Have your cake and eat it too
Однажды знакомый IT-бизнесмен спросил «какие у тебя клиенты, как у терапевта?».
Я снял пенсне, внимательно посмотрел на него и не сказал «а вот такие, как ты».
Проклятая природная скромность.
Вот так бывает, пишет автор правильные вещи, например, что надо всех людей любить, смотришь его биографию — а он от инфаркта умер. Долюбился!
Ялом Ирвин — я даже не знаю, как его назвать, «мой кумир в области терапии»? — прекрасен тем, что во-первых, пишет правильные вещи, а во-вторых, «живет правильно».
Живет он в Palo Alto, а в одной из книг упоминал, что прекрасно знает проблемы компьютерных миллиардеров. Видно, что он их консультирует.
Представляете да? И в Palo Alto, и не компьютерный задрот.
Ну как его не любить?
(Да, до наших IT-шников мода на терапевтов еще не дошла, увы).
Silicon Valley — однозначный сериал года, кстати.
Приходили гости.
Катя сказала, что я вел себя, как ребенок. Очень этому рад!
Нет, не «обосрался под себя».
Говорит, что взрослые ждут, когда человек сам что-то спросит, мол, «ах, что это такое тут у вас?», а ты принес все лучшие игрушки и показывал. Так дети очень любят делать.
Отвечаю, что ну конечно же! Детский способ — более эффективный, когда хочется получше показать свои игрушки!
(На следующий день гости выдали обратную связь, что им это напомнило детский день рождения, и они ждали, что вот-вот вынесут торт и начнется игра в прятки).
Родители не устраивали мне детские дни рождения, слишком много непонятной мороки. Семья подарила подарок — и свободен, зачем еще чужих детей в квартиру звать?
На вопрос «да как тебя Катя вообще такого любит?» (некоторые используют глагол «терпит») проще всего молча показать фотографию ее любимой кошки.
И о свободе. Вот у меня есть Катя, она меня любит. Ну, как любит — дома есть алтарь, куда она складывает мои выпавшие волосы, состриженные ногти, потерянные носки. Обычная, нормальная жена, короче. Все так делают.
Терапевт, конечно, намекал, что она меня немного идеализирует, но ему-то откуда знать?
У меня есть два выбора (верить ее оценкам или нет).
Первый — посмотреть на вещи объективно: отщепенец, совершенно не встроенный в окружающее общество, необоснованно считающий себя непризнанным гением — ну, вы знаете такой тип кухонного интеллигента, который дальше кухонных разговоров никуда не идет. Безработный (т.е. без «нормальной работы»), тунеядец, никому не нужный, пишет в блог о своих мелочных проблемках.
Второй — посмотреть на вещи объективно: внутренний эмигрант, ощущающий принадлежность к европейской цивилизации, но живущий в России. Сознательный оппортунист, не буйный, не революционер. Начинающий карьеру специалист, пробующий лучшую кандидатуру на дело всей жизни, уже имеющий ряд клиентов из стран Европы («ряд» — это больше одного), самосовершенствующийся в выбранной области и просвещающий людей вокруг с помощью блога.
Самое ужасное — это понимать, что на оба выбора «можно себя уговорить», что ты свободен делать любой выбор, и что они отличаются только внутренним восприятием.
Хотя и меняют реальность.
Или вот за высказывание «мысли материальны» хочется взять ложку и стукнуть по лбу.
Почему? Ну, потому, что у меня появилась мысль, что это высказывание глупое, а до человека это надо как-то донести. Чтобы реализовать эту мысль, мы берем материальную ложку и бьем по лбу.
Мысли не материальны.
Но совершенно понятно, откуда пошла эта глупость. Пока ты находишься в материалистической картине мира, слово «материальный» является синонимом «на самом деле существует!».
Высказывание «мысли материальны» на нормальный язык переводится примерно как «мысли проявляются на материальном плане». Ну или «мысли материализуются», если еще короче.
Ну конечно они это делают! Зачем они еще нужны, чтобы ни на что не влиять?
Есть и более сложные примеры материализации мыслей, чем ложка. Некоторые называют их «магией», а на самом деле это всего-навсего «творчество».
Мамочка и смысл жизни
«Книга замечательная, очень интересная и полезная, собственно, как и другие книги автора. Только первая глава показалась немного скучноватой, а потом как понеслось... Оторваться не могла... Рекомендую!», — написано на koob.ru в комментариях к книге Ялома Ирвина «Мамочка и смысл жизни».
В конце первой главы я разрыдался.
Smells like teen spirit
Я посмотрел немного Игоря Погодина, не только же Ялома читать!
Ой, Ялом вообще вызывает бурю эмоций. Вот сидим сегодня на кухне...
Впрочем, нет, начнем еще раньше.
Меня в последнее время много троллят, что совершенно не удивительно: я на старости лет сошел с ума, а общество должно спасать своих членов.
Но троллинг — это тоже диалог, а я ведь мастер коммуникации. Вот, например, релевантный диалог:
— У меня другой вопрос к Диме, как психотерапевту! Если на вопрос «вы хотите об этом поговорить», девушка отвечает терапевту «нет», он на это реагирует, как на нет, или да?
— Ну, когда терапевт задает такой вопрос девушке, то он, очевидно, не на работе. А не на работе терапевтам позволяется вести себя, как обычным людям. Если он мужская шовинистическая свинья, то реагирует, как на «да». А если нет, то нет.
— А почему это он на работе такой вопрос не задает?
— Потому, что он не может быть одновременно на работе и в анекдоте.
И — обратно на кухню. Сидим сегодня на кухне, говорю Кате, что терапия прекрасна и ужасна тем, что каждый случай уникален, и каждый отдельный клиент — это вообще совсем другая терапия. Схемы, приемы и разные прочие «знания» не помогают, даже если ты «знаешь», что с ним «не так».
Это ужасно тем, что ты постоянно находишься в точке роста, в точке неопределенности, где есть простой, но неправильный способ обезопасить тебя — спрятаться за приемами и бумажками.
Это прекрасно тем, что на всех других работах я больше всего изнывал от рутины, а тут — если все делать правильно — ее не предвидится. Каждый клиент — уникальная снежинка.
(Роджерс писал, что как только терапевту «все понятно» про клиента, можно смело паковать вещи и уходить из профессии).
То есть, это ужасно и прекрасно по одним и тем же причинам!
И — обратно к Ялому.
Поговорил с Катей на кухне о том, что люди и их терапии уникальны, открываю Ялома, а там:
По самой своей сути, ход терапии должен быть самопроизвольным, всегда следующим по непредвиденным руслам... Наверное, я несколько преувеличиваю, однако убежден, что кризис, переживаемый сейчас психотерапией, настолько серьезен, а спонтанность терапевта находится в такой опасности, что требуются радикальные коррективы. Нам следует идти даже дальше: терапевт должен бороться за создание новой терапии для каждого пациента.(курсив не мой)
Сразу захотелось поехать в Сан-Франциско и обнять этого старичка, пока он еще жив. Потому, что нет ничего приятней, чем сначала обдумать тему. а потом прочитать те же выводы у мэтра. Нет, дело не в моем величии и яломоподобии, просто это — идеальный процесс обучения для меня.
И возвращаясь к Погодину. Посмотрел несколько его видео, ничего теоретически-нового не узнал, но разбор реальных случаев всегда интересен, даже если они анекдотические.
Так, например, к нему пришел человек с проблемой «нет женщины». Погодин его ммм... посмотрел? Вы сейчас поймете сложности с выбором глагола.
Погодин его посмотрел, немного подумал, много попереживал и, наконец-то, сказал «простите, но от вас же ужасно пахнет!».
Оказывается, все об этом знали, но все боялись сказать. Неприлично же. А клиент сам не знал, ему же никто не сказал, а свое не пахнет.
Ну и все, одной сессии хватило.
Клиент помылся и зажил счастливо.
У меня сразу много выводов, и все они шуточные. Например, «вот, реальный случай, когда консультации именно по скайпу не помогут». Или, например, «если одной сессии вам не хватило, то радуйтесь, от вас не пахнет, проблема не так проста». Ну, при условии, что консультации не по скайпу. То есть, тут надо выбирать, либо первая шутка, либо вторая.
Опять эта гнетущая тяжесть выбора!
И про «клиента». Многим терапевтам не нравится это слово, а никакого другого нет. Я пробовал придумать новое название в фейсубке с помощью друзей, но все варианты не выдержали критики, потому что не подразумевали равноправие (а терапия — это сотрудничество, а не «один лечит другого»).
Жюри (в составе меня) признало лучшим мой же вариант: «сообщники». Он подразумевает сотрудничество и терапевтическую тайну.
Сегодня читаю Ялома (я уже утомил вас им, да?), так он выбирает для этого слово «попутчик».
Я предпочитаю видеть себя и своих пациентов как «попутчиков». Этот термин уничтожает различие, стирает грань между «ними» (страдающими) и «нами» (исцеляющими). Во времена студенчества я склонялся к идее вселечащего терапевта, но по мере того, как я взрослел, создавал тесные, дружеские отношения с коллегами, встречался с пожилыми мэтрами, был призван оказать помощь моим бывшим терапевтам и учителям, а затем и сам стал наставником и старшим товарищем, я был вынужден постигнуть всю мифическую природу этой идеи. Мы все вместе принимаем участие в процессе: здесь нет ни терапевтов, ни людей, которые были бы неуязвимы перед лицом трагедий, просто неотъемлемых для человеческого существования.
В русском переводе — так, что наводит нас на шутку о «случайном попутчике» — человеке, которому можно открыться, зная, что никогда его больше не увидишь (терапевту можно открыться зная, что это его работа, то есть, терапевт — это неслучайный попутчик).
В английском оригинале использовано слово companion, что в очередной раз отсылает нас к безумной шутке про Доктора Кто, у которого тоже были компаньоны.
(Эта шутка — на самом деле вовсе не шутка, но лень объяснять, почему).
И вот еще картинка про разные виды терапии, тоже не шутка:
Doctor Who
Мало кто знает, но прототипом Доктора Кто служил психотерапевт, который работал с Сидни Ньюменом, одним из создателей сериала, с 1961 по 1963 год.
Опытному взгляду легко проследить параллели между образом Доктора и более-менее стандартным образом терапевта:
У Доктора — два сердца, это символизирует, что терапевт обладает тем, что Бубер называет «объективным присутствием»: терапевт способен быть одновременно в двух местах – на своей стороне и на стороне пациента. «Терапевт способен быть там, где он есть, и там, где находится пациент; пациент может быть только там, где он есть». Простым языком, «Доктор чувствует за двоих».
Также интересно умение Доктора перемещаться во времени и брать с собой своих клиентов, то есть, уметь переживать вместе с клиентом события не только настоящего, но и прошлого.
Тардис — это кушетка, во время терапии пациенты не раз замечали, что им открывается новая глубина их жизни, то есть, «внутри он больше, чем снаружи». Само же название Tardis произошло от английского «tard» и «tardish» — «немного шизанутый».
Кроме того, хотя современная терапия выходит за рамки казуальности, она все еще любит рассматривать прошлое, но не в поисках причин, а для восстановления целостности пациента, при этом парадоксальность времени — а Доктор постоянно вляпывается во временные парадоксы — лишний раз это подчеркивает: не важно, когда это происходило, важно — как.
Терапевт способен пережить то, что клиент не в состоянии, терапевт подвергает себя определенным опасностям, вступая в терапевтический контакт, но его психика способна к регенерации — на что указывает чудесная способность Доктора к перерождению.
Кроме того, в названии сериала отразился и начинающийся в 60-ых тренд, согласно которому психотерапия перестала ассоциироваться с врачебной помощью и стала переходить в разряд гуманитарных наук.
Мы уже знаем, что создатели прибегали к подобному приему, придумав сериал «Торчвуд», название которого является анаграммой названия «Доктор Кто» (по-английски, doctor who → torchwood).
Поэтому можно легко предположить, что истинное название сериала «Доктор Кто» построено по тем же принципам, и оно — «Кто доктор? (Я не доктор, я психотерапевт)».
И, наконец, самое очевидное: Доктор — человеколюб, гуманист и практически никогда не использует оружие, то есть, насилие. Вместо этого он использует ультразвуковую отвертку — чудесный инструмент, который символизирует, что терапия происходит не как акт проникновения (как это было бы в случае с обыкновенной отверткой), путем нечто большего (ultra-), чем просто сотрясания воздуха (звук) и имеет целительную природу (отвертка чинит то, что уже есть), а не кастрационную или пенетрационную.
Доктор никогда не спит со своими пациентами, вернее, компаньонами, что является соблюдением этики психотерапевта.
И, наконец, эта гипотеза легко проясняет тот необъяснимый до этого факт, что Доктор облюбовал именно человечество.