терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок

Сколько стоит ребенок

17 лет назад в категории дети

Новорожденный «стоит» удивительно мало.

Коляску и кроватку можно сразу не покупать, если всё хорошо. Потому что ребенок будет все время проводить у мамы на руках.

Как ни странно, но чем у ребенка меньше проблем, тем более он чуткий. Наш спит только на руках или рядом на нашей кровати, гуляет тоже практически «на руках», в слинге, без коляски.

За последние тысячи лет человек не изменился биологически. Крик, чуткий сон младенца, отказ спать не на руках — это всё древний защитный механизм. Совершенно нормально, что ребенок не слезает с рук и еще долго не будет слезать — там ему банально безопасней. В «диких» условиях другие дети просто не выживали. А теперь им, конечно, не объяснишь «чё ты орешь, это же твоя кроватка, волков нет, а мама с соседней комнате».

Если к новорожденным детям не походить и давать им проораться, то они рано или поздно засыпают. На самом деле они так борятся со стрессом, так что здорового в этом сне мало. Некоторые психологи говорят, что из тех, кого в раннем детстве не спускали с рук, выростают оптимисты, а из тех, кому давали проораться — пессимисты. «Избаловать» именно новорожденного нельзя: он орет, когда ему плохо, а не когда ему хорошо и он хочет, чтобы стало вообще зашибись.

Поэтому если вы думаете, что ребенка можно аккуратно так, как в кино, положить в кроватку — забудьте об этом.

Не покупайте распашонки и ползунки. Максимум — одну пару. Ползунки в таком возрасте нужны только для прогулок. Первый месяц вообще с детьми гулять смысла (и сил) нет, прогулки нужны скорее для мамы, чтобы не взвыла в четырех стенах. А через месяц все ползунки будут уже малы.

Денег на новорожденного в условиях грудого вскармливания уходят вообще копейки. Молоко-то бесплатное, а кормить одним только грудным молоком можно до шести месяцев легко. Халява! А мамам вообще советуют поначалу каши есть, что тоже очень экономично. Из вещей новорожденным нужны только пеленки. Ну и памперсы, хотя можно и без них, если есть хорошая стиральная машина.

Дальше в траты добавятся игрушки и новая одежда, но это сугубо индивидуально. Стыдно ребенку за то, что он «одет, как лох» будет все равно не скоро, этим можно нагло пользоваться, а играть дети любят всем, кем угодно, кроме игрушек. Ну и лучшая игрушка — это мама.

В целом же «дикие траты на ребенка» — это всё миф. В самых экстремальных условиях можно вообще не покупать ничего. Разорвать черное шелковое постельное белье на пеленки — и вперед. Это, конечно, шутка, но тем не менее. Мы подготовились по полной программе, и теперь куча вещей просто лежат без дела.

Ну, и как легко догадаться, второй ребенок стоит еще дешевле.

Но тут есть нюанс.

Новорожденный тратит до 100% времени мамы. Смотрите выше, про ношение на руках. Я бы даже сказал — 120%, с учетом недосыпов. В обществе, не отравленном эмансипацией, это нормально — там у женщин работа такая. Поэтому они и размножаются активно. В современном же буржуазном обществе это может обернуться «недополученной прибылью», концом карьеры, и так далее, так что ребенок может легко ополовинить семейный бюджет — за счет мамы.

Опять-таки в современном буржуазном обществе производители быстро просекли, что подростки — очень перспективный рынок, так что не удивляйтесь, если в 13 лет сын запросит сотовый за 20 тысяч, «потому что у всех такой есть». (Дети, прочем, рынок не хуже, просто траты на детские «излишества» — в основном иннициатива родителей).

0

Смех

17 лет назад в категории дети

Ребенок начал ржать во сне.

Я бы не сказал, что мы ходим вокруг него и смеемся, так что на иммитацию это не похоже. Довольно интересно, где у него это «прошито», и как это к нему попало.

Скорее всего, было изначально.

0

Tastes like chicken

17 лет назад в категории дети

У меня же один вид грудного молока вызывает практически тошноту. Не представляю, как ребенок может его есть. Меня бы натурально от него стошнило. Какая-то подсознательная брезгливость что ли.

(Где-то в ЖЖ).

Грудное молоко на вкус и по густоте — как разбавленная в два раза сгущенка. Вместо сахарозы там лактоза, только на вкус всё равно практически не отличить.

Стошнить от такого может, только если выпить литр.

Но кто же даст.

0

Общаться с ребенком. Как?

17 лет назад в категориях книги дети

В детстве обучился скорочтению. Теперь нехудожественную литературу глотаю. А художественную — смакую.

Поглотал немного «Общаться с ребенком. Как?», автор — Юлия Борисовна Гиппенрейтер.

Книга для общения с детьми сознательного возраста, то есть, скажем, от 4 до 15. Мне еще рано, но моё скорочтение уже не остановить.

А теперь буду хвалить. В книге дается четкий ответ, как обещаться с ребенком. Название не врёт. В отличие от многих других трудов, у книги четкая структура: «правило — пояснения — примеры — домашнее задание» и практически нет воды. После прочтения и осознания все пояснения и примеры можно опустить и получить в результате конспект на страницу. Эта книга — своеобразное методическое пособие.

Некоторые правила могут показаться старыми и знакомыми, но то, что все они собраны в одном месте — хорошо. Ну, например, «Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом» и прочие старые психологически штуки («я-утверждения» вместо «ты-утверждений»).

Ну или «Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое».

Книга не переводная, несмотря на фамилию Гиппенрейтер, поэтому apple pie-а в ней нет, а примеры взяты из нашей жизни. Что тоже является плюсом.

Итого — кандидат на звание настольной книги, читать всем, 10/10.

Электронную версию я брал на сайте koob.ru

0
Мой «Курс реабилитации людей с техническим образованием».

Разум вашего новорожденного ребенка

Дэвид Чемберлен, «Разум вашего новорожденного ребенка». Пролистал по диагонали. Вся книга разжевывает и доказывает один простой факт: новорожденные чувствуют боль, имеют память, уже формируют рефлексы, слышат, видят, и так далее. В России книга издана в 2005 году, в Америке впервые в 1988, а писалась она 15 лет, то есть с 70-ых годов прошлого века. (еще 141 слово)

Зарегистрировались

Прогулялись и зарегистрировали ребенка в ЗАГСе. Тётенька не сразу поняла, что ребенок был с нами. Думала, это у Кати рука сломана, натурально. На обратном пути посидели в кафе. В слинге ребенок спит, как убитый. Укачивание при ходьбе + близость тела + ограниченное пространство + одежда для кормления. (еще 129 слов)

Прививки новорожденным

В роддоме мы отказались от всех прививок. Про прививки — особенно прививки новорожденным — я слышал мнение одного педиатра и родителя. Он за прививки, но... чужим детям. Своему ребенку он прививок не делал, а справки подделал. Но ему спокойнее, когда все другие дети вокруг привиты. (еще 138 слов)

Бить ли детей

Хит сезона — обсуждение в жежешечке «бить ли детей»? Что характерно — происходит мгновенная подмена понятий — «бить ли детей?» почему-то сразу превращается в «воспитывать ли детей вообще?». Какой-то идиот даже вспомнил затасканную байку про воспитание («А мне мама в детстве тоже все разрешала», — ну, вы знаете). (еще 236 слов)

Гомеопатия

Я правильно понимаю, что гомеопатия — это big fat placebo, или эта магия и правда работает?

Адаптационный период

Первые дни ребенок — натуральный овощ. Я его понимаю, кстати. Начать дышать, видеть, сосать (впрочем, в животе они пальцы сосут, но это не то, для высасывания молока нужны реальные усилия) и гадить в один день. Притом, что до этого у тебя была постоянная температура, удобное жилье и круглосуточное питание. (еще 195 слов)

Кошка

Кошка наша очень сильно изменилась за последнюю неделю. Раньше она была королевой, что аж пиздец. Ела определенные сорта корма, гладить себя не давала, по поводу грязного тазика для сранья возмущалась, и так далее. Теперь, когда ее все игнорируют, до нее постепенно доходит, кто дома главный, и что надо делать. (еще 189 слов)

Слинг

Надо бы поискать историю создания детских колясок. Потому что наверняка окажется, что придумали ее какие-нибудь аристократы. Которые загорали на пляже в одежде под зонтиком и спали с супругой в разных комнатах. Потому что изобретение-то идиотское. То, что лучшее место для ребенка на руках — это очевидно. (еще 189 слов)