терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Общаться с ребенком. Как?

10 лет назад в категориях книги дети

В детстве обучился скорочтению. Теперь нехудожественную литературу глотаю. А художественную — смакую.

Поглотал немного «Общаться с ребенком. Как?», автор — Юлия Борисовна Гиппенрейтер.

Книга для общения с детьми сознательного возраста, то есть, скажем, от 4 до 15. Мне еще рано, но моё скорочтение уже не остановить.

А теперь буду хвалить. В книге дается четкий ответ, как обещаться с ребенком. Название не врёт. В отличие от многих других трудов, у книги четкая структура: «правило — пояснения — примеры — домашнее задание» и практически нет воды. После прочтения и осознания все пояснения и примеры можно опустить и получить в результате конспект на страницу. Эта книга — своеобразное методическое пособие.

Некоторые правила могут показаться старыми и знакомыми, но то, что все они собраны в одном месте — хорошо. Ну, например, «Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом» и прочие старые психологически штуки («я-утверждения» вместо «ты-утверждений»).

Ну или «Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое».

Книга не переводная, несмотря на фамилию Гиппенрейтер, поэтому apple pie-а в ней нет, а примеры взяты из нашей жизни. Что тоже является плюсом.

Итого — кандидат на звание настольной книги, читать всем, 10/10.

Электронную версию я брал на сайте koob.ru

0
Смотри также Еще в категориях

Tastes like chicken

У меня же один вид грудного молока вызывает практически тошноту. Не представляю, как ребенок может его есть. Меня бы натурально от него стошнило. Какая-то подсознательная брезгливость что ли. (Где-то в ЖЖ). Грудное молоко на вкус и по густоте — как разбавленная в два раза сгущенка.

Беседы детского доктора

Всё, что насоздавали люди для замены природного — в основном протезы низкого качества. Начиная от, натурально, протезирования и заканчивая смесью для искусственного вскармливания. Человек, как и любой организм, имеет механизмы для выживания, причем начиная с младенческого возраста.

Разум вашего новорожденного ребенка

Дэвид Чемберлен, «Разум вашего новорожденного ребенка». Пролистал по диагонали. Вся книга разжевывает и доказывает один простой факт: новорожденные чувствуют боль, имеют память, уже формируют рефлексы, слышат, видят, и так далее. В России книга издана в 2005 году, в Америке впервые в 1988, а писалась она 15 лет, то есть с 70-ых годов прошлого века.

Зарегистрировались

Прогулялись и зарегистрировали ребенка в ЗАГСе. Тётенька не сразу поняла, что ребенок был с нами. Думала, это у Кати рука сломана, натурально. На обратном пути посидели в кафе. В слинге ребенок спит, как убитый. Укачивание при ходьбе + близость тела + ограниченное пространство + одежда для кормления.

Прививки новорожденным

В роддоме мы отказались от всех прививок. Про прививки — особенно прививки новорожденным — я слышал мнение одного педиатра и родителя. Он за прививки, но... чужим детям. Своему ребенку он прививок не делал, а справки подделал. Но ему спокойнее, когда все другие дети вокруг привиты.

Бить ли детей

Хит сезона — обсуждение в жежешечке «бить ли детей»? Что характерно — происходит мгновенная подмена понятий — «бить ли детей?» почему-то сразу превращается в «воспитывать ли детей вообще?». Какой-то идиот даже вспомнил затасканную байку про воспитание («А мне мама в детстве тоже все разрешала», — ну, вы знаете).

Адаптационный период

Первые дни ребенок — натуральный овощ. Я его понимаю, кстати. Начать дышать, видеть, сосать (впрочем, в животе они пальцы сосут, но это не то, для высасывания молока нужны реальные усилия) и гадить в один день. Притом, что до этого у тебя была постоянная температура, удобное жилье и круглосуточное питание.