Маслоу про меня
Маслоу известен не только своей пирамидой непотребств, но еще и тем, что довольно полно описал мой портрет.
Вдогонку про гуманитарев
В предыдущей заметке про терапию я внезапно в самом конце очень тепло отозвался о гуманитариях.
Многие не поняли такого резкого перехода. Просто мне он показался таким очевидным, что я не стал его писать. «Психотерапевт — это гуманитарий», как раз «в хорошем смысле этого слова».
Вот я как раз про хороший смысл и написал. Но могу еще раз повторить: раз психотерапия занимается людями, то это гуманистическая дисциплина (humanus — человеческий).
В мягкой форме это может звучать, как «Терапевт должен быть начитан». В более реалистичной: «Терапевт не только должен быть начитан, но хотя бы должен понимать, что прочитал». Терапевт должен быть культурным человеком. Или, как я еще люблю говорить, «терапевт — это профессиональный человек».
Вот, скажем, я слушаю клиента и понимаю, что лучше, чем Воннегут, я на это не отреагирую. Поэтому я отвечаю:
— Ты знаешь, Воннегут как-то писал:
«В своих лекциях я часто говорю: „Если вы очень хотите насолить предкам, а смелости податься в голубые у вас не хватает, вы по крайней мере можете стать художниками“».
И сразу все понятно!
(Кстати, я впервые положил глаз на вашу будущую маму, дети, когда узнал, что она читала Воннегута).
Три идеи про трансперсональное
Накопились идеи, надо бы записать. Инсталляция, игра и книга.
Первая идея — «типа инсталляция», где-нибудь на выставке современного искусства. На входе — экран с клавиатурой, на экране три слова: «More Than a Human», и возможность ввести свой ответ.
Внутри — например, когда входишь в комнату — большой экран, на котором «облако тэгов» с вариантами ответов.
Понятно, что это арт-инсталляция про трансперсональное. Чтобы людишки, значит, задумались о том, что «больше, чем человек».
Идею придумал давно, а уже после этого нашел описание инсталляции в каком-то музее Нью-Йорка, по-моему: там просто отмечали на стене рост посетителей и получили картину среднего человеческого роста.
Моя идея вполне на уровне Нью-Йорских артистов, хоть я и не настоящий художник.
Вторая идея — тоже про трансперсональное.
Игра (наверное, для айфона?) под названием Free Will, «Свобода Воли».
Симулятор Бога, конечно же, это сейчас модно. «Minecraft наоборот». Двухмерное пространство (трехмерное тут не нужно), по которому ходит человечек с целью выжить. Сам копает всякие ископаемые, охотится, рубит деревья и вот это все. Вы же управляете «Богом», который может размещать в миру объекты.
Интерес — в том, что вы не всемогущи, а можете действовать только опосредованно. Скажем (абстрактный пример) во дворе стоит дерево с яблоками (которое вы до этого и посадили), а человек голоден и без топора. Вы можете это дерево свалить, но не мгновенно, а начав в этом дереве процесс гниения, или напустив на него термитов.
Человек о вашем решении ничего не знает, но в один прекрасный момент дерево падает.
Ирония состоит в том, что оно может упасть человеку на голову — и тогда game over. А может упасть не на голову, тогда человек соберет яблоки и покушает. А из древесины сделает топор.
Есть в этой игре что-то от «леммингов», да. Только нянчишься ты с одним (который регулярно и разнообразно помирает, поэтому есть в этом что-то и от рогаликов).
Цель игры — примирить игроков с тем, что «свобода воли» есть. А заключается она в том, что человек слоняется по карте и управлять им нельзя. «Божественные» воздействия должны быть подобраны так, чтобы ни одно из них не было однозначно злым или однозначно добрым.
Даже если игрок захочет отыграть «злого» бога, ему придется постараться.
Третья идея почти про трансперсональное, но скорее про персональное.
Почти все книги по популярной психологии — мусор, но недавно я придумал формат, который — если очень постараться — может выйти может быть даже чем-то не очень вредным.
Это — книга-словарь. Упорядоченный по алфавиту, потому что остальные способы для описания этого еще хуже. В словаре — натурально, словарные статьи на тему «терапии» и «внутреннего мира», скажем так.
«Страх» и «тревога», из банального (и чем они отличаются). «Любовь». «Осознанность». «Смысл». «Ответственность».
Вроде бы простые слова, но большинство людей их путают — скажем, «ответственность» и «долг» — абсолютно разные вещи, но мало кто об этом подозревает.
Как и «Эгоизм» и «Любовь к себе» или «Любовь» с «Привязанностью» — радикально противоположные понятия, которые считаются чуть ли не синонимами.
Так как это словарь, совершенно не важно, с какой страницы его читать, что является огромным плюсом, потому что любой другой порядок как бы намекает «сначала идет это, а потом — то», что часто совершенно не верно, потому что все люди разные.
Если вам нравится любая из идей — присылайте деньги.
The Brink
The Brink — сериал про то, как Обама ссыт в наших подъездах. Простите. Сериал про внешнюю Американскую политику.
Судя по всему — сатира, но я не уверен. На IMDB написано «комеди». Чем-то напоминает Wag the dog c Де Ниро и Хоффманом. Еще чем-то (безумством генералов, например) напоминает Dr. Strangelove Кубрика.
(Dr. Strangelove я так любил сильно, что у меня есть на него ссылка: мой порно-тумблер идет под подзаголовком «Precious Bodily Fluids»).
На IMDB в одном из комментариев к сериалу написано что-то типа «Да вы что, издеваетесь?!». Стало быть, точно сатира.
Сюжет совершенно безумный, каждые пять минут меняется геополитическая обстановка и Обама бежит ссать в следующий подъезд.
Сегодня как раз была 7-ая серия. То есть, «все еще смотрим».