I know kung-fu
Я тут впервые сделал что-то на js/jquery.
Удивительным образом выбор инструментов отражает человека. «Что бы человек ни делал, выходит он сам». Скажем, у меня stand-alone блог потому, что я вот такой гордый и одиноко-стоящий.
Поэтому («потому, что я такой») во все это клиентское программирование я не лез: хватало мне того, что я когда-то давно опозорился знанием PHP и был ранним (но не особо крупным) его популяризатором среди, простите, масс.
«Мало ему PHP, но так еще ведь и в jquery полез!».
А тут полез, и оно все очень простенько — в хорошем смысле. С огромным удовольствием сделал что-то для себя новое в веб-разработке. Ну, я помогаю (или мне кажется, что помогаю) своим клиентам начать делать что-то для себя новое в жизни.
Поэтому решил тоже что-то сам сделать новое. Чтобы не отставать. Кто же знал, что это будет в программировании. Это, видимо, из разряда «просидел 30 минут на стуле — смени деятельность, поприседай».
Терапия — это «на стуле сидеть», а программировать тогда — «приседать».
Простыми словами, программирование в качестве хобби — это прекрасно. Совсем не похоже на основную работу (хотя тоже про языки) и очень поэтому разгружает мозг.
Получил огромное удовольствие, делая hwyd, короче.
«Прям как в детстве».
Чего и вам советую.
Кстати, записался на супервизию. Это когда приходишь к настоящему (!) терапевту, а он тебя учит. Типа, как гуру. Или как на заводах стажеры были. Или интерны. Или как-то еще. Короче, форма обучения младших старшими. Очень тру.
Я весь теперь в абсолютной панике по этому поводу, это, наверное, как дипломного руководителя выбирать себе.
(Хотя Катя утверждает, что супервизия — это как консилиум, типа second opinion равноценного специалиста. А я ей отвечаю, что в википедии написано «супервизия — часть психоаналитического образования, наряду с теоретической подготовкой». Просто психоаналитики могут образовываться всю жизнь).
HWYD
Здравствуйте.
Меня зовут Дмитрий Смирнов, и я — экзистенциальный терапевт.
Хочу представить вашему вниманию простой, но работающий инструмент, именуемый в дальнейшем «hwyd».
Hwyd — это надежный, но долгий способ изменить свою жизнь раз и навсегда. Он называется «прививание полезных привычек».
Жизнь является не результатом единичного подвига, а результатом тысячи мелких, но регулярных дел. Если вы заведете себе несколько мелких, но эффективных привычек, то жизнь ваша изменится! «Сама!». Знаете, как в книгах пишут «а остальное подсознание сделает само». Человек «на автомате» делает тысячу вещей, туда можно «вписать» хоть раз что-то полезное.
Скажем, если съедать на одну шоколадку в день меньше, но стабильно меньше (и так всю жизнь), то ваш вес уменьшится раз и навсегда.
Способ «просто продержись 21 день, и привычка останется навсегда» у меня никогда не работал. То ли 21 день мне не удавалось продержаться, то ли особо резистентен к привычкам (то есть, «балбес»). Я завел себе бумажку, на которой каждый день отмечал, как проваливается выполнение очередной привычки.
Выглядело это вот так:
И я продержался 6 месяцев, отмечая каждый день провал (или успех) «привычек». Хроники прививания. В результате, я всего за 6 месяцев привил себе привычку отмечать привычки! И это не шутка.
Первые два месяца ничего не менялось. Но когда у меня «на руках» были данные двух месяцев, их можно было сравнить. Оказалось, что мне очень многое казалось! «Мне кажется, я регулярно делаю йогу». Мало ли что тебе кажется, данные говорят об обратном!
На третьем я уже себе сказал «а давай попробуем изменить статистику третьего месяца». Нет, мы новую жизнь не начинаем, мы же знаем, чем все эти попытки «начать с понедельника новую жизнь» заканчиваются. Мы просто знаем теперь масштаб бедствия, поэтому попробуем сделать хоть что-то. Понятно, что мы безнадежны и дисциплина нам не светит, но давай попробуем просто увеличить то, что мы уже как бы делаем.
Попробуем высыпаться не день в году, а целых два.
Еще через два месяца оказалось, что некоторые «привычки» стали делаться чаще. (Хотя и остались непривычны).
Еще через два месяца я решил сделать приложение на эту тему и сделал. Попутно десятки раз посмеявшись над собой на тему «Silicon Valley» на тебя плохо влияет, стартапер ты наш старперский!".
Сделал приложение, загнал в него жену, после чего она прошла те же стадии: к концу второго месяца осознала масштаб трагедии и начала рыдать в голос.
Так мы перешли на безбумажные технологии (модернизации! IT!), стало выглядеть это так:
Там еще есть таймер для помодоро и прочие свистелки. Безумная по эффективности вещь, кстати, этот помодоро.
Там даже есть добавление в друзявки!
А тут внезапно начало месяца! Мир, труд, май! Три исключительно полезные и правильные вещи.
Поэтому для тех, кто хочет начать с нового месяца новую жизнь — но через шесть месяцев — я представляю (...барабанная дробь...) hwyd.me.
Hwyd.me — это веб-приложение. То есть, сайт.
Принципы эффективного использования очень просты:
1. Отмечай хоть что-то*. Хоть сам факт, что ты отмечаешь.
2. Начни хоть с чего-то*. Например, под «фитнесом» можно сначала подразумевать «присел два раза». Отметки бинарные, фитнес либо был в этот день, либо не был. А уж что такое «фитнес» — это нюансы.
3. Постепенно улучшай хоть что-то*.
4. Продержись много времени.
5. ???
6. PROFIT
* — самое сложное найти это «хоть что-то».
(Да, и понятно, что alpha, as-is, friends and family, исключительно чтобы к маю успеть и все такое).
Черемша
Поспорили почти до мордобоя сегодня с Катей на улице, черемша — это лук или чеснок? Понятно, что ни то, ни другое, но «к чему ближе?». Кто больше прав, короче.
Открываем википедию, а там «Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок».
История бы не стоила упоминания, но вечером вспомнили с Катей значок «ян-инь» и поспорили, что из них белый — ян или инь? Ну, там белое и черное, кто белый-то?!
Никому не хотелось быть черным.
Но выяснилось, что черные — это все-таки инь.
Как я и предполагал.
Rubber ducking
Читаю статью «Чему я научился, разрабатывая софт», на английском, простите.
Дохожу до этого пункта:
16. Rubber ducking. Whenever you are stuck, go to a colleague and explain the problem to them. Many times, as you talk, you realize what the problem is, even if your colleague doesn’t say a word. Sounds like magic, but works surprisingly often.
Название «rubber ducking» происходит от анекдотичного случая, в котором программист, когда у него что-то не работало, брал резиновую уточку и начинал ей объяснять код.
На каком-то месте собственных объяснений до него «магически» доходило, что же не так. Вообще, слово «магически» очень часто употребляется в связи с этой техникой, если почитать программистов.
Вы понимаете, куда я клоню?
Терапия — это rubber ducking!
Как и в случае с уточкой, можно взять реального программиста, это будет более эффективно.
Хотя реальные программисты шутят, что могли бы отвечать «муу» в качестве ответной реплики, пока коллега рассказывает им проблему, и результат был таким же (хорошим).
А терапевты (например, Роджерс) шутят, что могли бы взять с улицы дворника, лишь бы он умно выглядел, кивал и говорил «ага», и выдать его за настоящего терапевта.
Эти шутки, естественно, имеют под собой определенное основание, но все-таки приятно, когда это не резиновая уточка, а человек «в теме».