терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
ребенок
wow
вебдев
inglish
музыка
смишно
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
backward2 forward3
 

Вдогонку про гуманитарев

1 год назад в категориях заяижопа дорогой дневник

В предыдущей заметке про терапию я внезапно в самом конце очень тепло отозвался о гуманитариях.

Многие не поняли такого резкого перехода. Просто мне он показался таким очевидным, что я не стал его писать. «Психотерапевт — это гуманитарий», как раз «в хорошем смысле этого слова».

Вот я как раз про хороший смысл и написал. Но могу еще раз повторить: раз психотерапия занимается людями, то это гуманистическая дисциплина (humanus — человеческий).

В мягкой форме это может звучать, как «Терапевт должен быть начитан». В более реалистичной: «Терапевт не только должен быть начитан, но хотя бы должен понимать, что прочитал». Терапевт должен быть культурным человеком. Или, как я еще люблю говорить, «терапевт — это профессиональный человек».

Вот, скажем, я слушаю клиента и понимаю, что лучше, чем Воннегут, я на это не отреагирую. Поэтому я отвечаю:

— Ты знаешь, Воннегут как-то писал:

«В своих лекциях я часто говорю: Если вы очень хотите насолить предкам, а смелости податься в голубые у вас не хватает, вы по крайней мере можете стать художниками“».

И сразу все понятно!

(Кстати, я впервые положил глаз на вашу будущую маму, дети, когда узнал, что она читала Воннегута).

0
Смотри также Еще в категориях

Как правильно планировать

Вот интересно, тэг (и жанр) lytdybr людям у меня нравится? Потому что я пока не определился, как к нему отношусь сам. Ну не писать же Серьезные Статьи? Посоветовал мне клиент Transistor, после чего я полез смотреть другие хорошие инди-игры на Стиме. Например, в комментариях советовали Invisible Inc.

Как раскрутиться психотерапевту?

Есть высказывание, приписываемое Ключевскому (тому самому, сыну сельского священника): «Психология, призванная стать наукой о душе, стала наукой об ее отсутствии». Пожалуй, это наилучшая формулировка моей главной претензии к психологии (и почему я не хочу называться «психологом»).

Inlakesh

Прочитал у Ялома в «Групповой терапии», что надежда — один из работающих факторов терапии. Я стараюсь обнадеживать клиентов, но это сложно сделать в «чистом» виде, так как тяжело отделить «есть ли вообще надежда?» от «сможет ли мне помочь конкретный специалист Дмитрий Смирнов?».

Шинзен Янг

Сходил на веб-семинар «Обучение медитации с Шинзеном Янгом». Сам Шинзен — американец, сначала ставший дзен-буддистом в Японии, а потом начавший продвигать (еще с 70ых) все это в Америке и дружить с настоящими учеными. «Один из старейших американских преподавателей медитации».

Пост не про ремонт — 7

Итого: за пять дней без отрыва от работы можно ободрать в комнате обои, побелить потолок, подготовить стены к покраске (вы бы видели, какие дыры там были!) и прокрасить ее «декоративно».

Пост не про ремонт — 6

Есть так называемые «совпадения» или «синхроничность». Я не считаю это все «совпадениями», а называю «связностью жизни». Связная жизнь более интересна, чем не связная. Скажем, позавчера мне написал знакомый по поводу своих пугающих снов, я ему ответил, и через 20 минут услышал в аудиокниге Фромма хорошую гипотезу на тему «почему сны такие», которая заодно объясняла, что знакомого так напугало.

Пост не про ремонт — 5

Вчера в скайп написал один старый знакомый, который спросил, не сходит ли он с ума. А все из-за сущей мелочи: ему приснился сон, в котором он овладевает совой, как мужчина женщиной. Написал — и тут же удалил сообщение. Пришлось ему ответить, что я все видел, а ему надо срочно бежать сдаваться докторам.