Коктебель
Были в Коктебеле на экскурсии.
Там уже совсем цивилизация, все признаки налицо:
1. В аквапарке не было чая в заварнике, но зато был чай в сраных пакетиках, при этом цена одной кружки чая (кружки, кстати, пластиковые) такая же, как цена нормально заваренного чайника тут.
2. Была замечена гламурная молодежь в футболке «от Лебедева».
3. Море характерного цвета хорошо разбавленного говна. Казалось бы, всего 20 километров, а какая разница.
Дельфинарий — лучший из тех, в которых я был (я был в двух, включая этот). Дельфины не заебанные, что удивительно, разве что в конце шоу их ломало лежать как бревно и фотаться с толпой придурков.
(Меня это удивляет, кстати. Ну, я видел шоу. Шоу мне понравилось. Что надо сделать после этого? Правильно — купить DVD. Зачем нужна фотография «я и дельфин» для воспоминаний о шоу, я не понимаю).
Аквапарк — лучший из тех, в которых я был (я был в одном, включая этот).
В аквапарке бабы ок. Сделал серию из пяти снимков какой-то девушки, и только потом понял, что это не моя жена! Ну, обознался. Раньше-то как просто было: не толстая — значит, жена.
А эту фотку я выложу на Мамбу, чтобы клеить баб:
Альтруистов не любят
В блогосферке сейчас популярна ссылка на исследование, типа «альтруистов не любят в группах».
Один смешной блогер даже написал, мол «Теперь я понял, почему я не задерживался нигде больше, чем на полгода! Я же альтруист ниибаца, а Они Не Ценят».
Да-да. Конечно же, дело не в тебе.
Однако же, в эксперименте, который выяснил, что «альтруистов не любят» один большой косяк.
But a majority of participants also said they would not want to work with the unselfish colleague again. They frequently said, «the person is making me look bad» or is breaking the rules.
Ключевое слово — «breaking the rules».
Эксперимент давал выбор: либо получить награду для себя здесь и сейчас с 100% шансом, либо увеличить шанс получить абстрактную отложенную награду для группы потом (которую к тому же не понятно, как делить).
Очевидно, что экспериментатором не удалось сделать ощутимую, понятную и желанную награду за «групповое» поведение, поэтому наиболее выгодной стратегией было «не наглеть и получать персональную выгоду».
Ну, серьезно, награда «immediate reward of meal service vouchers» против награды «improve the group’s chance of receiving a monetary reward». Групповая награда просто выглядит несуществующей.
Подсадные альтруисты — что тоже показательно, разумный человек никогда бы не выбрал стратегию альтруиста в данном эксперименте — делали вред для группы — обесценивали игровую валюту, отсюда и «breaking the rules». (Отсюда и «making me look bad» — когда валюта обесценена, а ты пытаешься торговать по старому курсу, ты становишься «жадиной»).
В данном эксперименте «альтруисты», как и «жадины», делали объективный, а не субъективный вред, просто подопытные не смогли донести это до экспериментаторов, а экспериментаторы сами дураки.
Любовь к альтруистам легко проследить на примере support классов, типа хилеров.
С точки зрения игроков, хилер жертвует своей способностью анально доминировать врагов (а ведь именно это в ММО — главное) и вообще, «хилером быть скучно», но взамен группа выигрывает («проходит подземелье»).
Это поведение однозначно воспринимается, как альтруистическое, даже если мотивы поведения не понятны («посмотрите, тут какой-то дурак добровольно играет хилером, давая мне возможность поиграть моим любимым хантером»).
В результате хилеров в ММО носят на руках, а играют за их в основном милые девушки-альтруистки.
В случае же эксперимента, «альтруистическое» поведение воспринимается, как «посмотрите, тут какой-то идиот весь в белом нам всю малину обосрал», то есть, будто человек просто выебывается и «making me look bad» на его фоне.
Гена и чебурашка
По пляжу водили обезьяну в памперсе и очень сильно заебаного крокодила с замотанной прозрачным скотчем мордой.
Самое смешное в этом было то, что людишки, которым жалко крокодильчика и обезьянку — это те же самый людишки, которые с ними фотографируются, поощряя, таким образом, неправильное поведение.
Причинно-следственная связь не наше сильное место, я понимаю.
Самец добыл в дом крокодила:
Еще довольно забавно, что мой ребенок не воспринимает крокодильчика и обезьянку как живых существ — до такой степени в них мало осталось живого, но зато не пропускает ни одной крымской кошки.
По поводу крокодила удивился, что тот не деревянный и пошел дальше.
Мячик гораздо интереснее:
С другими детьми, судя по всему, так же — им никогда бы не пришло в голову фотографироваться с крокодилом, если бы не мама. Наблюдал, как фотографировалось несколько разных детей. Настоящие херувимчики, смотрят строго в камеру (чтобы хорошо получиться), на крокодила совершенно пофиг.
Амазонка с детенышем и их ручной зверь:
Ну и вообще, страсть позировать — это наше всё.
Половина людей на отдыхе только этим и занимается.
Смайлики
Мы на море.
Ребенок понаделал таких вот «смайликов» (как он их сам называет) и начал предлагать маме.
«Красный не бери, он дорогой, три рублей. Бери зеленый, он пятьдесят два рубля стоит».
Начал играть в товарно-денежные отношения, да. Понятно, что «это дорого» — популярная мамина отговорка, ничего не значит, но как бы объясняет ребенку, почему мы это ему не купим.
Слово «почему?» мы ему не привили, любой вопрос — даже тот, который предполагает слово «почему» начинается с вопроса «зачем?». Иногда выходит забавно.
«Зачем...» и «что это?» — две любимые темы в разговорах.
Чтобы ребенок ел, играем на его природной жадности — делаем вид, что хотим съесть еду.
В принципе, работает, но приводит к смешным результатам — во время еды в пансионате, если попадается любимое блюдо, Глеб начинает волноваться особо (при этом понятно, что заставлять есть любимое блюдо не надо). — Папа, не съешь мои блины. — Не съем, не волнуйся. — И сметанку тоже не съешь! — Не съем.
Диалог повторяется раза три, пока ребенок не убеждается, что блины в безопасности. Не знаю, что думают люди кругом и знать не хочу.
При этом Глеб нормально «делится» и «дает попробовать», но последний кусочек должен быть всегда его.
Любит учить, показывать и спрашивать «а ты так можешь?», «попробуй, вдруг получится у тебя?».
Вокабулярий внушителен для трехлетнего, новые нужные слова придумывает сам (например, «двумями», вместо «двумя», т.е. «возьми двумями руками»).
Обзавелся двумя угрозами: «я тебя накажу!» и «я тебя убью!». При этом смысла «убью» не понимает, но, видимо, ощущает какую-то связь с «побью».
Катя зачем-то пыталась объяснить, что это кончается закапыванием, на что получила ответ, что мы ее откопаем обратно, в случае чего.
Откуда взял «накажу» — очевидно, откуда «убью» — до сих пор понять не могу, никаких концов не видно, мы это слово не употребляем.
Пробовал один раз обозвать меня «дурой» — у него куча подружек-ровесниц, так что на этот раз очевидно, откуда. Я не прореагировал и никакого продолжения не последовало.
То есть обзываться не умеет совсем, у нас в семье этого нет, а навык от других детей пока не закрепился.
Видимо, «убъю» тоже занес и закрепил благодаря негативной реакции Кати.