Групповая терапия
Получил опыт групповой терапии (в качестве клиента), 30 часов. Мне кажется, что запрос, с которым я туда приходил, решился.
А если коротко, то групповая терапия выглядит примерно так.
Сон
Испортился у меня, значит, сон. В ответ я (почти) перестал пить чай во второй половине дня, купил новый матрас, купил светонепроницаемые шторы, поставил на компьютер f.lux и стал медитировать перед сном, а не когда придется.
Сон несколько нормализовался, но борьба продолжается.
Следующий этап — передвинуть режим на более ранний, что будет нелегко. В духе «курить бросить — это просто, я уже 100 раз это делал». На этот раз хочется передвинуть режим раз и навсегда, и именно это нелегко.
Хочу завести ритуал пробуждения часа на два, с йогой и прочим (сейчас йога как попало) и впихнуть этот ритуал перед клиентами. Тогда придется вставать на 2 часа раньше.
В идеале «терапия» работает так же: у человека есть проблема, и он работает над ее решением, используя доступные способы. Если своих ресурсов не хватает, то один из ресурсов, который для этого можно привлечь, называется «терапевт». Но и без него можно обойтись.
Я, например, не могу сказать, что именно из вышеперечисленного помогает улучшить мой сон, но это не столь важно, процесс идет (и, скорее всего, именно из-за комплексного подхода).
За последнее время два клиента решили сделать перерыв в терапии. Я же обещал, что буду писать только про парные случаи.
Вот, кстати, про парные случаи: очевидно, что это выдумка. Скажем, два моих клиента занимаются одним и тем же видом спорта, два моих клиента живут заграницей, два моих клиента имеют проблему А, два — проблему Б, и так далее. И таких совпадений — очень много. Больше, чем клиентов.
Но это все не «совпадения», а просто минимальный признак для выделения. Когда он есть, мы обращаем на него внимание, но ничего выдающегося в этом нет. Чем-то это похоже на «парадокс» дней рождения.
Клиенты «взяли перерыв», это очень хорошая формулировка, потому что подразумевает, что можно вернуться.
Я не считаю это «сопротивлением» или бегством, это те клиенты, которым «стало лучше» и их действительно можно отпустить.
Пока что клиенты уверенно (но грубо) делятся на два типа: с локальными и глобальными проблемами.
Локальные — например, местная прокрастинация, когда в целом у человека все нормально, но один проект почему-то не идет, затруднения в конкретной ситуации (при этом она уникальная, а не повторяющаяся постоянно), например, разрыв отношений и подобное.
Глобальные — это недовольство собственной жизнью и личностью.
Локальные проблемы (согласно моей статистике) решаются за 7-15 сессий. Глобальные — как повезет. Иногда локальная проблема перерастает в глобальную.
Ну, условно, человек приходит просто с прокрастинацией, а оказывается, что она у него всегда и по таким причинам, которые слишком глубоко затрагивают личность, чтобы можно было вылечить «просто прокрастинацию».
Как легко догадаться, люди с локальным проблемами уходят от меня чаще, потому что процесс идет быстрее, с глобальными — гораздо реже, поэтому рано или поздно останутся только супер-долгосрочные клиенты с глобальными.
У меня, опять-таки, исходя из опыта, появился косвенный, но довольно надежный критерий эффективности терапии. Он заключается в том, что клиент становится ее приверженцем. (Да, как в секте!).
Выглядит это, как «смотрю я на своих знакомых и понимаю, что им не помешает терапия». Причем не «да этим дуракам лечиться надо!», а именно с позиций того, кто сам ходит на терапию.
Когда я что-то подобное слышу, тихонько радуюсь. Иногда смягчаю формулировку: «Ну, я бы не сказал, что терапия нужна всем, но она не повредит».
Я сам прошел через этот же период, когда любым моим ответом на проблемы воображаемых друзей было «иди на терапию».
Хотел тут еще написать, что у меня освободилось время для новых клиентов, но, кажется, не освободилось — тут же нашлись кандидаты.
Но если кто-нибудь захочет постоять в очереди ко мне на терапию, мне будет очень приятно.
И, наверное, надо повышать цену.
(Не так давно (пару месяцев назад) я писал что-то в духе «торопитесь, количество мест ограничено, буду поднимать цены», и этот дешевый фокус очень хорошо сработал, хотя я вовсе не замышлял это, как дешевый фокус, а честно написал).
Дело в том, что навязывание психологом своей модели мышления — это вещь совершенно неправильная, вредная и очень болезненная для клиента.
Но психологи все равно это делают.Честно говоря, я нахожусь в очень уязвимом положении, рассказывая об этом. Потому что есть я, пока что не слишком весомая и авторитетная фигура для коллег, и есть коллеги, которые мать твою ВСЕ делают именно так. И я пока что не настолько уверена в себе, чтобы обвинять ВСЕХ.
Заметка в блоге о том, что ВСЕ так делают.
Есть известный закон, что 90% всего — полное гавно, прекрасно работающий во всех областях.
С психологами — то же самое. Именно поэтому я считаю себя неплохим терапевтом, входить в 10% — мое хобби.
Меня тут спросили, почему я не пишу изобличающих статей, в духе «один я тут стою весь в белом» — ну, знаете, как я любил раньше. Вовсе не потому, что я не авторитетная фигура, просто я попустился на эту тему. Степенное распределение неизбежно.
Более того, у каждого психолога (мага, гадалки, и прочего шарлатана) есть свой клиент. Например, к той же заметке в блоге есть вот такой комментарий:
Ого! А я-то думала, что только так и должен вести себя терапевт. И даже ушла от психолога потому, что она так не поступала (ушла я, на самом деле, не только поэтому, но это была важная причина). Я решила, что если терапевт не ломает моё сопротивление и не говорит мне, как мне жить — он плохой терапевт. Жесть.
Ну, вы понимаете, да?
Какой смысл быть хорошим терапевтом, когда всегда есть люди, которые ждут, что им будут говорить, как жить (и готовы за это платить)?
Вагина
Прочитал книгу Наоми Вульф «Вагина. Новая история женской сексуальности».
Книга почти полностью про вагину, а Наоми — яркий представитель третьей волны феминизма.
Многим (мужчинам?) идея писать книгу про вагину может показаться дикой, но, с другой стороны, члену памятники ставят и воспринимают многие продолговатые предметы, как фаллический символ.
По-честному, а феминистки, несомненно, за честность, такой же символической силой должна обладать и вагина. То есть, вагина — такой же символ женской сексуальности, как член — мужской. А по тому, как относятся к вагине в обществе, можно понять, как относятся и к женщине.
Википедия пишет, что эта книга «провокационная», и, вероятно, она такой и является. Пробовал вчера пересказать Кате, о чем книга, Катя пожимала плечами и говорила «ну да, все так и есть».
То ли у меня не получилось передать всю провокационность, то ли я и сам ее не почувствовал. По мне, так «Секс на заре цивилизации» гораздо более провокационен.
Да, в «Вагине» полно «спорных» моментов, например, автор утверждает (и делает этого много раз), что вагина и мозг связаны, но когда примеряешь это на другой пол, все становится справедливым: то, что мужчины думают членом — общеизвестный факт.
Книгу должен прочитать каждый по единственной причине — понять, сколько попоболи она у него вызывает.
Imagine
Чтобы не волноваться, экзистенциальные терапевты представляют своих клиентов мертвыми.