терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Smells like teen spirit

9 лет назад в категории дорогой дневник

Я посмотрел немного Игоря Погодина, не только же Ялома читать!

Ой, Ялом вообще вызывает бурю эмоций. Вот сидим сегодня на кухне...

Впрочем, нет, начнем еще раньше.

Меня в последнее время много троллят, что совершенно не удивительно: я на старости лет сошел с ума, а общество должно спасать своих членов.

Но троллинг — это тоже диалог, а я ведь мастер коммуникации. Вот, например, релевантный диалог:

— У меня другой вопрос к Диме, как психотерапевту! Если на вопрос «вы хотите об этом поговорить», девушка отвечает терапевту «нет», он на это реагирует, как на нет, или да?
— Ну, когда терапевт задает такой вопрос девушке, то он, очевидно, не на работе. А не на работе терапевтам позволяется вести себя, как обычным людям. Если он мужская шовинистическая свинья, то реагирует, как на «да». А если нет, то нет.
— А почему это он на работе такой вопрос не задает?
— Потому, что он не может быть одновременно на работе и в анекдоте.

И — обратно на кухню. Сидим сегодня на кухне, говорю Кате, что терапия прекрасна и ужасна тем, что каждый случай уникален, и каждый отдельный клиент — это вообще совсем другая терапия. Схемы, приемы и разные прочие «знания» не помогают, даже если ты «знаешь», что с ним «не так».

Это ужасно тем, что ты постоянно находишься в точке роста, в точке неопределенности, где есть простой, но неправильный способ обезопасить тебя — спрятаться за приемами и бумажками.

Это прекрасно тем, что на всех других работах я больше всего изнывал от рутины, а тут — если все делать правильно — ее не предвидится. Каждый клиент — уникальная снежинка.

(Роджерс писал, что как только терапевту «все понятно» про клиента, можно смело паковать вещи и уходить из профессии).

То есть, это ужасно и прекрасно по одним и тем же причинам!

И — обратно к Ялому.

Поговорил с Катей на кухне о том, что люди и их терапии уникальны, открываю Ялома, а там:

По самой своей сути, ход терапии должен быть самопроизвольным, всегда следующим по непредвиденным руслам... Наверное, я несколько преувеличиваю, однако убежден, что кризис, переживаемый сейчас психотерапией, настолько серьезен, а спонтанность терапевта находится в такой опасности, что требуются радикальные коррективы. Нам следует идти даже дальше: терапевт должен бороться за создание новой терапии для каждого пациента.

(курсив не мой)

Сразу захотелось поехать в Сан-Франциско и обнять этого старичка, пока он еще жив. Потому, что нет ничего приятней, чем сначала обдумать тему. а потом прочитать те же выводы у мэтра. Нет, дело не в моем величии и яломоподобии, просто это — идеальный процесс обучения для меня.

И возвращаясь к Погодину. Посмотрел несколько его видео, ничего теоретически-нового не узнал, но разбор реальных случаев всегда интересен, даже если они анекдотические.

Так, например, к нему пришел человек с проблемой «нет женщины». Погодин его ммм... посмотрел? Вы сейчас поймете сложности с выбором глагола.

Погодин его посмотрел, немного подумал, много попереживал и, наконец-то, сказал «простите, но от вас же ужасно пахнет!».

Оказывается, все об этом знали, но все боялись сказать. Неприлично же. А клиент сам не знал, ему же никто не сказал, а свое не пахнет.

Ну и все, одной сессии хватило.

Клиент помылся и зажил счастливо.

У меня сразу много выводов, и все они шуточные. Например, «вот, реальный случай, когда консультации именно по скайпу не помогут». Или, например, «если одной сессии вам не хватило, то радуйтесь, от вас не пахнет, проблема не так проста». Ну, при условии, что консультации не по скайпу. То есть, тут надо выбирать, либо первая шутка, либо вторая.

Опять эта гнетущая тяжесть выбора!

И про «клиента». Многим терапевтам не нравится это слово, а никакого другого нет. Я пробовал придумать новое название в фейсубке с помощью друзей, но все варианты не выдержали критики, потому что не подразумевали равноправие (а терапия — это сотрудничество, а не «один лечит другого»).

Жюри (в составе меня) признало лучшим мой же вариант: «сообщники». Он подразумевает сотрудничество и терапевтическую тайну.

Сегодня читаю Ялома (я уже утомил вас им, да?), так он выбирает для этого слово «попутчик».

Я предпочитаю видеть себя и своих пациентов как «попутчиков». Этот термин уничтожает различие, стирает грань между «ними» (страдающими) и «нами» (исцеляющими). Во времена студенчества я склонялся к идее вселечащего терапевта, но по мере того, как я взрослел, создавал тесные, дружеские отношения с коллегами, встречался с пожилыми мэтрами, был призван оказать помощь моим бывшим терапевтам и учителям, а затем и сам стал наставником и старшим товарищем, я был вынужден постигнуть всю мифическую природу этой идеи. Мы все вместе принимаем участие в процессе: здесь нет ни терапевтов, ни людей, которые были бы неуязвимы перед лицом трагедий, просто неотъемлемых для человеческого существования.

В русском переводе — так, что наводит нас на шутку о «случайном попутчике» — человеке, которому можно открыться, зная, что никогда его больше не увидишь (терапевту можно открыться зная, что это его работа, то есть, терапевт — это неслучайный попутчик).

В английском оригинале использовано слово companion, что в очередной раз отсылает нас к безумной шутке про Доктора Кто, у которого тоже были компаньоны.

(Эта шутка — на самом деле вовсе не шутка, но лень объяснять, почему).

И вот еще картинка про разные виды терапии, тоже не шутка:

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категории

Doctor Who

Мало кто знает, но прототипом Доктора Кто служил психотерапевт, который работал с Сидни Ньюменом, одним из создателей сериала, с 1961 по 1963 год. Опытному взгляду легко проследить параллели между образом Доктора и более-менее стандартным образом терапевта: У Доктора — два сердца, это символизирует, что терапевт обладает тем, что Бубер называет «объективным присутствием»: терапевт способен быть одновременно в двух местах – на своей стороне и на стороне пациента.

Рискуя быть живым

Меня спросили, что я, как редкий специалист, думаю по поводу Игоря Погодина, психотерапевта. Ответил, что ничего не думаю, но погуглю. Погуглил. Нашел его творческий вечер «Рискуя быть живым». Послушал — он рассказывает все правильно. Например, минуте на 12 говорит, что терапевт — это человек, который позволяет другим почувствовать вкус жизни и ее краски, что почти дословно совпадает с моей метафорой, а потом рассказывает, чем «психотерапевт» отличается от «психолога».

Экзистенциальная терапия

Меня зовут Дмитрий Смирнов, последние семь лет я занимаюсь экзистенциальный терапией.
Если вы хотите попасть ко мне, то вам не помешает прочитать этот текст.

Да, я ебнулся

И те, кто не слышал музыки, считали танцующих сумасшедшими. (Ницше) Тут недавно один товарищ демонстрировал боязнь сойти с ума (и куча комментаторов). Дескать, смотрю две минуты про Таро и в панике закрываю, «не могу больше». Страшно, мол, раньше мне автор (то есть, я) нравился, так как мы были похожи, а теперь не похожи, и мне страшно — а вдруг все-таки похожи? «Вдруг тоже ебнусь».

I say evolve, and let the chips fall where they may!

Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя — я задумываюсь. Что больше угодно Богу? Чтобы Далай-лама был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено? ...И ем печеньку.
Далай-Лама XIV Я писал эту заметку пару недель, но так и не понял, что хотел в итоге сказать.

Family time

Столкнулся сегодня с семейным эгрегором клиента. (А кто сказал, что это сразу про терапию? Это, может, про магию). «Клиент рассказал о семье», если простым языком. И я это «особо прочувствовал». По-терапевтически. Ну, или, магически. Или «понял», если снова простым языком. Клиент рассказал о семье, и я его понял! Но это не те ассоциации.

Have your cake and eat it too

Однажды знакомый IT-бизнесмен спросил «какие у тебя клиенты, как у терапевта?». Я снял пенсне, внимательно посмотрел на него и не сказал «а вот такие, как ты». Проклятая природная скромность. Вот так бывает, пишет автор правильные вещи, например, что надо всех людей любить, смотришь его биографию — а он от инфаркта умер.

Самозванство

Обсуждали с Катей самозванство. Вот Катя хочет работать с женщинами, а боится, что у нее нет бумажки «справка дана Екатерине в том, что она может работать с женщинами». Наверное, «работать с женщинами» — это слишком обтекаемо, но пусть будет так. Пришли к тому, что самозванство имеет несомненный плюс — дает всю ответственность тебе.

Смотри выше

Вообще, от этого Духовного Роста вред один. Научился быстро получать честные ответы.

Dark side of the Moon

Играю на гармошке.
Мама, пытается поговорить не о себе:
— А ты почему ноты не учишь? Ну, мелодию бы разучил на гармошке.
Жена:
— Так, а он что делает?
— Ну, он одну и ту же мелодию играет, бубубу, бубубу.
— А как учат?
— .... А.... Немецкая что ли мелодия?
— Почему немецкая?
— Ну, немцы же на губных гармошках играют. Мне кажется, я задолжал панегирик.

It’s all fun and games till someone loses himself

Внезапно дошло, что Иисус делал до так называемого «возраста Христа», и почему об этом так мало в Библии.
(эта шутка — про терапию) Надо быть проще. Люди потянутся. Терапевт часто говорил со мной на совсем простом уровне (и это — редкое умение), а уже домысливал до своей сложности я сам (и это — редкое умение).

Μέντωρ

Вообще, у меня есть придворный астролог. К вопросу о точности формулировок — я долго выбирал, как называть этого астролога. Оказалось, что придворный. Посудите сами: «знакомый астролог» — это пошло. Почти как «знакомый сантехник». Потому что этих астрологов развелось — хоть жопой ешь.