HBO
Вероятно, я чрезмерно разрекламировал ненаписанную заметку про нарциссов, и многие ее ждут. Целых два человека спросили, когда она будет! Видимо, придется писать.
Пока же в рамках борьбы с изоляцией и чтобы не забывать, сколько у людей конечностей, купил подписку на HBO. Тут же понял, почему «это» называется netflix and chill: сериалы нетфликса почти все — пустые картонки, которые не жалко оборвать, такие скучные, что даже на секс согласен, да-да, даже всеми любимый Queen’s gambit, на HBO же полно прекрасных драм, начиная с Sopranos и The Wire.
Netflix — для молодежи, а HBO — для взрослых, там и обнаженки невзначай полно, как будто так и надо, ну подумаешь, сиськи, кто их не видел.
Mrs. Fletcher — короткий (7 серий) сериал про то, как на нас влияет порно-культура.
Dave — некоторые называют его «современным Seinfeld’ом» — сериал про еврея-репера, интеллигентного мальчика, который исполняет ироничный реп про свой маленький член, пытаясь таким образом это как-то пережить.
Better Things. Сериал про мать-одиночку с тремя детьми. Авторы — Pamela Adlon (она играет главную роль) и Louis C.K. Если вы любите Луиса и смотрели Louie, то это что-то похожее, если не любите и не смотрели, то можно пропустить.
Euphoria. Подростковая драма про секс и наркотики. Подростковые драмы вообще мой soft spot, потому что когда взрослые люди много серий ведут себя, как неуравновешенные дебилы — получается Breaking Bad (смотреть который я не смог, например), жутко бесит, хочется взять и уебать. Когда же это делают подростки, то успокаивает надежда, что это пройдет с возрастом. Ну понятно, что это такой plot device: «герои творят хуйню и попадают в приключения», но если это не подростки, то «не верю!».
The Flight Attendant. Новый (первый сезон только идет) сериал, в котором снимается актриса из Big Bang Theory (Kaley Cuoco), играя психически встревоженную женщину-алкоголичку, чем-то похожую на Russian Doll. Девочка выросла. Драмеди/триллер. Пока все динамично, но всегда может сдуться.
Trigonometry. Сериал про любовь втроем. Пара сдает лишнюю комнату девушке, и тут #начинается. Долго не решался его смотреть, опасаясь пошлости. Но нет, все хорошо: обнимаются втроем они в первый раз только в конце четвертой (часовой) серии, до этого идет раскрытие персонажей и создание любви, становится понятно, что и пара клевая, и девушка прекрасная, и это действительно любовь.
Я Кате говорю, что нам нужно что-то подобное (у нас и комната есть), она отвечает, что в принципе согласна, при условии, что все полюбят всех, но кто же меня, козла старого, полюбит, к тому же тяжело найти третьего, кто не будет бесить на кухне. (Плачет).
Итого
Шесть лет назад я схитрил и объявил о начале практики в мой День Рождения, зато теперь легко считать и подводить итоги.
Выходит, я психотерапевт с шестилетней практикой (это примерно 4500 часов индивидуальных сессий и сколько-то групповых, я не считал, пусть будет 672).
Это не много, на спасение жизни одного человека требуется 200 часов терапии, выходит, было спасено 22.5 человек, но и это неправда: многие спасаются наполовину, треть, четверть, а то и вовсе не спасаются и просто тянут время.
К слову, недовольны мной клиенты были гораздо реже, чем я ими: прямо в лицо мне сказали, что лучше бы они меня никогда не видели, всего лишь двое (обе — девушки): одна после первой же сессии абсолютно разочаровалась во мне и написала отзыв, который не разрешила публиковать (а жаль).
Вторая вышла на меня с публикаций на «Ноже» — я написал туда две статьи, которые после хорошей редактуры вписались в формат издания и превратились в список «делай раз, два, три». Разумеется, это было абсолютно не похоже на меня, и клиентка ожидала совсем другое, и, конечно же, была обманута, в чем совсем нет ее вины. С тех пор я продолжаю не писать для массового читателя.
В сумме этим двум клиенткам понадобился 31 час на то, чтобы понять, какой я ужасный терапевт, что составляет 0.6% практики. Столь низкий показатель я списываю исключительно на то, что люди в целом хорошо воспитаны и стесняются говорить правду в лицо.
Есть универсальная цифра, что терапия помогает в 70% случаев, я время от времени с ней сверяюсь и каждый раз прихожу к выводу, что это на 20% больше, чем 50%.
Способы оценить эффективность терапии могут быть разные, наиболее понятный — когда клиент перестает тратить деньги на таблетки и начинает тратить их на меня, хотя, конечно, я большой фанат психоактивных веществ и считаю, что часто обмен не равноценный. (А сравнивать меня с наркотиками я разрешаю только девушкам вне профессиональных отношений).
Или, вот, один клиент замерил средний пульс в начале терапии и через год после и обнаружил, что на фоне терапии его кровообращение (и наверняка потоотделение, но это сложнее измерить) резко ухудшилось.
Наибольшим достижением за это время считаю то, что мои дети не знают ни одного психологического термина, а от людей я ни разу не слышал, что тыжепсихолог. Может быть, я просто не прислушивался. Вообще, профессиональная деформация выражается в том, что мне все реже и реже хочется разговаривать с людьми бесплатно, а людям все больше и больше приходится расплачиваться за разговоры со мной.
Ну и, наконец, Откровение Старджона не является откровением и распространяется на терапию тоже.
Нейропластичность
Нейропластичность — представление о том, что мозг мягкий, так как на 60% состоит из жира (согласно научным данным).
О телепатии
Довольно просто рассматривать идеи клиентов, вида «если любят, то сами догадаются и позаботятся», как инфантильные фантазии и желание вернуться в слияние с титькой. Дескать, у младенцев и их матерей был (если все шло хорошо) почти телепатический контакт, когда мама сама понимала, что ребенка пора высаживать еще до того, как он вырос и смог сказать об этом словами.
Более сложная идея — что за этим желанием может скрываться ранняя потребность в субъективности другого, в какой-то степени «противоположная» идее слияния, но происходящая в контексте преодоления детского нарциссизма.
Вот что я имею ввиду: человеку хочется, чтобы о нем позаботились «сами», «добровольно», а не чтобы он «сманипулировал» заботу. Так как он по-детски уверен в своей всесильности, то любые попытки попросить заботу не рассматриваются им, как просьба, а являются все тем же подтверждением надоевшего уже всемогущества: «опять все надо делать самому».
В этом случае человек хочет и подтверждение самостоятельности другого и хорошее его отношение одновременно, чтобы не просто беспомощная титька тебя любила, а почти настоящий самостоятельный человек. Суровая правда жизни заключается в том, что лучше всего агентность (agency) другого проявляется и познается тогда, когда он отказывает, а не когда соглашается (см. анекдот про недосоленную кашу: ребенок заговорил только тогда, когда каша была невкусной, а все остальное время молчал и родители думали, что он немой), но выносить это несогласие пока что совершенно невозможно.
В этом случае, конечно, клиенту надо говорить не «Что, титьку захотелось?», а «Что, самостоятельных людей хочешь? Но тебе ведь может не понравиться».
Одумайся, остановись, зачем это тебе.