Reality Bites
Наглядный пример на тему «внешность обманчива». Режиссером моего любимого «Кабельщика» является Бен Стиллер. Трешевый комедийный актер, ибо 99% всех комедий — унылый треш. Снимался он во всяком говне, типа «Знакомства с Факерами». К слову, Де Ниро снимался там же, так что — ...
Изжил себя жанр комедии. Единственный приятный фильм, где снимался Стиллер — это Zoolander, где режиссером и (со)автором сценария был он же.
Понятно, что сценарий написал под него же, под тот туповатый образ, к которому привыкли зрители, — два раза допускать ошибку «Кабельщика» не хочется.
Тем не менее, Zoolander неплох, одну фразу мы с женой даже постоянно вспоминаем во время просмотра рекламы («Moisture is the essence of wetness, and wetness is the essence of beauty»).
Третий — верней, первый хронологически — фильм, где Стиллер был режиссером, называется Reality Bites.
Недавно я его посмотрел.
Учитывая то, что Zoolander был явной сатирой, «Кабельщик» — менее явной, но вполне очевидной, от Reality Bites следовало ожидать что-то подобное. Ожидания, как ни странно, оправдались.
Другое дело, что Reality Bites — предельно тонкая ирония, распознать которую сможет не каждый. С другой стороны, «тяжело найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».
Фильм снят в жанре классической мелодраммы с любовным треугольником, и если воспринимать ее только так («кошки нет»), то вас ждет разочарование. Если же отслеживать маркеры, которые наоставлял режиссер, то смешно не будет, но зато будет понятно, что «это всё — специально», а не по недосмотру.
Главный маркер, конечно же, «define irony». Фильм, прочем, нельзя порекомендовать широким массам. Не поймут, Азия-с.
Пока что получается, что Стиллер гораздо лучший (хотя совсем неизвестный) режиссер, чем актер.
Четвертый фильм Стиллера, Tropic Thunder выходит в этом году.
Я ем киви
...опять!
GTA
Серия GTA возникла после того, как некие люди решили «Мы сделаем свои гоночки с блэкджеком и шлюхами».
King’s Bounty: баланс
В King’s Bounty есть несколько э... «узких мест» в «балансе».
Неет.... есть баланс в игре. поиграл ещё достаточно и понял, что баланс хорош именно таким, какой он есть. (из интернета).
Самый неочевидный полом — это дохлая крыса, которая за -40 лидерства дает +2 rage и +2 mana.
Суть в том, что лидерство повышается при каждом level up-е линейно, а мана и ярость — нет. То есть на 10-ом уровне можно выбрать, скажем, +120 лидерства или +5 маны, а на 20-ом — уже +450 лидерства или всё те же +5 маны, на 25-ом — уже +1000 лидерства.
Так что уровне на 20-ом имеет смысл попробовать добыть и использовать штук 5-10 таких крыс. (Не пробовал, возможно, их ограниченное количество).
Отсюда же очевидный вывод:
А вообще самая главная стратегия в этой игре — это левелапы.
НИКОГДА не берите лидерство на ранних левелапах, повторяю, НИКОГДА. Это, фактически, трата левелов впустую. Брать лидерство можно уровня с 15-го, а лучше — еще позже.
Более наглядные поломы — заклинания «мишень» и «воскрешение». С воскрешением все предельно понятно, «мишень» же обязует противника атаковать указанного твоего бойца. Всё бы ничего, но мишень + воскрешение работают черезчур хорошо, делая использование других заклинаний невыгодным.
Извечный дисбаланс в сторону магов и лучников решен гениально и просто. Не смейтесь над легкой и тяжелой пехотой – всего одно применение уникальной способности «бег» и насмешники побледнеют от появившегося перед носом разъяренного гоблина. Но стоит замедлить атакующую лавину и через два-три хода под стрелами и заклинаниями она растает весенним снегом, а победитель облегченно переведет дух.
Эти дураки пишут обзоры, запретите им.
«Извечный дисбаланс» решается очень просто, например так: «при прочих равных условиях лучники имеют на N% здоровья меньше». Решается он так со хрен знает каких времен, и King’s Bounty совсем не исключение.
Понятно, что слова «баланс» и King’s Bounty лучше вместе не употреблять, но под «балансом» можно понимать в том числе и отсутствие заклинаний, которые применять выгодно всегда и везде, — хотя бы потому, что другие заклинания тоже хочется поприменять, а опа.
С «талантами» еще более-менее все очевидно: они все сосут одинаково. Хотя +20% опыта надо брать в начале — каждый манчкин знает. С другой стороны, уровню к 20-ому можно прокачать «почти всё», так что вопрос о другом стиле игры как-то не стоит.
Ну и дальше по списку — аналогично: есть одна супер-жена, остальные сосут.
Собрать «разную» армию реально, но геморройно бегать собирать ее по всей карте, некоторые возможности строго привязаны к прогрессу: например, черных драконов я насобирал буквально по одному, а потом на определенном этапе просто открылась сюжетная нычка с черными и красными драконами.
Вообще, русские игры легко узнаются по отсутствию learning curve: в первой же зоне можно огрести так, что мало не покажется, денег постоянно не хватает, а враги довольно доставучие — особенно учитывая то, что магии и войск у тебя совсем мало.
Зато к середине и к концу начинается счастье манчкина — 4 миллиона денег, по умолчанию скупаются все артифакты в городах, новая манчкинская жена, которая носит два оружия, эльфы-стайперы, которые инстагибят (one-shot’ят) средние отряды, и так далее.
Я даже умудрился упереться в level cap, который наступает на 30 уровне.
А выход простой:
Нашли дисбалансный закл. (например «Жертва») — играйте без него. Назавите это homerules или Ironman Challenge и получайте удовольствие. А там и аддон недалеко. (из интернета)
«Представьте, что игра сбалансирована». Это, конечно, сарказм и, конечно, не выход.
Все недостатки, однако, не отменяют того факта, что игра хорошая, ибо играбельная, в первый раз — особенно. Хватает в режиме «по часу после работы» очень надолго. Более того, КБ — первая русская игра (помимо тетриса), которую я все-таки пройду до конца, а до конца я прохожу в лучшем случае игры три в год.