Predestination
Predestination — австралийский (т.е. «не голливуд») фильм по рассказу Хайнлайна про путешествия во времени. Почти как Looper, только совсем другой!
8/10
Evil Overlords
Из серии #eviloverlords.
— Так, нам нужен летчик-испытатель первых устройств нуль-перехода. Требования сами знаете, какие. Типовая роль, хотя в этой популяции — впервые. Сгенерируйте биомассу требуемой конфигурации, — скомандовали Военные.
— Хорошо!, — ответили Исследователи и ненадолго удалились.
К тому времени деление на Военных и Исследователей было чисто условным, так как все понимали, что занимаются одним и тем же делом, только на разных картах. Военные исследовали внешний мир (и преодолевали сопротивление среды там), исследователи воевали с внутренним (и преодолевали сопротивление среды там).
— Так, что нам надо?, — удалившись, Исследователи решили быстро обсудить проблему, — И как мы можем кратчайшим путем получить это «надо» из текущей ситуации.
Нужны определенные физические данные. Поднимаем волну интереса к спорту, особенно тех видов, которые влияют на верхнюю половину тела.
Нужны определенные технические способности для того, чтобы управлять устройством, поначалу его интерфейс будет чрезвычайно технически сложным. Поднимаем волну интереса к технике. С уклоном на механизмы. Управляемые роботы, летчики, водители монобусов.
Вводим кросс-параметр: интерес к спорту среди тех, у кого есть интерес к механизмам. В связи с этим рокет-джампинг выглядит, как достойный кандидат на вид спорта, к которому надо подогреть особый интерес.
Кроме того, для сохранения рассудка при нуль-переходе нужны определенные психоэмоциональные данные. Лучше всего эти способности коррелируют с любовью к джазу. Любовь к джазу, к сожалению, не привьешь, но можно увеличить абсолютное количество таких людей, просто увеличив распространенность.
Через пару поколений готов летчик-испытатель. Верней, потенциально готовы сотни, но первым может быть только один.
Потом, конечно, у летчика спросили журналисты из эхорадио, как так получилось, что вот именно вы, Имярек Имярекович, стали первым в мире испытателем, испытавшим это все?
А летчик и говорит, что всю жизнь ощущал, что Неведомая Рука ведет его, персонально, по жизни, куда нужно. Все складывалось самым удачным образом, и я стал первым летчиком-испытателем, как и мечтал.
Наверное, кто-то там, наверху, меня любит.
Гриша и его воображаемые друзья
У меня однажды в игре (которую я делал, я же еще и игровой дизайнер) был эгрегор. В смысле, в игре были кланы, а в кланах был эгрегор, у каждого клана свой. Игроки быстро стали называть его «Гриша».
Поэтому если вам чужд пафос, вы можете делать так же. Плюсы?
Ну, например, эгрегор астрологов тогда будет называться Гриша-астролог, эгрегор тарологов — Гриша-таролог.
Потом это можно использовать в речи.
«Гриша-таролог попросил меня сделать то-то и то-то».
Trial by combat
Надо написать рассказ про семейку психологов (нет, про другую), которая узнает популярный психологический тест: ребенку дают конфетку и говорят, что конфетка его, но если он пять минут ее не будет есть, то получит еще одну. Если ребенок эти пять минут держится, то у него сила воли есть, и вырастают такие дети, согласно психологам, на 73% успешнее лохов, которые не могут совладать с собой съедают одну конфетку.
Семья тут же собирается на семейный совет и решает провести эксперимент.
Дают ребенку конфету, все объясняют.
Ребенок думает 20 секунд и съедает.
Семья в панике: ребенок вырастает неудачником. Мама рвет на папе волосы, папа обвиняет маму в том, что ребенок от соседа. Ну и разная прочая драма.
Ребенка, понятно, никто не спрашивал — зачем с таким вообще говорить, он не может ставить долгосрочные цели и отказываться от краткосрочных удовольствий.
Потом, например, бабушка или прочий deus ex machina — ну, кто-то, не являющийся психологом, разумеется — решает ребенка расспросить про его чувства.
Ребенок говорит: «Вот, родители совершенно внезапно дали конфетку и обещали зачем-то две. Я подумал, что две конфеты — это зашибись, но у меня и так диатез и три пломбы, к тому же мама всегда говорила, что сладкого много вредно. Съем-ка я всего одну, что я, не личность, что ли».