Прививки новорожденным
В роддоме мы отказались от всех прививок.
Про прививки — особенно прививки новорожденным — я слышал мнение одного педиатра и родителя.
Он за прививки, но... чужим детям. Своему ребенку он прививок не делал, а справки подделал. Но ему спокойнее, когда все другие дети вокруг привиты.
Совершенно логичная позиция. Надо осознавать, что прививки нужны вовсе не для персонального благополучия вашего ребенка, а для предотвращения эпидемий. Представьте себе целый сад непривитых детей и одного больного. Что будет, понятно. При такой постановке вопроса побочные эффекты у некоторых детей — предмет изучения статистики и мало кого волнуют. (Ну а про вред и побочные эффекты прививок можно узнать в Яндексе.)
В связи со этим широко пропагандировать отказ от прививок — глупо.
Пусть чужие дети будут привиты.
PS. Пост — про прививки новорожденным, а не про прививки вообще. Среди прививок есть и те, которые стоит проставить. В шестимесячном возрасте и импортыми вакцинами, например.
Бить ли детей
Хит сезона — обсуждение в жежешечке «бить ли детей»?
Что характерно — происходит мгновенная подмена понятий — «бить ли детей?» почему-то сразу превращается в «воспитывать ли детей вообще?». Какой-то идиот даже вспомнил затасканную байку про воспитание («А мне мама в детстве тоже все разрешала», — ну, вы знаете).
Битье в таком контексте воспринимается, как некая высшая мера наказания, the ultimate punishment. «Если всё остальное не действует, то можно» и «но иногда лучше один раз как следует ударить, чем стопятьдесят раз повторять». При этом можно «ударить не сильно», тогда это просто наказание, «не велика трагедия».
Суть проблемы-то проста и банальна: битьё — это вовсе не наказание.
То, что битье иногда работает, не доказывает ничего. Много вещей работают. Например, если оторвать ребенку ручки, то он гарантированно ничего в рот не потащит и не разобъет любимую вазу во второй раз. А если напоить водкой, то он будет спать, как убитый на радость родителям.
В таком свете проблема «бить ли детей?» теряет всякое отношение к воспитанию, и единственный правильный комментарий — вот этот:
Да можете хоть головой об стол бить, только потом не нужно жаловаться если однажды за пролитый суп черепно-мозговую травму получите.
Ну и правильная формулировка вопроса будет такой: «Готов ли я ударить беззащитного человека?».
(Что же касается наказаний, то при известном воображении можно придумать такие действенные не телесные наказания, что никакое битье рядом и не стояло).
Гомеопатия
Я правильно понимаю, что гомеопатия — это big fat placebo, или эта магия и правда работает?
Адаптационный период
Первые дни ребенок — натуральный овощ.
Я его понимаю, кстати. Начать дышать, видеть, сосать (впрочем, в животе они пальцы сосут, но это не то, для высасывания молока нужны реальные усилия) и гадить в один день. Притом, что до этого у тебя была постоянная температура, удобное жилье и круглосуточное питание.
Тела своего ребенок не осознает, например. Опыты по депривации, кстати, так и проводят — погружают человека в соленую (чтобы не утонул) воду температуры тела и отключают свет. Довольно быстро человек просто перестает ощущать свое тело. А ребенок в таком состоянии проводит все время до рождения. Так что не удивительно — ...
Появляется куча неприятных моментов — например, испражнения. Это ж тужиться надо.
Короче, первое время (до 42-х дней, если верить Цареградской) у ребенка — адаптационный период, когда он просто привыкает к совсем новому миру, своему телу, куче новых раздражителей, и так далее.
Кстати, почти все методы успокоения, кроме сосания, строятся по принципу «назад, в матку»: тугое пеленание, укачивание, включение источников «белого шума», типа фена или пылесоса, даже переворачивание вверх головой (есть и такой способ) — все это создает привычные маточноподобные условия, в которых ребенок чувствует себя в безопасности.
Так что пока ничего особенного не происходит. То есть разговаривать ребенок все еще не начал.