Катаклизм и добровольное уменьшение уровня
Пришло письмо:
Пишут тут.Помню, на nudnik.ru проскальзывали мысли о том, как бы хорошо было иметь такую систему. Напишете?
А что писать-то? Да, хорошо иметь такую систему. Еще одна фича из «next-gen mmo», которую я описал в рабочих документах, появится в Катаклизме.
Ну как бы не удивительно. Я рад за них.
Скейлить персонажа вниз по уровню — чисто «математическая» задача, ничего сложного в ней нет.
Дальше нюансы — мотивация и прочие штуки. Я бы делал «по-фашистки»: как минимум не давал бы ачивменты, типа «пройти подземелье X (рассчитаное на 10 уровень)» персонажам, которые переросли его и не сбросили уровень при его прохождении, как максимум — не пускал бы их туда вообще (без понижения уровня) и не выбрасывал бы лута из тривиальных мобов.
Собственно, у нас, в той самой «next-gen mmo», фича планировалась не только для социализации («играть с друзьями»), но и для увеличения колчества адекватного по сложности контента: если ты в свое время пропустил контент и вырос из него по уровню, то ты всегда можешь понизить уровень и пройти контент на адекватном уровне сложности с сохранением challenge-а.
Ну а если уровень сложности адекватен, то и daily quests можно давать не только на подземелья максимального уровня, а на все. Можно давать понижать уровень, а можно делать heroic-и, где у монстров повышенный уровень — результат одинаков, при условии, что лут меняется. Никто не мешает давать персонажу пониженного уровня лут для его настоящего уровня, опять-таки при условии, что добровольное понижение уровня дает в результате нормальную сложность, а не faceroll.
Опять-таки, если это «менторство», то можно делать местаквесты, типа «помоги нубу сделать 10 квестов», когда нуб сдает квест — ты получаешь кредит. Ну и прочие «квесты про менторство».
Понятно, что ВоВу этим можно не заморачиваться, там проблем с количеством контента нет, а всяким «более мелким ММО» добровольное уменьшение уровня при правильном дизайне этой фичи позволит переиспользовать весь контент много раз.
ВоВу же достаточно сделать это социальной фичей и всё.
Памятник
В совсем небольшом поселке есть памятник Ленину, Кирову и Орджоникидзе и героям войны.
Культурная жизь
В первый день нашли тут кафе, в котором стоят восточные столики с диванчиками, на которых можно есть полулежа. Ну не знаю, как они называются.
Кафе называлось «Старый Крым» и мы решили, что столики в память о крымских татарах.
На второй день оказалось, что в каждом втором кафе такие же столики. Вроде же не хохлятское это дело.
Зато в «Старом Крыму» вписали 8% за обслуживание прямо в счет. Вот это уже похоже на хохлятское дело, ага.
В одном кофе вписали в счет живую музыку (правда, предупредили об этом заранее).
Хотели сходить на дискотеку, реклама обещала «программу для мужчин, кучу девушек в купальниках и без». Пришли к 11 вечера, а там... куча девушек, средний возраст — 15 лет. Ну я немножко прихуел. Нет, семейный отдых, все понятно, девушки без купальника его еще просто не носят ввиду возраста (у меня сын тоже без трусов бегает).
Но рекламировали-то как!
Опять-таки, семейный отдых, я все понимаю, но примерно 9 из 10 женщин на пляже выглядят так, как будто родили не одного-двух, а сорок человек, и корову, и быка, и кривого мясника.
Дети тоже не отстают — помню, у нас в классе была одна толстая девочка. Из 30 человек.
На пляже соотношение не 1:30, а примерно 1:4. Либо я давно не видел голых людей, либо не знаю, что.
Ну не Европа, хуйли. В Болгарии попадались нормальные пары (и бабы топлесс), тут же мрак и пиздец. Мы еще не добрались до нудиского пляжа, правда. Вдруг там одни красавцы и красавицы.
Просто если уж отдыхать в толпе людей, то хочется отдыхать в толпе людей, а не морских котиков. Чтобы можно было на настоящих живых баб поглазеть, ну.
Тут же можно вздыхать и говорить жене «дорогая, ты у меня лучше всех», и это даже не будет комплиментом.
Самые ужасные туристы — это русские и хохлы. Как легко догадаться, тут только русские и хохлы. Но, видимо, они чувствуют, что дома, а не в гостях (включая москалей) и ведут себя довольно сносно.
Сегодня утром лежали рядом с толпой москалей, когда они пошутили, что их обратно через украинскую границу не пропустят, «приезжали белые, а уезжают негры», стало все понятно: эти-то точно не чувствуют себя, как дома.
Заграница же!!!111 «Через украинскую границу не пропустят», хахаха.
Ну и с соотвествующими последствиями: пивко (с ним же и купались), шум и гам. «Быдло отдыхает».
Море охуенное, на двухметровой глубине спокойно видно дно.
Интуиция
Всегда есть вероятность какого-то события и есть обратная вероятность. Это событие дробится еще на несколько, и так далее.
Нюансы нам не интересны, каждая вилка может отпочковывать параллельную вселенную («мир, в котором я трахнул Лену»), либо может быть единый поток, сила которого давит любые «эффекты бабочки» или в зародыше или в процессе течения: ты хотел чаю, но что-то тебя отвлекло, ты поставил чайник не сейчас, а на пять минут раньше. События разные, ибо в одну реку дважды не войдешь и чай на пять минут раньше был бы совсем другим, но глобально это ничего не поменяло, чая ты напился.
Любые более «значимые» события все равно легко сводятся к примеру с чаем, так что масштабы не важны.
У каждого события есть «детерминированная» вероятность исхода, «случайных» событий почти (?) нет: Аннушка рассеянная, поэтому уже пролила масло с вероятностью в 55% плюс 15%, потому что у нее месячные.
События, типа «спортлото» являются для нашего сознания (и даже подсознания) true-случайными, потому что детерминированы тем, с чем ни сознание, ни подсознание не сталкивалось в процессе выживания и оперировать не умеет.
Впрочем, для жизненных событий это тоже отчасти верно, человек часто «придумывает» логические объяснения, чтобы себя успокоить, а на самом деле причины событий могут быть совсем другие.
Талеба я уже советовал, вот еще одна книжка, которую можно почитать про случайности и то, как человеческий разум их не переваривает.
Так вот, интуиция умеет навигировать по цепочкам вероятностей и «принимать решения на основе недостаточных данных».
К умению логически мыслить интуиция не имеет никакого отношения, «логика» — инструмент одноходовый, но надежный: «если — то» подразумевает практически 100% вероятность, но отвратительно строит цепочки.
Про это есть анекдоты, типа «спичек нет — не стоит», «Косой, верни корову» и подобные.
Проблема с интуицией всего-то две: неумение задавать ей вопрос по требованию, в результате чего интуиция «прорывается» сама в неподходящие моменты и неумение интерпретировать ответы интуиции, что особенно тяжело делать, не зная вопроса, разумеется.
Интуиция не работает там, где ответ детерминирован правилами, интуитивно угадать, что 2+2 равно 4, нельзя. Но для этого есть математика.
С другой стороны, интуиции можно «скармливать» такие правила, с помощью — вы не поверите — «опыта» — и со временем она будет помогать решать математические задачки быстрее, с помощью всяких «мини-инстайтов».
Есть совсем простая техника «работы» с «подсознанием», которая позволяет «использовать» «интуицию».
Суть заключается в том, что надо обозначить проблему, что называется «осознать», после чего резко перестать думать о ней, пока сознание не успело ее «логически решить».
А потом спустя какое-то время «случайно вспомнить» о ней и получить ответ. Кроме того, если ты проблему осознал и сформулировал, но решать не ломишься, есть огромный шанс, что она просто «рассосется» сама собой со временем.
Понятно, что неподготовленному человеку такое осознанно сделать тяжело («не думай о белой обезьяне»), отсюда советы, типа «с проблемой надо переспать» — во время сна сознание отрубается, и запои (аналогично), но это для «серьезных», «жизненных» проблем.
Человеку же великому — как, например, мне — это проще, а серьезных проблем просто не существует, в силу масштаба личности.
Теперь что касается «женской интуиции». Тут все просто: основная проблема интуиции, как написано выше — толкование ее смысла, интуиция — какая-то неведомая хуйня. Ну а специалисты по неведомой хуйне у нас женщины.
Кроме того, интуиция как «умственный» феномен идеально решает «умственные» задачи, а не задачи физического мира, поэтому в идеале она тоже недоказуема, а доказательства нужны только мужчинам.
Например: муж идет на опасное дело, скажем, за хлебом. Жена просит взять с собой легализованный огнестрел.
Дальше два варианта событий: либо что-то происходит (маловероятно), и муж начинает верить в женскую интуицию, либо ничего не происходит (вероятней всего), и баба как обычно оказывается дурой.
А теперь — правильный ответ, что на самом деле сделала интуиция: она поняла, что баба никак не успокоится, если муж не возьмет с собой огнестрел, поэтому дала бабе установку, чтобы та попросила мужа взять.
Муж взял — баба спокойна.
Что и требовалось, на самом-то деле.