MMORPG: экономика
Почти во всех MMORPG (особенно в кажуальных) виртуальная экономика имеет мало что общего с реальной. В реальной — пусть и в идеале — денежная масса подкреплена реальными благами и стремится без этого подкрепления не увеличиваться. Если тупо напечатать новые деньги и пустить их к экономику, будет инфляция.
В реальном мире тебе за твой труд платит кто-то, «отрывая» эти деньги от себя. В игровой экономике — возьмем, например, WoW — можно нагриндить сколько угодно денег, убивая мобов и продавая лут вендору, не взаимодействуя с другими живыми игроками вообще. Да, тебе-то тоже платят «за труд», просто платит тебе «комьютер», тупо «печатая» новые деньги, то есть банально записывая тебе циферки на счет «из ниоткуда».
В результате мы имеем «экономику» с перманентной и очень большой инфляцией. Раз у нас есть поступления «из ниоткуда», должны быть абсолютно те же компьютерные методы слива денег в никуда.
В WoW, например, это — эпические лошади и ремонт доспехов. И то и другое — как плата NPC. Цены на это постоянны, налицо явный государственный контроль и государственная монополия, ни о каком реальном рынке разговор не идет. Все, что хоть как-то похоже на свободный рынок (вещи для twink-ов на аукционе) отражает реальный уровень инфляции («да вы охуели с такими ценами?!») и имеет отношение только к узкой прослойке игроков, которые могут себе это позволить.
Я, к примеру, купил себе эпического летуна, монополизировав очень узкую нишу рынка всего на 2 недели. Но так как рынок «не настоящий», таких ниш очень мало и «серьезный навар» получают отсилы 10-20 человек на сервере.
Со стороны же среднего игрока «деньги = время» в любом случае, почти как «в реальной жизни». Со стороны игры — это банальное удлинение игрового времени.
Опять-таки, всегда существует метаигровой «хак» в виде покупки виртуальной валюты за реальные деньги, глобально: покупка чужого времени («китайских фермеров»), которое в реальных баксах дешевле твоего.
Что делать?
Вообще-то это не проблема, если смириться с тем, что с выходом каждого нового экспаншна деньги банально дешевеют. Это общая тенденция, дешевеет всё, особенно шмотки, так что можно абсолютно так же считать деньги функцией от уровня, как и большинство других вещей.
Если попробовать (ради прикола) создать реальную экономику, то получаем кучу интересных и опять-таки внеигровых вещей. Например, стартовый персонаж не просто имеет 0 денег, но может получить деньги только взаимодействуя с другими игроками. А как так MMORPG поощряет неиндивидуальность, сделать что-то полезное (как минимум — то, что другой человек не может сделать для себя сам) будет очень тяжело.
В реальном мире для таких людей существуют пособия по безработице, в «виртуальности» же, будь такие пособия, ничего не мешает наплодить армию персонажей-дармоедов.
MMORPG по «реальным правилам» суровой жизни будет довольно-таки неприветливым местом. Что никому не нужно, разумеется.
Можно просто минимизировать влияние денег: в WoW этот механизм называется soulbound, когда для получения вещи тебе надо быть «здесь и сейчас», после чего вещь «привязывается» к тебе навсегда. (Понятно, что покупка мест в рейдах и в arena teams — это простой и очевидный «хак», как обойти это ограничение).
Фактически, WoW наиболее близок к безденежной игровой экономике, можно было бы «дожать» до конца, но народ бы не оценил.
Глобальный вывод простой: в mmorpg надо проектировать не «экономику», а движение денег (и не обязательно по экономическим законам). Причем прежде всего — их слив, регулярный и бессмысленный.
Лесенка
Теперь я понял, откуда у программистов эта нелепая привычка все писать «лесенкой». (Via).
Ересь
Скачал ведическую лекцию «Что такое время. Режим дня». Было интересно именно про режим — у меня с ним интересные проблемы.
Узнал, что во фрукте манго — большая благодать. Из лекции. Про время. И что вставать надо в 6 утра — когда «солнце на горизонте».
Рецепт солянки, кстати, простой: берем какие-то детсадовские вещи, типа «режим надо соблюдать», смешиваем христианство и язычество (впрочем, че там мешать, оно уже), античные мифы и, разумеется, карму.
Например, античная легенда о четырех веках человечества, пересказанная довольно детально, плавно перетекает в историю Адама и Евы. Адам и Ева, жили в третьем, бронзовом веке.
Если кто-то еще не понял — Адам и Ева, первые люди, жили в третьем веке человечества.
Оно вообще очень хорошо уживается все вместе: «На ранних собраниях христиан реинкарнация была отменена. Иисус Хритос не отменял реинкарнацию».
Основной костяк подобных учений — это практические советы, которые не оспоришь по причине их абсурдности (и недоказательности). Например, «зимой творог опасно есть, лучше сыр». А «во фрукте манго — большая благодать», «молоко переваривается только ночью (под действием Силы Луны), поэтому наши ученые считают, что оно не переваривается», «когда человек покушал, он должен омыть руки, глаза, стопы (!)» ну и, конечно, «СВЧ — самый вредный вид огня».
Оно и так уже всё понамешано в голове обывателя, можно верить в карму и Христа, рай и переселение душ одновременно, не испытывая никакого дискомфорта. Даже если честно сказать в лицо: «Мое учение представляет собой синтез основных мировых религий с самым большим success rate среди них, и под success rate я понимаю попадание в рай, причем в любой на ваш выбор», то обыватель с большой степенью вероятности схавает.
Все эти «заповеди», типа «зимой творог не есть» нужны для того, чтобы обыватель чем-то свой мозг и руки занял, нельзя вываливать на него «реальное» устройство мира и вселенной без конечных прикладных выводов «что надо жрать», ибо лопнет он. Причем даже банальное «мясо есть нехорошо» не катит, нужны именно градации того, что хорошо, а что еще лучше.
Отдельное место в любом учении занимает Фишка. Это панацея, которая помогает от всего вообще. Ну, например, «обливаться холодной водой». В учении «ведов», как я понял, ничего полезней топленого масла не существует.
Логика простая: «кашу маслом не испортишь», то есть всё то же «не навреди», а топленое — потому, что Ритуал и Тайное Знание. Нетопленое каждый дурак есть может.
Конечный рецепт создания любой ереси прост: мешаем вершки от всех религий, придумываем Фишку («мел полезен») и даем занятия на день («овощи на „о“ не есть по пятницам», «перед сном три раза омыть жопу — в этом великая кузявость есть»).
Надо бы запатентовать.
Так говорил Заратустра
Ничего похожего не нашлось, пришлось «фотошопить»* самому.