терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Free as in free speech

2 года назад в категориях практика дорогой дневник

Я тут предлагал формат терапии «вторая сессия бесплатно» (а не первая). Подумал и придумал еще один формат с интересными особенностями — «последняя сессия бесплатно».

Наверное, с ограничениями, типа «первая сессия не может быть последней». Ну а то иначе «и чо, ты пришел на первую сессию с уверенностью не ходить больше?».

Либо — предоплата. Тогда, если клиент не платит за первую сессию, ему можно это сказать в лицо. «Ты что, просто из любопытства нахаляву пришел?».

Разумеется, так делать нельзя, это все гипотетические размышления.

С другой стороны, формат «последняя сессия бесплатно» дает клиенту право придти на последнюю сессию и «сказать все, что он думает», а не просто сбежать.

А также «приведи друга и получи сессию бесплатно» и вот это все.

Шутка!

Про клиентов нельзя писать (по многим причинам).

У меня, впрочем, есть собирательный образ, который называется «любимый клиент», но с кого он собран, сказать нелегко, «они у меня все любимые».

Когда-нибудь я что-нибудь напишу про любимого клиента, но сначала надо будет спросить у них разрешения (у каждого).

С другой стороны, им про меня тоже писать нелегко. Видел у других коллег отзывы, типа «такой-то такой-то — ценный специалист, всего за одно посещение волосы стали белые и пушистые».

Но все эти отзывы оставляют женщины. Во-первых, они озабочены состоянием волос, во-вторых, они совершенно привычно ходят «по всяким психологам», в-третьих, они... ну, «эмоциональны»? В том плане, что написать отзыв после пары сессий для них — ерунда.

Мои же клиенты — поголовно мужчины, почти все они настроены на серьезную работу (либо не настроены, но хорошо это от меня скрывают!), несколько из них уже сказали, что чувствуют некоторый положительный эффект. Что очень меня обрадовало!

Ждать от них публичных отзывов, естественно, не стоит, но я, можно сказать, счастлив: моим страхом было, что ко мне будут приходить женщины (опять эти женщины, да!) с проблемами, уровня «доктор, мне муж изменяет, как приворожить обратно?», а мне будет скучно.

Пока что скучно не было!

Пока ко мне приходят мои старые читатели, что, естественно, дает почву для новых страхов: а вдруг у меня старые читатели кончатся?!

Короче, мой стартап «я — терапевт» развивается и приносит много разных и интересных эмоций.

0
Смотри также Еще в категориях

Free as in free beer

Тут коллеги предлагают формат, типа «первая консультация бесплатно». Не могу его одобрить, ибо халява развращает. Кто же на халяву работать будет? Это включая клиентов, да. Если хочется бесплатно давать консультацию, то лучше это делать в формате «вторая консультация — бесплатно!». Правильное геймдизайнерское решение.

Угнать за 60 секунд

Обычные разговоры за пределами психотерапевтического кабинета напоминают словесный пинг-понг. Один собеседник говорит и делает паузу, второй подхватывает и останавливается, первый подводит итог и т. д. В обычном разговоре это приемлемо, однако в психотерапии, где основная цель — побудить клиента углубиться во внутреннее осознавание, это будет скорее контрпродуктивно.

Экзистенциальная психотерапия

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Смирнов, мне 37 лет, и я — экзистенциальный терапевт.

Тело

Проблема терапии заключается в том, что человек, находящийся в разрыве со своим телом, не знает, о чем вы ему говорите. Он может даже сказать следующее: «Какое отношение имеет мое тело к тому, что я чувствую?». Этот вопрос абсурден сам по себе, ибо то, что он чувствует, есть его тело.

Spanish 101

Был такой зарубежный полиглот-лингвист, Michel Thomas. Он утверждал, что изучать языки — это весело и не сложно. Послушали с Катей чуть-чуть его про испанский (не спрашивайте, почему). Послушали, естественно, на английском. Курс обучения испанскому, на английском. Очень хорошо слушается, кстати, учитывая, что начинает он с разницы между английским и испанским, а английский мы знаем.

Краткая история всего

Я редко появляюсь на публике — очевидно, из-за боязни начать собирать стадионы. Если серьезно, то я просто не понимаю, что рассказывать: любые обобщения очень быстро начинают выглядеть очень глупо. При этом картина мира у меня огого, дай бог такую каждому. Тем не менее, я придумал лекцию с условным названием «душевное здоровье для чайников», в которой рассказываю об истории развития того, что обеспечивало душевное здоровье.

Free as in free beer

Тут коллеги предлагают формат, типа «первая консультация бесплатно». Не могу его одобрить, ибо халява развращает. Кто же на халяву работать будет? Это включая клиентов, да. Если хочется бесплатно давать консультацию, то лучше это делать в формате «вторая консультация — бесплатно!». Правильное геймдизайнерское решение.

As seen on TV

Вчера случилась самая большая лажа в моей терапевтической жизни. Вместо «на предыдущей сессии (мы обсуждали)» я сказал клиенту «в предыдущей серии». И уже сутки переживаю по этому поводу.

Wormz

Занялся на днях, простите, самоанализом в кресле татуировщика. В том числе и о теме, которую я традиционно называю «сумасшествием». Вдруг оно кумулятивно? Вдруг это не какой-то определенный уровень? Если это уровень, то все понятно: на определенном уровне можно позволить себе татуировку, можно одновременно заниматься йогой и делать прочие безумные вещи.

УТП-2

В продолжение заметки про УТП. Чего я хотел сказать-то, на самом деле! «Терапия» — услуга не медицинская, а человеческая. Если я вам нравлюсь, как человек, то мое человеческое участие можно купить. (Я при этом гениальный терапевт, но вы это не узнаете, пока не попробуете). Ялом вообще говорит, что под каждого отдельного клиента надо изобретать новый вид терапии, поэтому, собственно, «терапия» — это так, набор букв.