Mother fucking game
Ну, теперь терапия кончилась, и про нее можно писать! (Хаха!)
Мой терапевт не очень верил в тренировки. Я, кстати, тоже. Тренировки — это когда ты себя контролируешь, пока не выдрессируешь. Ну, в духе: «увидев соседа, улыбайся, и пусть он сдохнет!». И каждый раз улыбаешься соседу. Через силу. Потом привыкнешь. Он тоже.
Тренировки, как производная от контроля и насилия (ахимса, братья!), нам, контрол-фрикам, противопоказаны. Мы и так все контролируем! (Я это называю «Нацистская республика в голове». Наверняка, многим знакомо).
Понятно, что ситуация «ну, я проконтролирую поменьше себя контролировать» ведет к «суперконтролю», что все усугубляет. («Супер» — не значит хорошо). По идее, в один прекрасный день после четырех-пяти лет терапии оно должно рассосаться само. Просыпаешься утром — а контроля нет. Гитлер умер. Скорее всего, так и бывает. Но мы не ищем легких путей и не можем ждать так долго.
Я, все-таки, пустился в суперконтроль.
У Пауло Коэльо, кстати, она из разновидностей суперконтроля называется благородным словом «сталкинг». С последующим экстерминейтингом.
Но насилие, зачистки и экстерминейтингом — не наш метод. («Неправда!», — кричат мне из зала). Ну ладно, неправда. Но там, где прямое насилие не проходит, выступает трикстер.
Одна из проблем была такой: так как я перфекционист (на самом деле не поэтому, но эта причина наиболее убедительна и общественно приемлема), я любое замечание воспринимал, как упрек в своей Безупречности (и до сих пор воспринимаю, но уже перестал таить зло). Вместо того, чтобы каждый раз успокаивать себя «ну что ты, это не упрек», я сделал ровно наоборот.
Я стал к каждой фразе другого человека добавлять «...и это упрек!». Если это близкие люди — то вслух.
Я упражнялся недели две, пока не достиг совершенства. Ну, то есть «погода сегодня хорошая, не правда ли?» — это очевидный упрек.
Погода хорошая? Хорошая. Все люди гуляют? Гуляют. А ты сидишь за компьютером, забросил семью, света белого не видишь, скоро весь в пролежнях покроешься!
Научившись превращать в упрек всё, постепенно понимаешь, что ты перегибаешь палку. После чего она перестает быть жесткой и ты можешь двигать ее туда-сюда.
И вы знаете, помогает!
Потом это вылилось в много других интересных игр, например, в конце каждого поста в блоге добавлять «...и поэтому у меня нет друзей».
Когда я рассказывал об этих веселых упражнениях терапевту, он делал такое лицо:
The Perks of Being a Wallflower
Лет в 13 я посмотрел фильм La boum, и он меня порвал на много кусочков. Это было очень честно и о любви — за неимением лучшего, это был единственный фильм о любви подростков, доступный в Советском Союзе.
Вчера посмотрел фильм The Perks of Being a Wallflower, и он меня почти порвал (я стойко держался). Но ситуация очень похожа: жанр «молодежной комедии» или даже «молодежной драмы» стал таким клише, что сделать что-то путное на этом фоне практически невозможно. Боль и пустота.
Brick и Moonrise Kingdom берут тем, что подростки там лучше взрослых, оставаясь при этом не по годам серьезными, что делает фильмы баснями для взрослых, в духе «ну, вы поняли, взрослые, как надо?».
(«Про подростков» есть еще Dead Poets Society, но там слишком много драмы, на мой вкус. Я бы еще The Breakfast Club вспомнил, хотя это тоже будет уместно).
Все остальное — различные производные варианты «Американского пирога», мертвый жанр с fart jokes и соответствующим запахом.
И тут — внезапно — предельно честный фильм, в каждой мелочи. В нем даже показан эффект травы и LSD, при этом правдивее всего, что я до этого видел в кино. Фильм, конечно, не об этом, но обычно показывают такие утрированные состояния («kids, drugs are baaaad!»), что печать фальши ложится на весь фильм.
Это было очень неожиданно.
10/10
Guys, I found the tunnel song!
Прокачка в RPG для чайников
Так вот, про игры.
Представьте себе хорошую RPG. Можно даже сингплеерную — так смешнее. В начале герою можно выбрать характеристики. Не самым лучшим образом, типа «Сила: 5» — почему 5? Нет, ну понятно, что 5 из 20, то есть 25% от эталона, но тем не менее. («Там степенное распределение!», — кричат мне из зала, — «У 99% людей на Земле сила на троечку!»).
Еще можно выбрать внешность, там дела обстоят получше.
Есть 50 вариантов носов, 50 вариантов причесок и 50 вариантов глаз, их них можно составить много (50*50*50) смешных комбинаций, но все равно вместо носа нельзя запихнуть, скажем, пятку или задницу. Если к этому добавить ползунки, цвета и прочее — получим очень многовариантный конструктор с буквально миллиардами комбинаций, но это все равно будет человеческое лицо.
А теперь представьте, что вместо «Сила: 5» для характеристик есть подобный «аналоговый» конструктор. (В духе «удлинил ноги — повысилась ловкость, но понизилась устойчивость»).
Еще можно выбрать, например, умение «взлом замков» и «подрывник», после чего никогда не пользоваться взломом замков, потому что подрывать двери в сто раз веселее!
Эта начальное распределение характеристик влияет на будущее! На будущее прохождение игры, то есть. Если у вас мало интеллекта, то ближе к середине вы добудете «хроматическую накидку ума (+5)», а то перед людьми стыдно. А если вы встретите на своем пути запертую дверь, то у вас будет три выбора: подобрать замок, взорвать ее или отвернуться и пойти в другую сторону.
То есть, это как-то влияет на стиль прохождения, в остальном — свобода выбора!
Ну, вы уже понимаете, к чему я клоню?
То, что называется «натальной картой» или «гороскопом» и является таким отпечатком стартовых характеристик на момент начала игры — то есть на момент рождения. Шутка про то, что «астрология работает как часы» — не шутка, а раскрытая метафора, слово «гороскоп» происходит от древнегреческого ὥρα, промежуток времени, период и σκοπός, — наблюдатель.
Вопрос о том, влияют ли планеты на людей, подобен вопросу «Влияют ли стрелки часов на то, что за окном ночь?».
Планеты в данном случае — это такие рычажки, определяющие (или показывающие?) стартовые характеристики. Рычаг это или индикатор — не столь важно.
Другой вопрос — «почему это совпадает с реальностью?». Ну, скажем, просто документация разработчиков (астрология) утекла и попала к пользователям (людишкам). Что не столь страшно — подделать судьбу и родится еще раз в другом месте и в другое время еще ни у кого из тех, кто не верит в реинкарнацию, не получалось.
Планеты обеспечивают «случайный» разброс характеристик к популяции.
Тут к месту будет рассказать одну историю.
Когда мы делали коллекционную карточную игру «Небожители», была задача из 200 уникальных типов карт собрать бустера по 15 случайных карт в каждом. Этим занимались бабушки, и просто дать им указания «ну, вы соберите десять тысяч пачек по 15 карт в каждой и так, чтобы они были случайными и не повторялись» было бы нельзя.
Неправильным выходом из ситуации было бы написать скрипт, генерирующий случайные бустера и распечатку его работы отдать бабушкам. Типа, «сложите вместе карты номер 23,56,93,146...» и так десять тысяч строчек случайных чисел. Бабушки бы сошли с ума.
Конечное решение было примерно таким:
Создаем 15 стопок карт (примерно таким же способом, который сейчас будет описан), в каждой стопке карты повторяются по кругу. В первой стопке 20 карт повторяются по кругу, во второй — 19 (но других), в третьей — 18, и так далее.
После чего алгоритм сборки бустера сводится к «бери по одной карте из каждой стопки и складывай их вместе». Даже бабушка поймет!
Если бы в каждой стопке 20 карт повторялось бы по кругу, то было бы всего 20 видов разных бустеров, а так же — когда в первой стопке проходит круг, во второй стопке проходит круг плюс одна карта, во второй — круг плюс две (18+2), и так далее. Ситуация, когда все карты повторились по кругу и «догнали» друг друга одновременно случалась очень редко.
На выходе имеем много разных бустеров, для внешнего наблюдателя кажущихся абсолютно случайными (а на самом деле — равномерно «случайными», что даже лучше).
Несколько циклов разной длинны, наложенные друг на друга. Ничего не напоминает? Ну, конечно же!
Периоды обращения планет вокруг Солнца:
Меркурий 87,97 суток;
Венера 224,70 суток;
Земля 365,26 суток;
Марс 1 год 322 дня;
Юпитер 11 лет 315 дней;
Сатурн 29 лет 167 дней;
Уран 84 года 8 дней;
Нептун 164 года 282 дня;
Плутон 247 лет 305 дней;
Состояние Солнечной системы относительно Земли в каждый момент времени не уникально, но, скажем так, «очень богато».
Проекция этого состояния на момент и место рождения и называется гороскопом. Мне лень считать точную цифру, для простоты отбросим место рождения и возьмем точность в 1 градус, каждая планета может занимать в гороскопе один из 360 градусов, а планет десять. Итого имеем 360 в 10 степени. То есть 36561584400629760000000000 вариантов.
Ты уникален, чувак!
Выглядит эта, простите, мандала (а гороскоп — это, несомненно, мандала) примерно так:
(Этого человека назвали бы «Близнецы», вы не поверите!)
На вопрос, «каким боком положение планет соотносится с моим характером?» я отвечал выше. (То есть «хрен пойми, каким, но если бы я поставил бабушек присматривать за людишками, я бы снабдил их как минимум часами». И еще с десяток вариантов, желающие могут додумать согласно уровню прокачки собственного Меркурия или даже Урана).
«Газетная» и прочая мещанская астрология — это проекция одной планеты — Солнце — на 12 знаков зодиака, то есть положение одной стрелки часов из 12-и на часах (а не минутах).
Что дает нам не 36010, а всего 12 вариантов. С соответствующей же точностью. Эти варианты показывают положение Солнце в гороскопе, поэтому «для простоты» говорят «ты Овен», а не «у тебя Солнце в Овне».
Чтобы составить вообще самое первое впечатление о человеке, надо посмотреть, где находится в его гороскопе асцендент (а для этого надо знать время рождения с точностью до минут), Солнца и Луна. А это уже 123=1728 комбинаций.
Как я уже писал, «Любой игровой дизайнер должен верить в бога хотя бы потому, что это выигрышная стратегия». Остальное тоже прекрасно укладывается: Таро — мать всех карточных игр, астрология — мать всех RPG!
Например, я могу взять планеты и расписать их «значения» по популярным характеристикам из RPG.
Солнце — намерение (willpower)
Луна — подсознание (perception)
Меркурий — ум (intellect)
Венера — харизма (charisma)
Марс — сила (strength)
Юпитер — удача (luck)
Сатурн — мудрость (wisdom)
Уран — ловкость (agility)
Нептун — скрытность (stealth)
Плутон — выносливость (endurance)
И даже почти не погрешу против «истины», так как «значения» планет несколько шире (Венера — это больше, чем просто харизма, но харизма — это определенно Венера).
(Очевидно, что надо делать игру, на старте которой ты вводишь дату своего рождения и больше ничего).
Так вот, если отбросить все эти «Фу, мистика — это стыдно! Газета „Оракул“ и „Битва экстрасенсов“! Докатился!», то это, оказывается, так весело!
Жалко, что многим этой радости не передать.
Бог верит в тех, кто верит в себя
С религией у многих отношения тяжелые. Все мы умненькие и знаем, что изгнание из рая есть, по сути, извержение из матки (и наоборот), монотеистический бог — фигура отца, и прочая фрейдистская хрень, тоннель перед смертью — это «выключение» организма, как световое пятно на старых кинескопах после щелчка тумблера, а вся религия — это простой способ не сойти с ума от бессмысленности бытия и вообще — психоз.
Проблема в том, что обратная позиция — «вселенная холодна и враждебна, жизнь случайна, звезды огромны, а я нет» — в общем-то, тоже не ведет к сладкой жизни, и, по сути, тоже психоз. Вызванный изгнанием из рая, никак не меньше.
Я про это писал, впрочем.
«Вера» вообще продукт не ума, а сердца, что умом понять черезвычайно трудно. Можно даже сказать, что «вера» — состояние эмоциональное (что, конечно, не совсем верно, но все-таки ближе к истине, чем «вы мне дайте доказательства, тогда я поверю»).
Таким образом, вопрос «верить ли мне в?» переходит из разряда «научных» вопросов в разряд эмоциональных, т.е. «а не погрустить ли мне сегодня?». Для любого человека, у которого более-менее налажен контакт со своими эмоциями (а таких в последнее время мало, но тут помогает терапия!) очевидно, что для «погрустить» никаких логичных причин и доказательств не надо.
Вера в Бога в таком случае является просто разновидностью веры в себя — и находится (и ищется) в таком случае Бог, естественно, внутри.
Хочется, конечно, заявить, что я излечился и обрел Бога, чем окончательно распугать оставшихся читателей этого блога, которые до сих пор наивно ждут заметок про игровой дизайн.
(Следующая заметка будет про игровой дизайн, я обещаю, только не расходитесь!)
Но все несколько сложнее: я обрел чувство, что совершенно не важно, во что я верю — до тех пор, пока я в это верю, это является реальностью в моем мире (пока смерть не разлучит нас).
После этого доебываться до мышей и выяснять чисто конкретно, есть Бог или нет, потеряло всякий смысл.