Doctor Who
Мало кто знает, но прототипом Доктора Кто служил психотерапевт, который работал с Сидни Ньюменом, одним из создателей сериала, с 1961 по 1963 год.
Опытному взгляду легко проследить параллели между образом Доктора и более-менее стандартным образом терапевта:
У Доктора — два сердца, это символизирует, что терапевт обладает тем, что Бубер называет «объективным присутствием»: терапевт способен быть одновременно в двух местах – на своей стороне и на стороне пациента. «Терапевт способен быть там, где он есть, и там, где находится пациент; пациент может быть только там, где он есть». Простым языком, «Доктор чувствует за двоих».
Также интересно умение Доктора перемещаться во времени и брать с собой своих клиентов, то есть, уметь переживать вместе с клиентом события не только настоящего, но и прошлого.
Тардис — это кушетка, во время терапии пациенты не раз замечали, что им открывается новая глубина их жизни, то есть, «внутри он больше, чем снаружи». Само же название Tardis произошло от английского «tard» и «tardish» — «немного шизанутый».
Кроме того, хотя современная терапия выходит за рамки казуальности, она все еще любит рассматривать прошлое, но не в поисках причин, а для восстановления целостности пациента, при этом парадоксальность времени — а Доктор постоянно вляпывается во временные парадоксы — лишний раз это подчеркивает: не важно, когда это происходило, важно — как.
Терапевт способен пережить то, что клиент не в состоянии, терапевт подвергает себя определенным опасностям, вступая в терапевтический контакт, но его психика способна к регенерации — на что указывает чудесная способность Доктора к перерождению.
Кроме того, в названии сериала отразился и начинающийся в 60-ых тренд, согласно которому психотерапия перестала ассоциироваться с врачебной помощью и стала переходить в разряд гуманитарных наук.
Мы уже знаем, что создатели прибегали к подобному приему, придумав сериал «Торчвуд», название которого является анаграммой названия «Доктор Кто» (по-английски, doctor who → torchwood).
Поэтому можно легко предположить, что истинное название сериала «Доктор Кто» построено по тем же принципам, и оно — «Кто доктор? (Я не доктор, я психотерапевт)».
И, наконец, самое очевидное: Доктор — человеколюб, гуманист и практически никогда не использует оружие, то есть, насилие. Вместо этого он использует ультразвуковую отвертку — чудесный инструмент, который символизирует, что терапия происходит не как акт проникновения (как это было бы в случае с обыкновенной отверткой), путем нечто большего (ultra-), чем просто сотрясания воздуха (звук) и имеет целительную природу (отвертка чинит то, что уже есть), а не кастрационную или пенетрационную.
Доктор никогда не спит со своими пациентами, вернее, компаньонами, что является соблюдением этики психотерапевта.
И, наконец, эта гипотеза легко проясняет тот необъяснимый до этого факт, что Доктор облюбовал именно человечество.
Капельный мод
Старший ребенок рассказывает Кате о Майнкрафте. (Он сам) придумал мод, в котором жидкость можно разбить на капельки и использовать их, как реагент для крафта.
И что маленькие капельки работают, как «костная мука». Капельками можно кидаться, а еще капельки можно делать из лавы, это совсем другие капельки.
И еще там фичелист на 50 позиций. Но все исключительно в заданной тематике, то есть, про жидкости.
Ну и наконец ребенок говорит, что капельки можно применять на блоке для смены его биома.
Тут Катя наконец-то вынуждена признать, что вообще ничего не поняла и переспрашивает последнее слово.
— Биома?
— Ребенок говорит, — не выдерживаю я и начинаю переводить, — что он придумал дополнение к Майнкрафту про водную стихию. И что применение водной стихии делает из безжизненной пустыни плодородную землю.
— А!, — понимает все Катя.
Рискуя быть живым
Меня спросили, что я, как редкий специалист, думаю по поводу Игоря Погодина, психотерапевта.
Ответил, что ничего не думаю, но погуглю. Погуглил. Нашел его творческий вечер «Рискуя быть живым». Послушал — он рассказывает все правильно.
Например, минуте на 12 говорит, что терапевт — это человек, который позволяет другим почувствовать вкус жизни и ее краски, что почти дословно совпадает с моей метафорой, а потом рассказывает, чем «психотерапевт» отличается от «психолога».
Ну и название творческого вечер «Рискуя быть живым» почти дословно совпадает с «наукой быть живым».
То есть, можно сказать, что «мы говорим на одном языке».
Так что спасибо Игорю Погодину, всем интересующимся терапией на уровне «развенчание мифов и настоящая правда» его можно смело рекомендовать со словами «вот, гештальт-терапевт, говорит правильные вещи, а разница между гештальт-терапией и экзистенциальной терапией для тебя пока должна быть не существенна, хотя существенна для меня».
Или, другим языком, ППКС.
A возможно, и нет
Здесь возникает вопрос: возможно ли вообще освободиться от эмоциональных страданий в этой жизни? Или, в более мягкой форме: возможно ли развиться духовно до такого уровня сознания, на котором жизненные страдания хотя бы уменьшаются? На этот вопрос необходимо ответить и да, и нет. Да – потому что если страдание полностью принято, то в некотором смысле оно перестает быть страданием. Да – потому что неустанная практика дисциплины ведет к мастерству и духовно развитая личность является мастером – как взрослый человек по отношению к ребенку. То, что для ребенка составляет большую проблему и причиняет ему большую боль, может быть пустяком для взрослого. И наконец, да – потому что духовно развитая личность является, как мы увидим в следующей главе, необычайно любящим существом, а необычайная любовь приносит с собой необычайную радость.
Ответ, однако, гласит также и нет – потому что в мире существует вакуум компетенции, и этот вакуум должен быть заполнен. В мире, отчаянно вопиющем о компетенции, исключительно компетентная и любящая личность не может утаивать свою компетентность, как не может отказать в пище голодному ребенку. Духовно развитые люди, в силу своей дисциплины, мастерства и любви, являются чрезвычайно компетентными людьми и, как таковые, призваны служить миру. Как существа любящие, они отвечают на этот призыв. Поэтому они неизбежно становятся людьми большой силы, хотя мир обычно воспринимает их как людей обыкновенных, так как они используют свою силу спокойно или даже скрыто. Но как бы то ни было, они ее используют, а это невозможно без больших, часто разрушительных страданий. Ведь использовать силу означает принимать решения, а процесс принятия решений с полным осознанием обычно оказывается бесконечно болезненнее, чем принятие решений с ограниченным или притупленным осознанием (последний способ применяется чаще всего, поэтому такие решения в конечном итоге оказываются неправильными).
Представьте себе двух генералов, каждому из которых предстоит решить, посылать ли в бой десятитысячную армию. Для одного из них армия – просто вещь, единица счета личного состава, стратегическое орудие и ничего больше. Для другого армия означает то же самое, но он вдобавок помнит о каждой из десяти тысяч человеческих жизней и о жизнях десяти тысяч семей. Для кого из них решение окажется более легким? Конечно, для генерала с притупленным осознанием – именно потому, что он не выносит боли более глубокого и полного осознания. Возникает искушение воскликнуть: «Да никогда в жизни духовно развитый человек не станет генералом армии!». Но тогда то же самое можно сказать и о президенте корпорации, о враче, учителе, родителе. Всюду приходится принимать решения, влияющие на жизнь других людей. Лучшие из тех, кто принимает решения, – те, кто готовы больше других страдать из-за своих решений, но все же сохраняют способность принимать новые решения. Одной из мер – и, возможно, самой лучшей – для оценки величия человека является способность страдать. И все же великий означает также и радостный. Да, это парадокс. Буддисты как будто не знают о страданиях Будды; христиане забывают о радости Христа. Будда и Христос не были различными людьми. Муки Христа, идущего на крест, и радость Будды, идущего под дерево бо, суть одно и то же.
Таким образом, если вы поставили себе цель избегать боли и страданий, то я бы не советовал вам искать высших уровней сознания или духовного развития. Во-первых, вы не сможете достичь их без страдания. Во-вторых, если уж вы их достигнете, то будете призваны к служению, которое окажется более мучительным или, по крайней мере, потребует от вас больше, чем вы сейчас можете себе представить. Зачем тогда вообще стремление развиваться, можете спросить вы. Если вы задаете этот вопрос, значит, вы, скорее всего, плохо знаете, что такое радость. Возможно, вы найдете ответ, прочитав книгу до конца, а возможно, и нет.
Морган Скотт Пек, «Непроторенная дорога».