терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Бить ли детей

10 лет назад в категории дети

Хит сезона — обсуждение в жежешечке «бить ли детей»?

Что характерно — происходит мгновенная подмена понятий — «бить ли детей?» почему-то сразу превращается в «воспитывать ли детей вообще?». Какой-то идиот даже вспомнил затасканную байку про воспитание («А мне мама в детстве тоже все разрешала», — ну, вы знаете).

Битье в таком контексте воспринимается, как некая высшая мера наказания, the ultimate punishment. «Если всё остальное не действует, то можно» и «но иногда лучше один раз как следует ударить, чем стопятьдесят раз повторять». При этом можно «ударить не сильно», тогда это просто наказание, «не велика трагедия».

Суть проблемы-то проста и банальна: битьё — это вовсе не наказание.

То, что битье иногда работает, не доказывает ничего. Много вещей работают. Например, если оторвать ребенку ручки, то он гарантированно ничего в рот не потащит и не разобъет любимую вазу во второй раз. А если напоить водкой, то он будет спать, как убитый на радость родителям.

В таком свете проблема «бить ли детей?» теряет всякое отношение к воспитанию, и единственный правильный комментарий — вот этот:

Да можете хоть головой об стол бить, только потом не нужно жаловаться если однажды за пролитый суп черепно-мозговую травму получите.

Ну и правильная формулировка вопроса будет такой: «Готов ли я ударить беззащитного человека?».

(Что же касается наказаний, то при известном воображении можно придумать такие действенные не телесные наказания, что никакое битье рядом и не стояло).

0
На заметку ссылаются Еще в категории

Зарегистрировались

Прогулялись и зарегистрировали ребенка в ЗАГСе. Тётенька не сразу поняла, что ребенок был с нами. Думала, это у Кати рука сломана, натурально. На обратном пути посидели в кафе. В слинге ребенок спит, как убитый. Укачивание при ходьбе + близость тела + ограниченное пространство + одежда для кормления.

Прививки новорожденным

В роддоме мы отказались от всех прививок. Про прививки — особенно прививки новорожденным — я слышал мнение одного педиатра и родителя. Он за прививки, но... чужим детям. Своему ребенку он прививок не делал, а справки подделал. Но ему спокойнее, когда все другие дети вокруг привиты.

Адаптационный период

Первые дни ребенок — натуральный овощ. Я его понимаю, кстати. Начать дышать, видеть, сосать (впрочем, в животе они пальцы сосут, но это не то, для высасывания молока нужны реальные усилия) и гадить в один день. Притом, что до этого у тебя была постоянная температура, удобное жилье и круглосуточное питание.

Кошка

Кошка наша очень сильно изменилась за последнюю неделю. Раньше она была королевой, что аж пиздец. Ела определенные сорта корма, гладить себя не давала, по поводу грязного тазика для сранья возмущалась, и так далее. Теперь, когда ее все игнорируют, до нее постепенно доходит, кто дома главный, и что надо делать.

Слинг

Надо бы поискать историю создания детских колясок. Потому что наверняка окажется, что придумали ее какие-нибудь аристократы. Которые загорали на пляже в одежде под зонтиком и спали с супругой в разных комнатах. Потому что изобретение-то идиотское. То, что лучшее место для ребенка на руках — это очевидно.

Чуть-чуть беременна

Катину беременность признали на 38-ой неделе. Признание заключалось в том, что бабушки на рынке стали продавать баклажаны за 50% цены, а один раз не взяли денег за банку малины. У меня полное ощущение, кстати, что мужчины не уступают места беременным не от злого умысла, а исключительно из-за комплексов: вот уступишь ты место женщине, а это у нее это не беременностью окажется, а пивным животом.

Роддом

Роддом — это такая специальная клиника по депривации сна. Особенно если ты вместе с ребенком. Часто мамам после тяжелых родов чего-нибудь колют успокаивающего, «чтобы поспали», а ребенка уносят. Но мы решили ребенка не отдавать. За 2 часа, пока я сидел в палате после родов, туда заходили раз десять.