терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Mother fucking game

5 лет назад в категории терапизируя терапевта

Ну, теперь терапия кончилась, и про нее можно писать! (Хаха!)

Мой терапевт не очень верил в тренировки. Я, кстати, тоже. Тренировки — это когда ты себя контролируешь, пока не выдрессируешь. Ну, в духе: «увидев соседа, улыбайся, и пусть он сдохнет!». И каждый раз улыбаешься соседу. Через силу. Потом привыкнешь. Он тоже.

Тренировки, как производная от контроля и насилия (ахимса, братья!), нам, контрол-фрикам, противопоказаны. Мы и так все контролируем! (Я это называю «Нацистская республика в голове». Наверняка, многим знакомо).

Понятно, что ситуация «ну, я проконтролирую поменьше себя контролировать» ведет к «суперконтролю», что все усугубляет. («Супер» — не значит хорошо). По идее, в один прекрасный день после четырех-пяти лет терапии оно должно рассосаться само. Просыпаешься утром — а контроля нет. Гитлер умер. Скорее всего, так и бывает. Но мы не ищем легких путей и не можем ждать так долго.

Я, все-таки, пустился в суперконтроль.

У Пауло Коэльо, кстати, она из разновидностей суперконтроля называется благородным словом «сталкинг». С последующим экстерминейтингом.

Но насилие, зачистки и экстерминейтингом — не наш метод. («Неправда!», — кричат мне из зала). Ну ладно, неправда. Но там, где прямое насилие не проходит, выступает трикстер.

Одна из проблем была такой: так как я перфекционист (на самом деле не поэтому, но эта причина наиболее убедительна и общественно приемлема), я любое замечание воспринимал, как упрек в своей Безупречности (и до сих пор воспринимаю, но уже перестал таить зло). Вместо того, чтобы каждый раз успокаивать себя «ну что ты, это не упрек», я сделал ровно наоборот.

Я стал к каждой фразе другого человека добавлять «...и это упрек!». Если это близкие люди — то вслух.

Я упражнялся недели две, пока не достиг совершенства. Ну, то есть «погода сегодня хорошая, не правда ли?» — это очевидный упрек.

Погода хорошая? Хорошая. Все люди гуляют? Гуляют. А ты сидишь за компьютером, забросил семью, света белого не видишь, скоро весь в пролежнях покроешься!

Научившись превращать в упрек всё, постепенно понимаешь, что ты перегибаешь палку. После чего она перестает быть жесткой и ты можешь двигать ее туда-сюда.

И вы знаете, помогает!

Потом это вылилось в много других интересных игр, например, в конце каждого поста в блоге добавлять «...и поэтому у меня нет друзей».

Когда я рассказывал об этих веселых упражнениях терапевту, он делал такое лицо:

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категории

Fun and games

Этот пост не рекомендуется пытаться понять людям, которые не прошли терапию. Его вообще и читать таким людям не рекомендуется, но у нас свободная страна! Диалог с мамой:
— Ты знаешь, я очень надеялась, что когда тебе исполнится 33 года, возраст Христа...
— ...«тебя распнут?» Продолжаем пост про шутки на терапии, на это раз — иллюстративным материалом.

It’s all fun and games till someone loses himself

Внезапно дошло, что Иисус делал до так называемого «возраста Христа», и почему об этом так мало в Библии.
(эта шутка — про терапию) Надо быть проще. Люди потянутся. Терапевт часто говорил со мной на совсем простом уровне (и это — редкое умение), а уже домысливал до своей сложности я сам (и это — редкое умение).

Закрывали гештальт, порвали два бояна

С момента начала психотерапии прошел год, за который я так ничего по этой теме не написал (здесь). Те, кто были подписаны на мой твиттер, наверняка с удовольствием лицезрели смешные шуточки на эту тему каждый понедельник и среду, что, конечно же, создавало полное ощущение, что мне больше нечего делать, кроме как оплачивать две сессии в неделю только для того, чтобы потроллить неизвестного мне человека.

Dentata, традиционно

«Волки, волки!», — в испуге кричал мальчик, а люди тыкали пальцем и смеялись. В этой местности слово «волки» обозначало женский половой орган.