Кто не хочет
По ящику начались новые смешные лулзы — программа «Кто НЕ хочет стать миллионером»: в бункере запирают десяток человек, и пока они не решат, кто один из них получит миллион, никого не выпустят.
В идеальном мире все это выглядит так: шоу начинается, встает участник и говорит «Я игровой дизайнер».
Все молча отдают ему деньги и расходятся.
(Что, шутку опять объяснять надо?).
Проджект Менеджемент 101
Если долго сидеть у реки, то можно увидеть, как мимо проплывает тело твоего проекта.
In Bruges и Boy A
In Bruges — хороший фильм. (Дальше можно не писать — идите смотреть).
Сюжет довольно простой, но подан изящно: два наемных убийцы оседают в городке Брюж после неудачного дела, и там они встречают свой Адъ.
Как говорится, «красной нитью проходит через фильм тема чистилища» — метафора Страшного Суда довольно очевидна, но раскрыта на «отлично».
Основная сложность подобных фильмов — не скатиться в слюни «А на самом деле они хорошие!!!», чтобы зритель вдруг не расплакался на финальных титрах, но, в то же время раскрыть характеры так, чтобы они были не только убедительными и понятными, но и вызывали детское желание «хэппи-энда» и при этом выглядели правдоподобно.
У этого фильма все получилось.
Впервые за много месяцев не жалко времени, потраченного на просмотр, за одну только войну белых карликов против черных фильм можно смело рекомендовать к семейному просмотру.
8/10.
Второй фильм на ту же тему «искупления грехов» — Boy A. Фильм британский, «не голливудский», не без маленьких изъебов: прошлое и настоящее через флешбэки главного героя соединяется к концу фильма, а там уж зритель пусть решает — «заслужил или нет».
Чуть больше общественной тематики — если в In Bruges ад «персональный», то в Boy A — «социальный». Фильм, однако, не изобличающий («nonjudgemental», ага), говоря по-русски, «в этой пьесе нет положительных героев».
Все просто люди.
7/10.
Warhammer Online и группы
«Я бы играл в MMORPG больше, если бы не приходилось играть с людьми», ага.
Самое главное достижение Warhammer Online — это спонтанные групповые квесты. Сделаны они гениально: идешь по зоне, никого не трогаешь, и вдруг видишь — какие-нибудь черные-черные чернокнижники открывают портал, из которого валят чудовищные чудовища.
Теперь с этого момента ты, и все, кто рядом с тобой, автоматически считаются в одной группе и с одним квестом — завалить чернокнижников и чудовищ.
В конце квеста — каждому по заслугам.
Шаг этот, несомненно, гениальный — в WoW 99% левелингово контента можно было пройти соло, а если можно, то, значит, и нужно. Конечно, в WoW тоже есть групповые квесты, которые обозначают долгий унылый поиск группы, что совсем не то.
Что характерно — если ты делаешь квест, и рядом какой-то игрок тоже делает такой же квест, шансы того, что он сам позовет тебя в группу, бесконечно низки. А если позовет, то вдруг внезапно оказывается, что он melee hunter, который просто беспомощен, поэтому и позвал.
Люди любят играть соло в MMORPG.
Вархаммер в этом плане молодец, но надо пойти еще дальше: как только несколько игроков оказываются вместе в одной точке респауна, они автоматически начинают считаться группой, а сила монстров пропорционально возрастает в несколько раз. Как, впрочем, и опыт за них.
Опять-таки, если несколько игроков в одной точке бьют одних и тех же монстров, можно время от времени пускать на них «босса» (со словами «кто тут наших обижает?!») , который сильнее одного игрока, и который одному игроку и не показывается.
Модель «спонтанного группирования» очень хорошо работает, кстати, в World PvP: тебе все равно дадут какую-то толику хонора за убитого врага, поэтому друг другу принято «помогать».
Понятие tap (я ударил этого моба первым, и он мой) вообще анти-социальное, нужно оно против тупого kill stealing-а и прочего грифинга.
А надо просто не жлобиться. Игра же казуальная? Так пусть каждый причастный получает хоть что-то. Помог убить? Получи свою долю. Одна медная монетка.
Опять-таки, если тебя послали «истреблять троллей», а для их истребления надо убить 20 штук, наличие второго истребителя, даже если он не с тобой, все равно должно засчитываться.
Короче, пора группировать людей по активности автоматически, а не по желанию. (Понятно, что инстансы и возможность создать «свою» группу тоже должны остаться).