Город Героев
Город Героев — бесплатная игра для айфона (скоро и для андроида), «типа тех самых героев». (Неправда!)
Я в ней был немного геймдизайнером.
Что ничего не гарантирует, но в целом мне не стыдно.
Как работают гадания
Продолжаем наши «детские поползновения в метафизику», как смешно заметил кто-то в комментариях.
Итак, гадания работает несколькими способами одновременно, причем сложно сказать, как и когда они перетекают один в другой.
Самое главное, что гадания «работают», то есть дают некую выгоду на приложенные усилия. Дальше, если ты прагматик (как и я), можно не читать.
Например, Таро, которые я очень (как выяснилось) люблю, не «предсказывают будущее» на уровне «на какую лошадь ставить» и не дают «советов» в духе «как мне поступить».
Но хорошо дают ответы на вопросы «какие у меня есть выборы и к чему они могут привести».
В этом плане гадание на Таро себе является аналогом медитации, гадание другим — аналогом похода к психотерапевту. Ниже объяснено, почему.
Итак, собственно, «способы», как это работает.
1. «Статистический» фишинг.
Хорошо проиллюстрирован этим комиксом. Суть заключается в том, что, например, по статистике, больше 50% процентов партнеров изменяет друг другу.
Поэтому если ты гадалка и скажешь «измену вижу», после чего отследишь, как человек напрягся — можешь вещать дальше.
Чисто статистически ты будешь чаще прав, чем не прав.
Активно используется «всякими цыганами», когда надо быстро и не напрягаясь получить позолоченную ручку.
Тем не менее, способ все равно требует некой сверхчувствительности в отслеживании человеческих реакций и «знания людей», которые в голове лучше удерживать на уровне интуиции, потому что, конечно же, никто не запоминает это в виде «более 50% изменяют».
Про этот способ говорят «гадалки — это просто хорошие психологи».
Психологи работают так же, психолог может позволить себе быть плохой гадалкой, потому что ты и так ему все рассказываешь сам и количество сеансов в терапии в разы больше, в то время, как от гадалки все ждут ответа «здесь и сейчас».
Тут же очевидно, что пока не было психотерапевтов, эту роль спокойно выполняли гадалки, придворные астрологи и прочее.
2. Способ Роршаха, или «доктор, откуда у вас такие картинки?».
Все знают этот тест — больному показывают чернильные пятна, а он вместо них видит боль, кровь, страдания и разрушения.
Просто так придти и сказать «доктор, меня это волнует» тяжело, потому что это надежно запрятано в подсознание и нужен внешний «крючок», который позволяет это вытащить. У фрейдистов для этого есть метод свободных ассоциаций.
Точно так же работают и Таро — каждая карта является мощным символом, старшие арканы — так и вовсе архетипами.
В результате можно рассмотреть расклад и вместе с «пациентом» попробовать понять, что происходит в его жизни и что подсознание говорит об этом.
Если сделать расклад себе, то это просто будет направленная медитация. (То, что «медитация работает» тоже является доказанным научным фактом, хехе). Например, одной моей пациентке я просто посоветовал «помедитировать на отшельника», дальше она справилась сама.
3. Воображение.
Самый «труднодоказуемый» способ, потому что не является чистым, а работает вместе с предыдущими двумя. Или является ими. Или нет.
Освальд Вирт назвал гадание «правильным воображением». (Мне, кстати, нравится его подход — он просто изучал Таро, как символьную систему, начал «по приколу» гадать друзьям, выяснил, что «это работает» и отбросил скептическое отношение).
Ну то есть очевидно, что гадалка — или терапевт — строит в голове образ пациента, а потом начинает строить гипотезы с помощью своего воображения. (Очевидно, что не с помощью «логики»).
Это тот же способ, что и «статистический фишинг», но есть загвоздка: на определенном этапе входящей информации все меньше и меньше, до тех пор, пока она перестает отслеживаться, а количество исходящей не падает.
Доведя ситуацию до маразма, получаем всезнающего и вездесущего бога, которому не надо ничего получать извне — он и так «все знает».
В реальности же всяким экстрасенсам все равно нужна зацепка: например, фотография пациента. После взгляда на которую они начинают «творить чудеса».
Вот тут уже начинается «мистика» — например, что если при взгляде на фотографию гадалка получает не «информацию», а «ссылку на информацию», типа «речь идет вот об этом человеке».
Но это нюансы, получив «что-то», гадалка по специальным правилам (которые нигде не описаны) восстанавливает в своей голове ситуацию с помощью «воображения», потому что других названий этому инструменту нет. Это «что-то» может быть бесконечно малым: из сперматозоида вырастает человек, и никого это не смущает.
Это и является основной точкой претензий к гаданиям: «покажите там это бесконечно малое, и достаточно ли оно большое, чтобы мы поверили, что оно существует? и не приуменьшаете ли вы размер этого, обманывая нас?».
И чтобы два раза не ходить: вопрос «существуют ли экстрасенсы?» является семантически бесмысленным.
Экстрасенсами в узком смысле слова называют людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Но поскольку нет подтверждённых случаев существования таких людей, то обычно таким словом называют людей, которые заявляют, что обладают экстрасенсорными способностями. (Википедия)
Очевидно, что в популяции у параметром есть средние значения и есть максимльный разброс (например, карлики и великаны). Экстрасенсы, «по определению», это люди, которые чувствуют больше, чем обычные («экстра» + «сенс»).
Статистически, они должны существовать, так как любая норма имеет это «экстра» отклонение.
То, что нет «научных доказательств», тоже смешно: как можно «научно» доказать чувства? «Я чувствую, мне грустно». «Нет, это просто гормоны».
Понятно, куда я клоню? Люди, «которые заявляют, что они экстрасенсы», и есть экстрасенсы, потому что это их собственные чувства.
This is so meta.
Mists of Pandaria, redux
Нам пишут:
А прогнозы-то ваши продолжают сбываться. o_oСначала вы сильно угадали с обновлением статов в Катаклизме, теперь вот это. Такое ощущение, что кто-то из Близзарда наткнулся на spectator.ru.
Тут и чёткое разделение на героики и challenge mode. Типа, подземелье должна суметь нафармить любая домохозяйка, а вам, задротам, вот отдельный загончик, и писькомерствуйте тут в таблице рейтингов сколько влезет.
Тут и сценарии — те самые «подземелья, проходимые в три хантера», раз уж танками и хилерами всё равно никто играть не хочет.
Тут и привязка всего, чего можно, к аккаунту — достижений, маунтов, скоро и репутация будет для альтов качаться быстрее. Собственно, остался единственный шаг — сделать счётчик justice points глобальным для аккаунта. Делаем ставки, когда?
Тут и Mistweaver — тот самый «правильный хилер», который половину времени лечит (причём вдохновились явно медиком из TF2), а другую
половину дерётся в ближнем бою и накапливает «ту другую лечебную хрень, которая не мана». И при этом уже тем фактом, что дерётся, всё равно лечит, хоть и слабенько.Вот только я не понимаю, зачем *сейчас* попу гармонь. Для Близзарда эксперимент слишком смелый. Старые игроки переучиваться уже не будут, а новые вряд ли вдохновятся: монах — это класс, рассчитанный на любителей крутизны и кунгфушного «кийя!», а хилер — это просто не круто. Гложет меня чувство, что через пару патчей всё опять сведётся к традиционному «стой в стороне, спамь лечение»...
Предыстория состоит в том, что я как-то целый год (еще до Катаклизма) работал над созданием next-gen MMO, которая должна была эволюционно превзойти WoW.
Она до сих пор в разработке, но теперь у нее задача революционно повторить Lineage, хаха.
Это было не сложно — «у эволюции есть свои законы», их довольно легко проследить, для этого не обязательно быть пророком, как я.
Наверное.
Ну и понятно, что я расписал очевидные принципы, которые сначала внедрялись в Катаклизме, а теперь вот Mists of Pandaria.
Не думаю, что «кто-то из Близзарда нашел мой блог», мне гораздо приятней думать, что я пророк (в своем отечестве, да, то есть никому нахуй не нужный), а они сами все делают правильно, «не заглядывая в мой блог».
То есть, мне гораздо приятней думать, что «не я один в мире такой умный», иначе как-то совсем-совсем грустно.
Да, и отвечая на вопрос «зачем попу гармонь».
Близзард делает новую ММО, а на WoW не жалко экспериментировать.
(Если попросите, в следующем посте могу написать, как работают гадания и предсказания будущего).
Дилемма заключённого
Не готовы еще людишки воспринимать истину о строении вселенной, вот поэтому вам байка про геймдизайн.
В одной игре после победы во «вторжении» члены победившего клана могут забрать каждый свою награду.
Награда тем лучше, чем больше человек уже забрало награду, то есть самому последнему достается самая крутая шмотка.
Так вышло почти случайно и все прекрасно работало.
Пока человек, заметивший эту закономерность, не озвучил ее вслух в клане.