The future is now
Вот так читаешь Карла Роджерса, «Консультирование и психотерапия» и понимаешь, насколько же актуальная критика старых и новых подходов к консультированию. А так же всяких «правил хорошей жизни», типа Вед.
Современный подход отличается от предшествующих тем, что преследует совершенно другую цель. Он прямо направлен на большую независимость и целостность личности без расчета на то, что если консультант будет помогать в решении проблемы, то будут достигнуты и результаты. Человек, а не проблема ставится во главу угла. Цель — не решить отдельную проблему, а помочь индивиду “вырасти” таким образом, чтобы он сам смог справляться с существующей, а также с последующими проблемами, будучи уже более интегрированной личностью. Если он сможет обрести достаточную целостность, чтобы решить какую-то одну проблему, являясь в большей степени личностью независимой, ответственной, ясно мыслящей и хорошо организованной, то на этом же уровне он сможет решать и все свои новые проблемы.
Потом, конечно, вспоминаешь, что книга 1942 года.
И что сейчас она актуальна тут. А тогда, в 1942 году была актуальна там. А теперь — тут.
То есть, тут теперь — как там тогда, в 1942 году.
Нет, безотносительно политики, всего-то хотелось сказать, что «уровень развития психологического консультирования 40-ых годов наконец-то нами достигнут, в 2010-ых!».
Впрочем, книга «Консультирование и психотерапия» и правда неустаревающая классика.
Вот ее недавно Бьюдженталь упомянул в своей книге. Ну, как недавно — в 1992. Всего-то 22 года назад.
Совершенно безотносительно к теме поста (просто ссылка есть, чтобы не потерять) — история американского ученого, занимающегося разработкой ракет. То есть, натурально, rocket scientist. Literally.
Его звали Джек Парсонс. Говорят, «он сделал для ракетной науки больше всех в мире». Проблема была в том, что он параллельно увлекался оккультизмом-колдунизмом и прославился и там тоже.
После чего здесь о нем забыли. «Здесь» — это среди нормальных людей. Вроде, был такой ученый, но мы о нем не говорим.
(Понравиться и тем и тем удалось только Юнгу).
Так вот, Джек Парсонс написал, а Касталия (это такие русские оккультные просветители) перевели очень актуальный в наше темное время манифет.
(Он, конечно, написан в 1950 году).
Конгруэнтность общения
Посвящается конгруэнтности общения.
— Почему вы убили вашего мужа?
— Он украл моих родителей.
Внутренний Принудительный Психотерапевт удивленно поднял бровь.
— Поясните?
— Ну, знаете, так бывает. Рождаешься, заводятся родители. Вроде и с ними не очень, и без них никак. Биологический контракт обязывает, да и социальный тоже. Им тоже как-то не особо прекрасно, «ожидали немножко не этого». Не полный провал, конечно, «мы все равно тебя любим» (когда ты хорошо себя ведешь). Потом потихоньку взрослеешь, переходишь с грудного молока на еду из People’s по пятницам после работы.
Тут уж и замуж пора.
Опять-таки, никто ничего особо выдающегося не ожидает. Ну, какой-нибудь муж да достанется. Но внезапно на погибель всем врагам муж оказывается совершенно идеальным мужчиной, мужем, будущим отцом и сыном моих родителей, которого у них никогда не было. Попросту говоря, «мои родители от него без ума».
Обладая от природы окном внимания, как у золотой рыбки, родители тут же выбрасывают дочь из своего головы, как из рук и полностью концентрируют свою любовь на муже — их дочери, а не своем.
Озадаченная этим происшествием дочь...
— О себе в третьем лице говорить запрещается! — запретил Внутренний Принудительный Психотерапевт.
— Озадаченная этим происшествием я некоторое время проходила ровно, но когда поняла, что он даже как-то отвечает им взаимностью, впала в депрессию на два часа сорок восемь минут.
— ...по прошествии которых убийство и произошло? — терпеливо поторопил ВПП.
— Да.
— Каким образом оно произошло?
— Ой, ну знаете, он всегда говорил «Не называй мой фаллос «писюнчиком», меня это просто убивает!».
— И вы назвали?
— И я назвала.
White is the new black
Используя универсальную форму троллинга «вы так говорите, как будто ____ — это что-то плохое» можно написать много фантастических произведений.
Скажем, в будущем люди принимают обязательное «лекарство» каждое утро, которое корректирует человеческую природу. Читатель (зритель?) тут же потирает руки — ага! Значит, главный герой обязательно откажется от лекарств и поймет, что Они Все Скрывают.
А так же Управляют и Угнетают.
Потом идут традиционные погромы лекарствораздатчиков и оказывается, что «лекарство»-то, в общем-то, делает из людей пацифистов, улучшает качество секса, вкус еды и радость к жизни. И больше ничего плохого.
Нет, я не про Cannabis сейчас говорю, а про другое вещество, мало ли что они в будущем придумают!
А когда все лекарствораздатчики погромлены, люди возвращаются к своей истинной природе — начинают грабить-насиловать-убивать, быть успешными и вот это все.
И наступает всеобщее счастье, да.
Mein Kraft
Предположим, что этот пост про игры.
Мне наконец-то задали вопрос «Какой он, пророк 2.0 в нашем современном мире?». Каково будет второе явление Христа народу?
Я, естественно, сразу придумал ответ (раньше мне мешало придумать его то, что никто же не спрашивал!).
Отвечаем — будет такая singularity, что ни Христа, ни народа уже не будет. Ха! Ха!
В современном мире — я называю его «мир P2P»...
Впрочем, я забегаю вперед. (И повторяюсь, что еще хуже!).
В астрологии это называется «эры».
По-нашему — «долгосрочные тренды (примерно в эру)», что можно сократить до «эры».
Так вот, наступает Эра Водолея, в которой должен появиться новый способ объединяться. Не вокруг единого стержня (единого врага — или друга, не важно), не под предводительством единого вождя — будь то национального или духовного, а «вот как-то по-другому».
«Без главных».
Понятно, что этот тренд прежде всего проявился в самых живых отраслях. «В интернете». Сам интернет создан по принципу децентрализации (ну, по крайней мере, «замышлялся», сейчас «все не так», но это нормально, «старые шаблоны» и «перегибы на местах»).
Туда же — P2P, как самый наглядный пример. Поэтому я называю это не «Эпоха Водолея», а «мир P2P». Впрочем, я и так и так называю, какое вам вообще дело!
Википедии, торренты, kickstarter’ы, github’ы и прочее — всех их объединяет одно и то же. Вот это самое.
Очевидно, что пророк новой эпохи «должен быть в каждом» и «должен быть каждый», но это ничего не объясняет.
Каждый — если хочет быть пророком 2.0 — просто обязан быть пророком именно (имени?) себя. То есть, честно и без искажений отдавать то, что у него есть и сообщать то, что у него есть, а чего нет.
Каждый делает только свою работу, но зато честно. «Единой Теории Всего» нет.
Анархия.
Поначалу будет тяжело, к тому же люди еще не привыкли и поэтому творят глупости.
Чтобы было понятно, на живом примере: известный пророк, называющий себя шведский программист «Markus „Notch“ Persson» занимался тем, что баловался для себя, создавая игру, типа sandbox. Баловался в баловство. Потом он эту игру выложил для людей, тем тоже неожиданно понравилось баловаться, и стали они баловаться вместе.
А потом — бабах — игру Minecraft купила Майкрософт за 2 миллиарда!
То есть, вот этот Minecraft — это, натурально, идеальный «вестник времени», игра, в которую каждый может внести любую свою лепту.
Для тех, кто не в курсе: фактически, игра Minecraft — это возможность расставлять в 3D виртуальные кубики разных цветов.
Все. Ну то есть вообще все.
Понятно, что можно назвать зеленый кубик «травкой» — что они и сделали — но это же просто поблажка.
За исключением поблажек, там на самом деле больше ничего нет. Вообще ничего. Просто набор цветных кубиков. Который был продан (а сколько еще не купило!) примерно 54-миллионным тиражом.
Если взять идею физического мира и упростить ее «до самой сути», то minecraft — идеальная его метафора.
Максимально наглядный способ взять — ну, я не знаю? — «материалистов» за шкирку, ткнуть и сказать: «Все — в мета-игре. Смысл перемещения кубиков находится вне кубиков и его придумываешь ты».
Собственно, это и называется «песочница», sandbox и open world game.
Minecraft — игра-конструктор самого себя. Из конструктора ты можешь собрать конструктор, в который тебе интересно будет играть.
То есть, Minecraft — это абсолютная свобода не только делать то, что хочешь, но и придумывать, во имя чего и зачем ты это хочешь.
(Там есть пережитки прошлого, типа дракона, который «является самым сильным монстром в игре», после чего, естественно можно тут же устроить «Убить дракона». А можно не устраивать).
А Markus, кстати, в конце концов не выдержал, но его работа сделана.
История, если вы не знаете, простая: он просто создал маленькую домашнюю игрушку и не был готов к тому, что она станет культовой.
А культовой она стала как раз в формате культа 2.0 — то есть исключительно «за счет всех». За счет людей, которые придумывали в ней всякие штуки и выкладывали на youtube.
Не все это поняли, поэтому писали бедному программисту Маркусу письма, в которых «он был во всем виноват». Как самый главный. В игре, которую «сделали все».
Маркус это не выдержал, продал игру Майкрософту и удалился на покой.
Еще одна гипотеза — но, скорее, юмористическая — это то, что «так с нами общаются инопланетяне».
Вот вы хотите проверить мышь на интеллект. Заставляете ее делать «понятые ей дела». Ну, нажимать на рычажки, все такое. Minecraft ровно так и выглядит: как будто инопланетная цивилизация (на самом деле не инопланетная, пусть будет «другая») создала продукт, на котором можно проверить наличие у людей каких-то базовых функций.
«Умения придумать смысл кубикам», например.
«Обладают ли люди смыслом?», — задались вопросом инопланетяне. И придумали такой тест.
(Кстати, так как это инструмент не человеческий, то его можно приспособить под человеческие нужды по-разному. Так в свое время поступили с транзисторами. Например, лучшая семейная терапия — это взять пару и заставить ее играть в Minecraft вдвоем по сети (я надысь так с женой делал, это неописуемо).
Сразу всплывут все «проблемы в паре», то есть, по сути, «проблемы во взаимодействии», потому что ничего другого там нет! Только цветные кубики, придумывание смыслов и взаимодействие.
Совершенно очевидно, что Маркус — агент инопланетян или просто пророк. Одно из двух — точно. Можно объединить в «инопланетный пророк».