Разум вашего новорожденного ребенка
Дэвид Чемберлен, «Разум вашего новорожденного ребенка».
Пролистал по диагонали.
Вся книга разжевывает и доказывает один простой факт: новорожденные чувствуют боль, имеют память, уже формируют рефлексы, слышат, видят, и так далее.
В России книга издана в 2005 году, в Америке впервые в 1988, а писалась она 15 лет, то есть с 70-ых годов прошлого века. Раньше действительно среди врачей считалось, что новорожденные «не чувствуют боли». Поэтому их оперировали «по живому», а через несколько дней младенцы умирали от шока. Не всегда, конечно. Но тем не менее.
Сейчас-то уже мало кто сомневается, что новорожденные всё чувствуют.
Книга устарела лет на двадцать, короче. Иными словами — «классика». Однако, многие читают и даже рекомендуют другим.
Я вам сейчас сберегу пару часов: новорожденные уже всё чувствуют и помнят, а память о рождении откапывается почти у всех взрослых с помощью гипноза.
Верите? Считайте, что книгу вы прочитали.
Зарегистрировались
Прогулялись и зарегистрировали ребенка в ЗАГСе. Тётенька не сразу поняла, что ребенок был с нами. Думала, это у Кати рука сломана, натурально.
На обратном пути посидели в кафе.
В слинге ребенок спит, как убитый. Укачивание при ходьбе + близость тела + ограниченное пространство + одежда для кормления.
Начал смеяться (не улыбаться) и издавать новые звуки, но пока только во сне. Включили ему звуки природы. Там есть момент, где воют волки, так ребенок натурально и очень похоже им подвыл во сне. Аж страшно.
Поражаюсь скорости реакции Кати ночью — она просыпается до того, как ребенок начинает кричать. После пробуждения ребенок сначала очень тихо вякает, а уже потом орет. От этих вяканий Катя и просыпается.
Поэтому ночью я не могу помочь ничем — Катя все равно проснется. Так что я затыкаю на всякий случай уши берушами и сплю.
Прививки новорожденным
В роддоме мы отказались от всех прививок.
Про прививки — особенно прививки новорожденным — я слышал мнение одного педиатра и родителя.
Он за прививки, но... чужим детям. Своему ребенку он прививок не делал, а справки подделал. Но ему спокойнее, когда все другие дети вокруг привиты.
Совершенно логичная позиция. Надо осознавать, что прививки нужны вовсе не для персонального благополучия вашего ребенка, а для предотвращения эпидемий. Представьте себе целый сад непривитых детей и одного больного. Что будет, понятно. При такой постановке вопроса побочные эффекты у некоторых детей — предмет изучения статистики и мало кого волнуют. (Ну а про вред и побочные эффекты прививок можно узнать в Яндексе.)
В связи со этим широко пропагандировать отказ от прививок — глупо.
Пусть чужие дети будут привиты.
PS. Пост — про прививки новорожденным, а не про прививки вообще. Среди прививок есть и те, которые стоит проставить. В шестимесячном возрасте и импортыми вакцинами, например.
Бить ли детей
Хит сезона — обсуждение в жежешечке «бить ли детей»?
Что характерно — происходит мгновенная подмена понятий — «бить ли детей?» почему-то сразу превращается в «воспитывать ли детей вообще?». Какой-то идиот даже вспомнил затасканную байку про воспитание («А мне мама в детстве тоже все разрешала», — ну, вы знаете).
Битье в таком контексте воспринимается, как некая высшая мера наказания, the ultimate punishment. «Если всё остальное не действует, то можно» и «но иногда лучше один раз как следует ударить, чем стопятьдесят раз повторять». При этом можно «ударить не сильно», тогда это просто наказание, «не велика трагедия».
Суть проблемы-то проста и банальна: битьё — это вовсе не наказание.
То, что битье иногда работает, не доказывает ничего. Много вещей работают. Например, если оторвать ребенку ручки, то он гарантированно ничего в рот не потащит и не разобъет любимую вазу во второй раз. А если напоить водкой, то он будет спать, как убитый на радость родителям.
В таком свете проблема «бить ли детей?» теряет всякое отношение к воспитанию, и единственный правильный комментарий — вот этот:
Да можете хоть головой об стол бить, только потом не нужно жаловаться если однажды за пролитый суп черепно-мозговую травму получите.
Ну и правильная формулировка вопроса будет такой: «Готов ли я ударить беззащитного человека?».
(Что же касается наказаний, то при известном воображении можно придумать такие действенные не телесные наказания, что никакое битье рядом и не стояло).