Близард.ру
Близард уже давно ищет людей в русский отдел, сегодня появился официальный пресс-релиз на русском языке.
Стоит ли говорить, что WoW там названа «массовой коллективной ролевой Интернет-игрой», что неправильно по трем причинам: онлайн и интернет — разные вещи, «интернет» пишется с маленькой буквы, жанры надо переводить так, как принято, а лучше вообще писать оригинальную аббревиатуру и в скобках перевод.
Слова «мультиплеерная» и «онлайн» в словаре русского игрока есть, и не надо пытаться переводить «правильно», потому что люди так просто не говорят.
Некоторые вещи вообще теряют смысл при «правильном» переводе, например, «специалисты по поддержке в ходе игры, внеигровой технической поддержке и поддержке пользователей». С трудом можно догадаться, что имеются в виду гейммастеры, техсуппорт и customer support.
Слово «гейммастер» русский игрок тоже поймет, оно гораздо более осмысленное, чем «поддержка в ходе игры», а всё прочее можно смело объединить, обозвав это тупо «службой поддержки».
Это не русский язык. Это «переведенный английский».
При такой помпезности и щекораздувательстве довольно забавно смотрится разговорное слово «нынешний», повторенное два раза («нынешний игрок»).
Вызывает удивление и то, что «русский отдел» назван, как «русский» отдел. Кавычек или быть не должно, или они должны закрываться после слова «отдел», иначе всё это навевает на грустные мысли.
Короче, если всё оно так и будет дальше, то опа.
Lore Is
Есть такая вещь — lore.
Однокоренное со словом learn, кстати. В переводе — просто «знания» и «верования». Однокоренное слово, опять же — «фольклор».
В компьютерных играх термином «lore» обозначают знания об устройстве мира и его историю. Archimonde, например, не просто название сервера в WoW, но еще и крутой лорный персонаж.
Есть специальные люди, помешанные на lore. Типа толкиенитов, только в разы хуже. Как только разработчики что-то меняют в сюжете, сразу собираются толпой любители лора и начинают вкрадчиво спрашивать «а укладываются ли ваши изменения, дорогие разработчики, в наш любимый непогрешимый lore?». Зрелище уморительное.
Уморительное потому, что lore существует для игры, а не игра для lore. Все эти фантастические вселенные, расы, перипетии и перепихи сюжета существуют с единственной целью — чтобы игрок не скучал в игре. Сопутствующие товары — например, издание новелл «по миру Варкрафта» — это, натурально, сопутствующие товары. Мершанди-и-из.
Поэтому если разработчикам захочется ввести космические корабли в фентезийный мир — они это сделают, не моргнув глазом.
Еще есть издание игр по громким франшизам, в том числе по фильмам. Тут уж совсем все понятно, громкая шранфиза = гарантированные бабки, даже если ты выпустишь горизонтальный скроллер про спайдермена.
А у нашего родного русского геймдева свой, уникальный путь. Они делают игры по «известным» книгам — но не потому, что книги известные, а потому, что там «проработанный мир». То есть пытаются делать игру под «внешний» lore, что бесконечно абсурдно.
Сделать ролевую игру по роману Лукьяненко и Перумова «Не время для драконов» — нелегкая задача.
Разумеется, нелегкая. Секс в гамаке в лыжах и противогазе — причем добровольный. Как это объяснить — я не знаю. Даже любовь к Лукьяненко и Перумову должна иметь свои границы.
Получилось то, что получилось —
...разработчикам пришлось пересказывать роман заново, сохранив лишь самые важные вехи оригинального произведения. Стартовая расстановка фигур и отдельные эпизоды сюжета полностью совпадают, однако «отсебятины» гораздо больше. Я считаю «Не время для драконов» слабой книгой, и все же знакомство с ней желательно...
И сели не туда, и рыбку не съели. Вышла игра «для тех, кто читал», а те, кто читал, все равно будут возмущаться, что «в книге всё не так». Самобытная русская RPG «для никого». Даже «Санитары подземелий» имели более явную аудиторию — «малолетние любители Опера».
Все дело в том, что проще и разумней идти «от обратного» — взять любого молодого, но подающего надежды графомана и заставить строгать его этот lore специально под игру. Даже если и выйдет второсортное фентези — ерунда. Можно подумать, что Лукьяненко и Перумов не второсортны.
Зато простора для маневров будет в разы больше.
Тот же Близзард выпускает новеллы по своим вселенным. Думаете, их пишут известные американские писатели? Нет — специально обученные создатели «сопутствующих товаров», профессиональные фанфикторы.
Будущее кажуального гейминга
2197 год. На Землю нападают таинственные и злобные инопланетяне с целью поработить человечество. После короткой, но кровопролитной схватки, в живых остается всего 23 человека. Каждый из персонажей обладает ярко выраженной индивидуальностью, уникальными способностями и предпочтениями.
Ваша задача — управляя персонажами в этом новом футуристическом dating-симуляторе «The Earth After 2197» на движке UT5, заставить их плодиться и заселить землю заново.
Tabula Rasa: AI
В Tabula Rasa много эпических сражений. Видимо, поэтому AI сделан так:
Раз в тик проверяем состояние моба, после чего решается, что мобу делать: бежать, стрелять, использовать способность или что-то еще. И переключаемся на следующего моба.
Вся «многозадачность» вообще-то именно так и делается.
Но тик огромен, он равен примерно 1.5-2 секундам. Это значит, что стрелять моб может один раз в 1.5 секунд. Компенсируется это тем, что стреляет он обычно больно, а мобов обычно больше, чем один, и вообще — игра ориентирована на мясо.
Группу из пяти мобов в одиночку «вынести» легко, так как они «тормозят» и стреляют явно не с той скоростью, с какой стреляет игрок. «Страшные» одиночные мобы сделаны все по тому же принципу: «стреляем раз в 1.5 секунды, зато больно». Ну и они имеют кучи здоровья, в разы больше, чем у игрока.
Проблемы начинаются в самых «неожиданных» местах:
1. Melee-мобы есть, при этом убить их проще всего. Не смотря на одинаковую с ними скорость, вокруг них можно банально бегать кругами. Решение поворачиваться они все равно принимают раз в 1.5 секунд.
2. Backstab («удар в спину», наносит тройные повреждения) в исполнении Spy-я делается элементарно: за спину мобов забежать очень легко.
3. Подконтрольные мобы имеют тот же AI. Как я уже писал, Exobiologist имеет способность «клонирование», создающую твой клон, который сражается на твоей стороне. «Чисто гипотетически» это увеличивает твою силу примерно в два раза. В реальности же 90% времени клон тратит просто на беготню за тобой (прошел тик — ой, хозяин далеко — следующие 1.5 секунд бежим к хозяину), а если стреляет, то — правильно! — один раз в тик, игнорируя скорострельность оружия.
Скажем, для убийства моба в него надо выпустить 10 выстрелов из пистолета. Если повезет, то за то время, пока ты выстрелишь 9 раз, твой клон сделает один выстрел.
При этом подконтрольные вам мобы послушны и атакуют только тех, кого атакуете вы. Это правильно, но... из-за этого еще более смешно смотрится суперспособность «воскресить всех мобов вокруг».
После ее применения вы получаете армию из десятка пассивных зомби, которая тупо следует за вами. И иногда всей толпой нападает на одного врага, которого вы и так уже погрызли.