2243
2243 год. Дети размножаются в пробирках.
В группе по Развитию Женского Начала тренер обсуждает важные вопросы, ответы на которые дошли к нам в Ведах через века без изменений.
Типовой такой курс по РЖН, в котором общая фрагментарная картина дана в полном объеме: начиная с малоизвестных тем, типа «Зачем женщинам сосцы?», и заканчивая классическими трудами, типа «Какими Семью Чертами Должен Обладать Настоящий Мужчина?».
Аудитория, понятное дело, внимает молча.
Внезапно руку поднимает молоденькая неопытная девушка, по которой сразу видно, что на тренинги она только начала ходить.
И задает вопрос, мол, а вот если, дескать, и правда была палка-между-ног, то как с ней ходить, наверное, неудобно? Или подобную глупость.
Кто-то хихикает, но быстро замолкает. Тренер понимающие и по-доброму (как пробирка) улыбается и отвечает, мол, деточка, это аллегория. Как люди с песьими головами.
Настоящий Мужчина когда-то и правда был (хотя и тут мнения расходятся), но не углядели, не уберегли (вот тут расхождений во мнениях нет, хотя есть противоречивые данные, что он сначала «мельчал»).
Теперь всем надо Развивать Женское Начало, чтобы своим инем притянуть через реки и долины, через годы и века его янь. То есть, чтобы просоответствовать.
И тогда разверзнутся небеса, и заиграют трубы с сойдет на землю Он, Идеальный Мужчина, совсем как в «Семи Качествах Настоящего Мужчины».
Ну и, конечно, овладеет.
Вентилятор
Смотрю новый сериал. Совершенно не важно какой, «они все на одно лицо». Там, короче, команда гениев спасает мир.
(У него оценка 7.2 на IMBD, вы там с ума посходили, что ли?)
У них самих мир спасать получается плохо, поэтому к ним в начале первой серии приходит Дядя Из Органов и говорит «нам нужна ваша помощь, компьютерный гений, чудо-механик, выдающийся психолог и человек-калькулятор».
Вот так и говорит, честное слово. То есть он их даже не по именам называет, а по их функциям.
Это как «token black guy». Ну, когда в фильм вводят совершенно бессмысленного с точки зрения сюжета черного, чтобы он делал вид, что белые с ним время от времени не брезгуют разговаривать.
Ну то есть раскрытие характеров шокирует! Вместо того, чтобы мы сами дошли (пусть даже в течение 30 секунд), что вот эта азиатская цыпочка со сварочным аппаратом — это «чудо-механик», нам говорят это прямым текстом. Оооок!
Ну, естественно, у них где-то секретная база в полуподвальном помещении и, естественно, там есть Огромный Вентилятор, Который Слишком Медленно Вращается, Чтобы Что-то Вентилировать, Но Зато Отбрасывает Красивые Тени На Стены.
Вы наверняка его видели, и не раз!
На вентиляторе я сдался и начал думать, как такой сделать дома.
Жена гения
Посвящается жене гения.
Надо написать книжку «жена гения». Ну, вы знаете, есть такой жанр «мемуары несчастной женщины, которой не повезло жить с гением».
И в этой книге рассказать о женщине, которая всю свою жизнь положила на алтарь служения своему мужу-гению. Ну, как обычно — все прощала, «бьет, зато гений» и прочие мемуары Ландау.
И во всех красках будней описать эту женщину и ее скромный, с позволения сказать, быт.
А в конце книги, когда читатель вспомнит, что он ожидал-то гения (или хотя бы его описания), а ему впарили его жену («как в Exit Through The Gift Shop», да), можно сделать скромную приписочку, мол, а вот гений-то оказался не гением, а гавном. Или даже «ленивым» говном, как принято тут говорить. Ну, «а гений-то голый» и вот все это.
А в конце книжки дописать альтернативную концовку на случай, если книгу захотят экранизировать. В этой концовке рассказать, что книга так прекрасно повествует об этой самой жене, что ее (книгу) посчитали великой, а автора книги официально признали гением.
И что этот автор и был тем самым мужем, который был не гением, а никчемным гавном (до тех пор, пока его книгу не признали и не экранизировали — ну, вы поняли идею).
Надо, обязательно надо написать такую книжку.
Но лень.
Верная примета
Можно сказать, что люди, которые составляют образовательные программы, идиоты. Однако, это не так. Их интеллектуальные качества находятся в нижних пределах нормы.
В основном же эти люди просто бесчувственные.
Да, я в том числе говорю о том, что в английском языке называется «общие чувства», common sense, и переводится на русский, как «здравый смысл», но помимо здравого смысла они так же не обладают в достаточной мере развитыми навыками эмпатии, то есть не могут поставить себя на место ученика.
Примеров — полно, все они мелкие донельзя, но их тысячи, тьмы и тьмы.
Ну, скажем, ребенку на дошкольном образовании даются табличные данные. То есть данные, упорядоченные в таблицу — строка, столбец, вот это все. И с ними требуется что-то сделать.
Это было бы прекрасно, если конечной целью было бы научить пользоваться таблицами. Но нет. Идиоту (тут, все-таки, скорее и правда идиотизм), который составлял это задание, просто показалось удобным структурировать это в таблицу и просить ребенка выделить нужный столбец и строку.
Я специально посмотрел — далее и до этого нигде таблицы не используются, это такой единичный высер.
Умение пользоваться таблицами не является врожденным, але!
С другой стороны, «все равно же родители будут рядом сидеть и помогать».
На этапе, когда дети уже знают буквы, какой-то другой одаренный человек решил дать им ребусы. Вот, скажем, есть нарисовать ось и после нее поставить апостроф (’), то это значит, что последнюю букву слова надо убрать и получить слово «ос», обозначающее, как мы знаем, «большой полосатый мух».
Объяснил кто-то детям правила расшифровки ребусов? Наверняка нет.
Ну или вот такая история: пришел как-то к Маршаку телефонный мастер телефон чинить. И оказалось, что мастер в свободное время тоже стишками детскими балуется. Ну, Маршак тут талант и раскрыл. Так возник детский поэт Георгий Афанасьевич Ладонщиков.
И вот век спустя ребенку в первом классе задают учить наизусть вот эту ладонщиковницу:
Ветер тучи гонит,
Ветер в трубах стонет,
Дождь косой, холодный
По стеклу стучит.На дорогах лужи
Морщатся от стужи,
Под навесом прячутся
Грустные грачи.Верная примета,
Что проходит лето,
Что опята просятся
Сами в кузовок,Что спешит с подарками
Снова осень яркая,
Что скучает в школе
Говорун-звонок.
И не одному ребенку, а целому классу.
Родители, понятно, пихают в ребенка стихи, он из заучивает, как бессмысленную мантру, изредка задавая вопросы «что такое „навес“?», «что такое „кузовок“?» и подобные (специально были опрошены родители класса).
Я на это смотрю и говорю жене, что не надо так сразу прививать ребенку ненависть к поэзии, если его спросят, то пусть по бумажке прочитает или «двойку» получит.
В этом стихе отвратительно, естественно, все. Он называется «верная примета», но я так и не смог вычленить, где именно эта конкретная примета, в чем она заключается.
Нет, можно напрячься и понять структуру стиха: сначала идут приметы, потом оказывается, что это приметы того, что проходит лето и прочий синонимичный ряд (лето уходит — осень приходит).
Это не тот стих, который можно задать первокласснику в октябре, по миллиону причин. Во-первых, половина понятий банально не известна, об этом я писал выше, но можно повториться: например, что делает ветер в трубах? Ну, стонет. В каких трубах? Что? Где?
Во-вторых, помимо понятий есть еще и художественные приемы, в частности — метафора. Да, дети в общих чертах должны быть знакомы с ней, они же живые люди, но перед тем, как учить стих, ребенку надо помочь все развернуть: почему ветер стонет, что такое косой дождь, как лужи морщатся, почему звонок — говорун?
Этим всем, естественно, можно заняться, если хочется, чтобы ребенок не сошел с ума, заучивая эту белиберду, но возникает несколько мыслей, суть которых можно свести к тому, что нет, не подразумевается, что кто-то будет объяснять ребенку про метафоры и вот это все, иначе они бы выбрали стихи получше (например, вот прекрасный вариант — любой стих с сюжетом!) и, кроме того, не просили бы выучить это в качестве домашнего задания на завтра (а занялись бы этом в классе).
А если этим заняться вопреки, или с желанием сделать «как лучше», то зачем тогда ребенка в школу водить? (И это — объяснить все правильно — не такой фронт работ, который с ребенком можно сделать за один день).
При этом школа — лучшая в городе (так получилось, по месту жительства), а учительница у них неплохая.
То есть, «это еще самое лучшее, вы худшее не видели».