Фаме Фатале
Этому дала, этому дала, этому дала, а этого пожалела.
Двойной узел
Здесь мне хотелось бы обратить внимание на поразительное сходство между описанным состоянием сознания и психологическим состоянием, известным под названием «двойной узел»: известный психиатр Грегори Бейтсон имеет в виду такую безысходность, неразрешимую ситуацию, когда противоречащие друг другу элементы информации в конце концов доводят человека до шизофрении. Согласно формулировке Бейтсона, существует четыре основные предпосылки, наличие которых приводит к ситуации «двойного узла» в отношениях между ребенком и его матерью-шизофреничкой: (1) отношение ребенка к матери носит характер жизненно важной зависимости, поэтому для ребенка крайне существенны идущие от матери сообщения; (2) ребенок получает от матери противоречивую информацию, ее элементы несовместимы друг с другом: например, внешнее словесное сообщение совершенно опровергается «метасообщением», то есть невербальным контекстом, в котором передается это внешнее сообщение (например, мать с выражением застывшей злобы в глазах говорит ребенку: «Милый, ты же знаешь, как я тебя люблю»); эти два набора сигналов воспринимаются как абсолютно несообразные; (3) ребенок лишен возможности задавать матери вопросы, которые могли бы прояснить суть события или разрешить противоречие; (4) ребенок не может «выйти из игры», то есть прервать имеющиеся отношения. В подобных обстоятельствах, по мнению Бейтсона, ребенок обречен на искаженное восприятие и своей внешней, и своей внутренней реальности, что приводит к психопатическим последствиям.Если во всех четырех предпосылках заменить слово «мать» словом «мир», а слово «ребенок» словом «человек», то получится картина «двойного узла» современной действительности: (1) отношение человека к миру носит характер жизненно важной зависимости, поэтому для человека крайне существенно точно оценивать идущие от мира сообщения; (2) человеческий разум получает от мира противоречивую информацию, элементы которой несовместимы один с другим относительно своего положения в этом мире: например, внутреннее психологическое и духовное ощущение, порожденное окружающим миром, не сообразуется с научным метасообщением; (3) с эпистемологической позиции, человеческий разум не способен установить прямое сообщение с миром; (4) в экзистенциальном смысле, человек не может «выйти из игры».
Ричард Тарнас, «Страсти западного ума» (история западного мышления).
Очень полезная обзорная книжка про развитие западной мысли (от греков до наших дней) про «устройство всего», то есть об эволюции взглядов философии, религии и науки на человека и Бога («вселенную»).
Мне помогла тем, что удалось все собрать «в одно русло», от Сократа до Юнга, то есть именно своей обзорностью.
Как будто взглянул с высоты птичьего полета на жалкие метания людишек. (Наверное, название как раз и намекает такой эффект, хотя, может, это просто моя привычка стоять в мета-позиции).
Для всех с образованием выше ПТУ-шного должна читаться очень легко.
Einhorn is Finkle! Finkle is Einhorn!
One man’s signal is another man’s noise.
Астрология как терапия
Коротко несколько «итогов года».
1. «Астрология как терапия. В поисках лжи. Книга самопостижения» — лучшая книга на конец прошлого года (мне ее доставили за два дня до конца года, так что да, «лучшая книга на конец года», буквально).
В отличие от других книг про астрологию, в этой ключевое слово — «терапия». А терапия — это больно, тяжело и неприятно.
Можно сказать, что это первая книга, в которой пишут правду, то есть «проблемы», а не «Скорпионы круто ебутся».
Причем совершенно не важно, что это могут быть «не твои проблемы», в астрологию верить не обязательно, они там скорее «общечеловеческие», как и в любой терапии.
2. Примерно в ту же степь (но похуже) — «Совершенство – в Единстве: Астрология, Карма и Вы».
Чтобы минимально воспользоваться книгами, надо знать свой асцендент (первая книга) и расположение лунных узлов (вторая книга). Спрашивайте у знакомого астролога!
3. Первая книга написана терапевтом (и астрологом). В новогодних разговорах вывели в том числе и «как работает терапия». Это и так было понятно, но родилась смешная формулировка:
«В этом мире тебя у тебя есть не-ты».
Сартр сказал: «l’enfer, c’est les autres», что переводится, как «ад — это другие (люди)», ибо всё (болезненное) взаимодействие с миром происходит как раз на границе тебя и не-тебя.
Даже если ты сидишь в комнате абсолютно одинокий, взаимодействие принимает формы «почему они меня не любят».
Даже когда ты борешься с «воспитанием» и разными «установками», ты, как правило, взаимодействуешь с голосами в своей голове, чаще всего — с родительскими.
(Это и так очевидно, просто лишний раз повторю).
Терапевт же — это идеальный сферический не-ты в вакууме, про которого ты знаешь только, что он — это не-ты. И это знание можно использовать, как точку отсчета: выходит, что всё-всё остальное — это ты.
Добро пожаловать в себя!