терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок

Зачем нужна медитация

10 лет назад в категориях духовный рост как правильно медитация

С ужасом обнаружил, что нигде нет коротких объяснений «для чайников», что такое медитация. Есть либо эзотерические обоснования «медитация помогает духовному росту», либо научные исследования, которые говорят, что «медитация меняет мозг», но не особо понятно, как это практически применять.

Цель этой заметки — рассказать человеческим языком «зачем мне сдалась медитация и что это такое?».

Вроде бы, все просто.

Садишься в удобную позу и какое-то время ни о чем не думаешь. Да, даже не думаешь о том, что надо ни о чем не думать. Повторяешь так много раз — и происходит какая-то магия в мозгу, которая даже как-то научно обоснована.

Совсем ни о чем не думать сразу не получится, поэтому есть более простые варианты — думать о чем-то одном. Если тебе говорят, о чем думать, то это направленная медитация, если ты сам концентрируешься сам, но это «медитация на что-то».

97% бросают медитацию на этапе «не получается ни о чем не думать». Вот, недавно подошла ко мне Катя и говорит «не могу медитировать, отвлекаюсь, мысли в голову так и лезут».

Я, конечно, тут же схватил палку и с криками «Так в этом же и смысл!» спокойно все объяснил.

Смысл медитации — не «сидеть и ни о чем не думать», а научиться сидеть-и-ни-о-чем-не-думать и удерживать это состояние.

Естественно, поначалу будет ничего не получаться, и чем больше там «бардак», тем сильнее. Но это не значит, что медитация «не получается». Просто она тяжело получается.

Чем тебе сложнее не отвлекаться, тем лучше эффект. Если в тебе 100 кг, то первые килограммы сбрасывать проще. Ну, есть известная шутка про какого-то гуру:

— Надо медитировать по 15 минут в день.
— А если нет времени, гуру?
— Тогда час.

Шутка, как легко догадаться, в том, что если вы суетливы и не можете выделить 15 минут, то вам медитация особенно показана.

Картинка для разбавления текста:

Вы уже поняли полезное применение медитации, да?

Она учит умению «не думать». И не думать о том, что надо не думать! Ну, вы знаете эту притчу, когда человеку говорят «Не думай про белых обезьян» — и он тут же начинает думать о них. Медитация же учит «по-настоящему» не думать.

Этого многим не хватает в нормальной жизни.

Тяжело засыпаете, мысли лезут в голову? Это умение тут поможет.

Мысли лезут в голову, когда не спите? Тоже поможет.

Во время секса думаете о Фрейде, а не о партнере/партнерше? И тут поможет.

В статье даже написано, что медитация помогает от депрессий, что тоже понятно — ты просто отвлекаешься от того, что тебе тяжело и идешь получать удовольствие от жизни! (Это, конечно, большая натяжка, на самом деле для депрессий характерен (см. Лэнгле Альфрид, «Экзистенциальный анализ депрессии») порочный круг, вида «мне плохо, я не могу ничего делать, за что ругаю себя, и мне еще хуже», а медитация помогает этот круг если не разорвать, то здорово потрепать).

Про суетливость я писал выше: если выкинуть все мысли, то поводов для суеты не остается, а после медитации мысли возвращаются не все сразу, так что есть время от них отдохнуть в так называемом «медитативном состоянии». Кроме того, 15 минут сидеть и ничего не делать — лучшее лекарство от суеты, когда хочется успеть сделать все и сразу.

Отсюда же понятен второй полезный эффект от медитации, который наступает тогда, когда вы уже чуть-чуть научились «не думать». Он состоит в том, что мозг тупо разгружается и отдыхает.

Например, мне не дается power nap (это когда ты дремлешь 20 минут), но 20 минут медитации дают похожий эффект: заряжают бодростью, если ты не выспался.

Итого: медитация — это простая практика («упражнение») для головы, которая учит переключению («не думать о»), фокусировке («думать только о») и отдыху («ни о чем не думать»).

0

Free as in free speech

10 лет назад в категориях практика дорогой дневник

Я тут предлагал формат терапии «вторая сессия бесплатно» (а не первая). Подумал и придумал еще один формат с интересными особенностями — «последняя сессия бесплатно».

Наверное, с ограничениями, типа «первая сессия не может быть последней». Ну а то иначе «и чо, ты пришел на первую сессию с уверенностью не ходить больше?».

Либо — предоплата. Тогда, если клиент не платит за первую сессию, ему можно это сказать в лицо. «Ты что, просто из любопытства нахаляву пришел?».

Разумеется, так делать нельзя, это все гипотетические размышления.

С другой стороны, формат «последняя сессия бесплатно» дает клиенту право придти на последнюю сессию и «сказать все, что он думает», а не просто сбежать.

А также «приведи друга и получи сессию бесплатно» и вот это все.

Шутка!

Про клиентов нельзя писать (по многим причинам).

У меня, впрочем, есть собирательный образ, который называется «любимый клиент», но с кого он собран, сказать нелегко, «они у меня все любимые».

Когда-нибудь я что-нибудь напишу про любимого клиента, но сначала надо будет спросить у них разрешения (у каждого).

С другой стороны, им про меня тоже писать нелегко. Видел у других коллег отзывы, типа «такой-то такой-то — ценный специалист, всего за одно посещение волосы стали белые и пушистые».

Но все эти отзывы оставляют женщины. Во-первых, они озабочены состоянием волос, во-вторых, они совершенно привычно ходят «по всяким психологам», в-третьих, они... ну, «эмоциональны»? В том плане, что написать отзыв после пары сессий для них — ерунда.

Мои же клиенты — поголовно мужчины, почти все они настроены на серьезную работу (либо не настроены, но хорошо это от меня скрывают!), несколько из них уже сказали, что чувствуют некоторый положительный эффект. Что очень меня обрадовало!

Ждать от них публичных отзывов, естественно, не стоит, но я, можно сказать, счастлив: моим страхом было, что ко мне будут приходить женщины (опять эти женщины, да!) с проблемами, уровня «доктор, мне муж изменяет, как приворожить обратно?», а мне будет скучно.

Пока что скучно не было!

Пока ко мне приходят мои старые читатели, что, естественно, дает почву для новых страхов: а вдруг у меня старые читатели кончатся?!

Короче, мой стартап «я — терапевт» развивается и приносит много разных и интересных эмоций.

0

Bob’s Burgers

10 лет назад в категории кино

Посмотрели с Катей первый сезон Bob’s Burgers.

Это мульт-сериал для взрослых.

Типа Family Guy. Или Симпсонов. Или Футурамы. Или подобного.

Ну, Футурама кончилась, а Family Guy и Симпсоны приелись. Говорят.

Насколько хорош Bob’s Burgers? Скажем так: я из сериалов смотрю только Community (пока не понял, каким будет шестой сезон), иногда, если не забываю, Family Guy. Но чаще забываю.

И вот Bob’s Burgers.

Больше ничего не смотрю. Поэтому, «если вы доверяете моему выбору...».

Кстати, наша семья очень похожа на семью там. Как в зеркало смотрим!

0

Краткая история всего

10 лет назад в категориях книги дорогой дневник

Я редко появляюсь на публике — очевидно, из-за боязни начать собирать стадионы. Если серьезно, то я просто не понимаю, что рассказывать: любые обобщения очень быстро начинают выглядеть очень глупо.

При этом картина мира у меня огого, дай бог такую каждому.

Тем не менее, я придумал лекцию с условным названием «душевное здоровье для чайников», в которой рассказываю об истории развития того, что обеспечивало душевное здоровье. Фромм называет эти вещи «системы ориентации и поклонения», чтобы не называть «религией».

На это место у Фромма я наткнулся позже и порадовался, что он тоже вычленяет это в отдельную сущность.

Заодно не так давно осознал, что хронологический порядок по большей части людям недоступен, потому что обычно в этом порядке у людей есть хронос (то есть, «даты») и совершенно нет логоса — понимание того, почему эти даты так идут (кроме того факта, что порядковые номера годов растут).

Другими словами, я понял, что люблю рассматривать структуры в развитии, в то время, как «во всяких школах» почему-то считалось, что история — это последовательность дат. Возможно, что идиот — это я, мне все эти годы пытались рассказать о системах в развитии и учили мыслить, а дошло до меня это только сейчас. Ха! Ха!

И о паттернах — в твиттере фальшивого бога была шутка — начало числа «пи» и подпись «вы что, не видите паттерн? это так просто!».

А еще я пробовал сплести косичку из пяти полосок, посмотрел инструкцию и не смог. Раза три не смог. Последовательность, вида «сначала делай это, потом делай это» мне упорно не давалась.

Кончилось тем, что я пару минут рассматривал полученный паттерн, уяснил его и сплел своим способом. То есть, метод «делай раз-два-три, не задавай вопросы и результат получится сам» у меня не работает. Мне надо плести сразу результат.

(Вязание, впрочем, проще далось «вслепую», там очень простые движения, проще было повторить их, чем понять паттерн и восстановить его по-своему).

Так называемое «рукоделие» — вообще отдельный разговор. Я всю жизнь думал, что это не для меня, хотя это вранье, про «всю жизнь». В детстве я очень любил и лепить, и пилить, и паять (вырос в семье радиолюбителей), правда, почти все спаянное не работало, но я был совсем ребенком, так что простительно. Все это «куда-то» пропало, и вот теперь я снова обнаруживаю, что люблю делать вещи руками. Ну, у меня в инстаграмме много фотографий в последнее время на эту тему.

Впрочем, вернемся к паттернам: и тут, значит, клиент на днях советует мне Кена Уилбера и его «Краткую историю всего».

Уилбер нашел несколько интересных паттернов, которые позволяют коротко все объяснить и наложил их на это «все», после чего рассмотрел это в динамике, поэтому «история».

Вот и выходит «краткая история всего» — довольно правдивое название. На самом деле — «общая теория всего», но рассмотренная в интересных для автора областях — например, в половом вопросе. Автор не пишет про «все», но при желании это можно легко додумать самому.

Я начал накладывать эти паттерны на терапию, но дальше по тексту обнаружил, что автор это сделал сам:

Так что Фрейда проще всего будет суммировать следующим образом: «лечение разговором», – лечение диалогом, а не монологом! – означает, что мы должны учиться адекватнее толковать для себя свою глубину. Нас мучают симптомы, вроде тревоги или подавленности, которых мы не понимаем. Почему я так подавлен? Что это значит? Таким образом, в ходе психоанализа я учусь смотреть на свои сны или на свои симптомы осмысленно. Я учусь истолковывать их так, чтобы это проясняло мне мой внутренний мир, проливало на него свет.

Возможно, я обнаружу, что во мне есть скрытый гнев на бросившего меня отца, и что этот гнев замаскирован симптомами подавленности. Сам того не сознавая, я ложно истолковал смысл своих переживаний унынием, а не гневом. Поэтому в ходе лечения я осваиваю более адекватный перевод, учусь называть вещи своими именами, заменяя «уныние» «гневом». Я соприкасаюсь с этим гневным аспектом моей глубины, который ранее пытался от себя спрятать, маскируя его ложными словами и смыслами.

И чем адекватнее я перевожу содержание своей глубины, – чем яснее я вижу, что на самом деле «уныние» является «гневом», – тем слабее становятся симптомы моей подавленности. Я веду себя более честно в отношениях со своими глубинам, и поэтому они сворачивают свою направленную на меня подрывную деятельность, которая проявлялась в форме болезненных симптомов.

...

Приведенный пример относится не только к психоанализу. Все виды «лечения разговором» – от когнитивной терапии до межличностной и гештальттерапии, юнгианского и транзакционного анализа – основаны на этом общем для них принципе, а именно, на попытке найти более адекватный перевод содержания внутренней глубины человека. Более адекватное толкование смысла моих снов, моих симптомов, моих глубин, моей жизни, моего бытия.

Моя жизнь – это не просто цепочка чисто объективных событий, однозначно выстроившихся передо мной подобно ряду камней, в которые мне надлежит всматриваться до тех пор, пока я яснее не разгляжу их поверхности. Моя жизнь включает в себя также глубоко субъективную составляющую, которую я должен как-то истолковать для себя и понять. Она не сводится к поверхностям; у нее есть глубины. Поверхности можно видеть, однако глубины дóлжно прояснять. И чем адекватнее я смогу прояснять для себя свои глубины, тем прозрачнее для меня станет моя жизнь. Тем яснее я смогу видеть ее и понимать. Тем меньше я буду блуждать в потемках, забредая в тупики и набивая шишки о невидимые преграды.

Про терапию там тоже есть, хотя в основном оно про «все».

В книге много про Дух, и неподготовленный человек может подумать, что это очередной new age’евский бред, но в целом книга в разы тоньше и лучше, чем «средняя температура по больнице». То есть, автор не говорит «квантовая механика» и многозначительно подмигивает, как это обычно принято, а использует более простую конструкцию: «1) все, что имеет начало, имеет и конец, 2) рациональная картина мира когда-то началась и когда-то кончится».

Пойди оспорь!

К тому же автор становится в мудрую позу «вы все правы, но каждый по-своему»: так, эмпирический подход верен, но только там, где уместен.

Я прочитал пока треть, но на данный момент это лучшая попытка все увязать в кучу (не забывая, естественно, про Дух) из тех, что я видел, при этом довольно близка по духу (и Духу).

То есть, будь я публичной фигурой, был бы примерно такой же странный, как этот Уилбер.

Королева в восхищении!

0
Мой инструмент по развитию силы воли и прививанию полезных привычек.

Сложная пустота

2050 год. Люди обнаружили, что они не одиноки во вселенной.
2052 год. Люди обнаружили, что они все так же одиноки в темноте своих спален.

Отрывки

Хорошее название для книги — «Отрывки». — Ты что читаешь?
«Отрывки» такого-то. Или «процитирую отрывки из Отрывков“»..

Человек для себя

Читаю Фромма. Он, хоть и неофрейдист, но сразу много где резонирует. Например, с Юнгом («неврозы следует объяснять как особую форму религии») и экзистенциалистами. Ниже приведена цитата, которая это показывает. Википедия говорит, что именно он придумал мем «общество потребления», ну и вообще, он, как фрейдомарксист (есть и такие, да), очень хорошо и убедительно всю эту демократию обкладывает мужскими половыми огранами. (еще 606 слов)

Как и почему не работает терапия

Чтобы понять, как не работает терапия, надо сначала понять, как она работает! Я буду предельно упрощать, стараясь при этом особо не грешить против истины. 1. Вы приходите к терапевту и начинаете говорить. 2. Время от времени терапевт прерывает вас — на самом деле не прерывает, а очень вовремя дает обратную связь, в духе «то, что вы сейчас рассказали, очень похоже на...». (еще 731 слово)

Как бороться с ленью

Есть прекрасный способ «борьбы» с ленью. Но он вам не понравится. У меня был один школьный знакомый, которого я взял «на поруки». Довольно милый мальчик, умный, тихий. Учитывая, что я тогда считался ужасным хулиганом, считалось, что я его «порчу». По дому он ходил в халате, а в свободное время занимался тем, что сидел дома. (еще 831 слово)

Free as in free beer

Тут коллеги предлагают формат, типа «первая консультация бесплатно». Не могу его одобрить, ибо халява развращает. Кто же на халяву работать будет? Это включая клиентов, да. Если хочется бесплатно давать консультацию, то лучше это делать в формате «вторая консультация — бесплатно!». Правильное геймдизайнерское решение. (еще 51 слово)

As seen on TV

Вчера случилась самая большая лажа в моей терапевтической жизни. Вместо «на предыдущей сессии (мы обсуждали)» я сказал клиенту «в предыдущей серии». И уже сутки переживаю по этому поводу. (еще 193 слова)

Lying on the couch

Да, забыл написать шутку. Книга Ялома «Lying on the couch» («Лжец на кушетке» по-русски, но пропадает игра слов) — про то, как супервизор оказался не такой уж и супер!