терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Сколько стоит ребенок

10 лет назад в категории дети

Новорожденный «стоит» удивительно мало.

Коляску и кроватку можно сразу не покупать, если всё хорошо. Потому что ребенок будет все время проводить у мамы на руках.

Как ни странно, но чем у ребенка меньше проблем, тем более он чуткий. Наш спит только на руках или рядом на нашей кровати, гуляет тоже практически «на руках», в слинге, без коляски.

За последние тысячи лет человек не изменился биологически. Крик, чуткий сон младенца, отказ спать не на руках — это всё древний защитный механизм. Совершенно нормально, что ребенок не слезает с рук и еще долго не будет слезать — там ему банально безопасней. В «диких» условиях другие дети просто не выживали. А теперь им, конечно, не объяснишь «чё ты орешь, это же твоя кроватка, волков нет, а мама с соседней комнате».

Если к новорожденным детям не походить и давать им проораться, то они рано или поздно засыпают. На самом деле они так борятся со стрессом, так что здорового в этом сне мало. Некоторые психологи говорят, что из тех, кого в раннем детстве не спускали с рук, выростают оптимисты, а из тех, кому давали проораться — пессимисты. «Избаловать» именно новорожденного нельзя: он орет, когда ему плохо, а не когда ему хорошо и он хочет, чтобы стало вообще зашибись.

Поэтому если вы думаете, что ребенка можно аккуратно так, как в кино, положить в кроватку — забудьте об этом.

Не покупайте распашонки и ползунки. Максимум — одну пару. Ползунки в таком возрасте нужны только для прогулок. Первый месяц вообще с детьми гулять смысла (и сил) нет, прогулки нужны скорее для мамы, чтобы не взвыла в четырех стенах. А через месяц все ползунки будут уже малы.

Денег на новорожденного в условиях грудого вскармливания уходят вообще копейки. Молоко-то бесплатное, а кормить одним только грудным молоком можно до шести месяцев легко. Халява! А мамам вообще советуют поначалу каши есть, что тоже очень экономично. Из вещей новорожденным нужны только пеленки. Ну и памперсы, хотя можно и без них, если есть хорошая стиральная машина.

Дальше в траты добавятся игрушки и новая одежда, но это сугубо индивидуально. Стыдно ребенку за то, что он «одет, как лох» будет все равно не скоро, этим можно нагло пользоваться, а играть дети любят всем, кем угодно, кроме игрушек. Ну и лучшая игрушка — это мама.

В целом же «дикие траты на ребенка» — это всё миф. В самых экстремальных условиях можно вообще не покупать ничего. Разорвать черное шелковое постельное белье на пеленки — и вперед. Это, конечно, шутка, но тем не менее. Мы подготовились по полной программе, и теперь куча вещей просто лежат без дела.

Ну, и как легко догадаться, второй ребенок стоит еще дешевле.

Но тут есть нюанс.

Новорожденный тратит до 100% времени мамы. Смотрите выше, про ношение на руках. Я бы даже сказал — 120%, с учетом недосыпов. В обществе, не отравленном эмансипацией, это нормально — там у женщин работа такая. Поэтому они и размножаются активно. В современном же буржуазном обществе это может обернуться «недополученной прибылью», концом карьеры, и так далее, так что ребенок может легко ополовинить семейный бюджет — за счет мамы.

Опять-таки в современном буржуазном обществе производители быстро просекли, что подростки — очень перспективный рынок, так что не удивляйтесь, если в 13 лет сын запросит сотовый за 20 тысяч, «потому что у всех такой есть». (Дети, прочем, рынок не хуже, просто траты на детские «излишества» — в основном иннициатива родителей).

0
На заметку ссылаются Еще в категории

Кривошея

Приходил невропатолог (что характерно — платный), поставил диагноз «кривошея»... и прописал зачем-то мочегонное. Видимо, за ректальными суппозиториями™ придется идти к «ухогорлоносу». Медицина меня откровенно прикалывает. Меня только не очень прикалывает, что с таким же успехом можно и к бесплатным врачам ходить за тем же цирком..

Когда ваш ребенок сводит вас с ума

«Когда ваш ребенок сводит вас с ума», Эда Ле Шан. Эта книга — про фрустрированных невротиков, как детей, так и родителей. Правильней было бы назвать ее «Что делать с эмоциями ребенка и со своими эмоциями?». Впрочем, эмоции, видимо, подпадают под определение «сводить с ума».

Смех

Ребенок начал ржать во сне.

Я бы не сказал, что мы ходим вокруг него и смеемся, так что на иммитацию это не похоже. Довольно интересно, где у него это «прошито», и как это к нему попало.

Скорее всего, было изначально.

Tastes like chicken

У меня же один вид грудного молока вызывает практически тошноту. Не представляю, как ребенок может его есть. Меня бы натурально от него стошнило. Какая-то подсознательная брезгливость что ли. (Где-то в ЖЖ). Грудное молоко на вкус и по густоте — как разбавленная в два раза сгущенка.

Беседы детского доктора

Всё, что насоздавали люди для замены природного — в основном протезы низкого качества. Начиная от, натурально, протезирования и заканчивая смесью для искусственного вскармливания. Человек, как и любой организм, имеет механизмы для выживания, причем начиная с младенческого возраста.

Общаться с ребенком. Как?

В детстве обучился скорочтению. Теперь нехудожественную литературу глотаю. А художественную — смакую. Поглотал немного «Общаться с ребенком. Как?», автор — Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Книга для общения с детьми сознательного возраста, то есть, скажем, от 4 до 15. Мне еще рано, но моё скорочтение уже не остановить.

Разум вашего новорожденного ребенка

Дэвид Чемберлен, «Разум вашего новорожденного ребенка». Пролистал по диагонали. Вся книга разжевывает и доказывает один простой факт: новорожденные чувствуют боль, имеют память, уже формируют рефлексы, слышат, видят, и так далее. В России книга издана в 2005 году, в Америке впервые в 1988, а писалась она 15 лет, то есть с 70-ых годов прошлого века.