терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии.

2 месяца назад в категории людишки

Мой первый терапевт сказал мне, что как только я беру на себя ответственность, то тут же успокаиваюсь. «Конечно», — ответил я ему, — «Если это кто-то другой облажался, то ничего с этим не поделать, а если облажался я, то можно делать выводы и что-то менять».

С умилением наблюдаю, как «хорошие русские ни в чем не виноваты» и слышу стоны, с одной стороны — что они «не берут ответственности», и с другой — «не возлагайте на нас ответственности, мы за нее не голосовали».

Я даже умом понимаю, что там какие-то «невыносимые эмоции» и прочие психологические процессы, идущие своим чередом и когда-нибудь до чего-нибудь доведущие.

Про это у меня есть известный в узких кругах мем «Это было пять лет назад на Спектаторе». Когда кто-нибудь приходит ко мне с каким-нибудь глубоким открытием, на этот счет всегда находится заметка на Спектаторе пятилетней давности. Тайная суть мема — в одиночестве, «где вы пять (восемь) лет назад были?».

Дело даже не в опоздании на пять календарных лет, я осознаю, что довольно сильно отличаюсь от людей, некоторые вещи мне практически не даются вообще, зато какие-то не стоят никаких усилий.

Помню, как в подростковом возрасте попробовал сам себя на фоне депрессии попинать, мне это не понравилось, и я тут же сказал «дружище, тебе и так плохо, зачем усугублять?» и больше никогда так не делал. Но ведь это известная «петля депрессии» по Беку: «человеку плохо, он сам себя ругает, ему становится еще хуже», из которой люди выбираются долгими годами. Почему так долго — загадка.

Но что мы все обо мне и обо мне, да? Если пережить все тяжелые эмоции (чего и вам желаю), «принятие ответственности» просто практически полезно: «если облажался ты, то с этим можно что-то делать». Чувство, что ты ни на что не мог влиять (или ничего не делал) и поэтому не виноват, несомненно, прекрасное и полезное, в плане избегания некоторых невыносимых эмоций.

Зато чувство, что ты на что-то мог влиять (даже если это и не так) просто практически полезней. То есть, великому русскому народу надо от схемы «если я возьму ответственность, то придется чувствовать» как-то перейти к «если я возьму ответственность, то это все приведет к гражданскому обществу». Но советский человек не знает, что такое «гражданское общество», поэтому ему кажется, что его вовлекают в «круговую поруку». В принципе, похоже, но есть нюанс.

Все околопсихологи знают, что «человеку надо взять ответственность за собственную жизнь». Но эти же ребята утверждают, что та же схема на уровне государства почему-то не работает: «пусть государство берет ответственность, а я к государству отношения не имею, я просто проживаю на этой территории». То есть, «государство — это не я».

Так именно в этом и проблема! Это же просто очередное «я политикой не интересуюсь». И не сделал выводы, что может быть стоило интересоваться.

Вот и Ясперс писал свою книгу с позиций «как нам сделать так, чтобы это не повторилось» (и пришел к выводу, что для этого надо что-то чувствовать, помимо «я тут не виноват»), а не с позиций «взрослый дяденька застыдит». Но до идеи о том, что ты сам взрослый дяденька, еще дорасти надо.

Ладно, бисер пометал, через пять лет поговорим снова.

0

И о великой русской культуре

Мне нравится определение, что культура — это вся не биологическая деятельность человека. Оно хорошее в том числе и с точки зрения эволюции: сейчас эволюция человека идёт за счёт культуры гораздо быстрее, чем за счёт биологии. Человек погружен в культуру постоянно, как рыба в воду.

Лимб — еще не предел!

Где-то в России по телевизору кто-то сказал (я видел клип в интернете), что Украинцы не хотели делиться рецептом борща, это и есть самый настоящий нацизм. Нет, я не шучу. Мария Захарова сказала. И я вспомнил, что давно хотел рассказать, как на терапевтическую группу приходили две клиентки, которых можно было назвать пограничными.

Методичка национал-предателя

Президент (вражеский) в своём интервью для жителей России (запрещённом на территории РФ) прямым текстом дал указание пятой колонне: каждому переубедить хотя бы одного россияниа, склонить его на сторону западных ценностей и/или к греховному делу пацифизма.

My ❤️ will go on

Вот я над чем размышляю безо всякого результата. Может ли терапевт выбирать клиентов? Допустим, у него очередь и выбирать он может. Но имеет ли право, вша трясущаяся (по Достоевскому)? Очевидный и простой ответ: «да, конечно». Он свободный человек со своими — хихи — границами.

Экономика внимания

Не происходит ничего такого, что бы не было описано у Маркса. До капиталистов дошло, что самый главный ресурс — это внимание (ну, просто все деньги «честным путём» они уже отобрали). Реклама — это «двигатель торговли», работающий на внимании, который позволяет отобрать даже то, что человек не хотел тратить («создать потребность и удовлетворить её»).

Как победить расизм

Хотите я открою вам секрет моей нечеловеческой толерантности к любым человеческим проявлениям? (Для зануд: при условии, что эти проявления меня палкой не бьют). Эволюционная психология — прекрасная лженаука. Она на любой вопрос даёт ответ «ну, потому что так просто исторически сложилось за многие сотни тыщ лет».

You were not prepared

Мастерство подзаголовка 80 уровня: «Как психолог Ирвин Ялом переживает смерть жены. Знаменитый экзистенциалист всю жизнь изучал смерть, но оказался не готов к уходу самого близкого человека». К следующей знаменательной дате семьи Яломовых предлагаю вариант «Знаменитый экзистенциалист всю жизнь изучал смерть, но все равно умер»..