Гарри Поттер и глобальная деревня
Автор(ша) Гарри Поттера является самым богатым писателем всех времен и народов. Ну или команда авторов — это не важно.
И уровень качества произведения тут вовсе даже не при чем.
Здесь, например, какой-то кинокритик рассуждает, как быстро после выхода очередной книги информация о сюжете появится в интернете. Очень быстро.
Выводов из этого факта автор не делает никаких. Просто констатирует факт.
Выводы, однако, простые — мы наблюдаем то, о чем говорил еще Макклюен, а именно — эффект «глобальной деревни»:
...electronic mass media collapse space and time barriers in human communication, enabling people to interact and live on a global scale.
Если коротко, то электронные масс-медия стирают временные и пространственные границы между людьми, весь мир становится одной большой деревней, где все всё знают, и новости распространяются со скоростью света.
Мысль банальная сейчас, но в 1962 году, еще до появления интернета, это было пророчеством (хотя речь вообще шла про телевидение). Макклюен накаркал.
Связь с супердоходами от Гарри Поттера простая:
Великие авторы прошлого просто упирались в эти естественные «space and time barriers» (пространственные и временные барьеры), еще не снятые прогрессом.
Ну, например... Винни-Пух. (Никто, надеюсь, не будет отрицать крутизну Пуха?).
Winnie-the-Pooh был переведен на русский язык только спустя 32 года после выхода оригинальной книги, «экранизация» началась и вовсе через 40 лет. Алан Милн к тому времени был уже десять лет, как мертв, и денег, естественно, не получал.
В современных условиях Пуха «раскрутили» бы за год, экранизировали бы еще через год, и Милн написал бы не одно продолжение, а штук десять. На волне популярности. И бабки с сиквелов, переводов на другие языки, экранизации и прочий merchandise-ы пошли бы в рекордный срок.
Вся разница — только в этом.
Last.fm
Один из немногих гениальных сайтов «в стиле web 2.0» — это, конечно же, last.fm.
Гениальность этого сайта заключается в том, что пользователям не дается возможности генерировать этот самый поносный user-generated content.
Вместо этого анализируется отношение пользователей уже к существующему контенту, и на этом основании строятся хитрые связи и чарты. Миллион леммингов дают прекрасный материал для статистики.
В результате сайт довольно успешно отвечает на вопросы, типа «Что бы послушать этакого а-ля Tom Waits?» или «Я не знаю, кто такой этот Tom Waits, какие песни надо послушать, чтобы составить общее впечатление?».
Kodo
Открыл для себя великолепную музыку. Группа называется Kodo, жанр — «японские (народные) барабанщики».
There are currently 48 members of Kodo, including 24 performing members (17 men, 7 women) and 24 staff members.
Внушает.
Ajax vs gzip
Ajax — незаслуженно раздутая технология. Не, получить ответ с сервера, не перезагружая страницу, иногда может быть полезным. (На skill.ru, например, при голосовании страница не перезагружается, а грузится маленькая хэтэмэлька в iframe, которая выводит окошечко, типа «спасибо, ваш голос засчитан». Сплошной вебдваноль, ага).
Однако, стоит задуматься — почему иногда перезагружать страницу «ломает»? Да потому, что она весит полмегабайта. Ну ладно, четверть.
Я, кстати, видел, как грузятся мои сайты на модеме 14.4 Kbps. Очень шустро грузятся. Картинок на них нет, а сам хэтэмэль ужат gzip-ом. Первая страница на nudnik.ru с кучей текста на ней весит всего около 10 килобайт.
Короче, gzip и хоть какая-то оптимизация страниц — хорошо. Но Ajax зрелищней.
PS. Понятно, что ajax + gzip. Только вот ajax я везде вижу, а gzip — нет.