терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Перцы и их ферментация

2 месяца назад в категориях дорогой дневник кулинария

Я, как человек с adhd, постоянно пробую новые хобби, забрасываю их, и снова пробую, иногда их же. Например, кулинария у меня хобби уже лет десять, но бывает, что я годами-месяцами ничего не готовлю (а питаюсь солнечной энергией).

В этом году у меня из новенького выращивание острых перцев и ферментация. Довольно вегетарианское хобби в наше суровое время, но уж простите.

Перцы

Года три подряд растил bird’s eye chilli из семечек, добытых из магазинных сушеных тайских чили, мне этого сорта хватало в формате «перчик к обеду», но в этом году я заказывал семена других растений и заодно взял пак «пять самых известных перцев».

И понеслось.

Birds eye chilli, Jalapeño, Habanero, Bishop’s crown, Hungarian hot wax banana pepper, Carolina Cayenne (предположительно).

Была задача проверить гипотезу «правда ли, что разные острые перцы имеют разный вкус, или они тупо по-разному острые». Спойлер: имеют.

Сейчас по почте идут семена еще ~15 новых видов на следующий год.

Оказывается, это реальное, но редкое хобби, не сравнить с более популярным собиранием марок. Например:

  • Мне прислали ссылку на человека, который выращивает перцы в гидропонике на балконе (от гидропоники меня останавливает только то, что я пока не нашел раствор, а вот сам механизм было бы интересно сделать самому).

  • Есть peppergeek (youtube), про них Катя пошутила, что это белые цисгендерные мужчины, потому что только они могут позволить себе выращивать еду для удовольствия (остальные вынуждены делать это для выживания).

  • Есть fataliiseeds, автор которых увлекся перцами, бросил пить, курить и ушел офисной с работы, чтобы завести собственную ферму. Заказал у них пак «семена случайных 10 видов», жду сюрприза, каждый день звоню почтальону.

    Моя логика в том, что пока у меня нет нормального фермерского хозяйства, выращивать надо то, что много не сожрёшь: например, потребность в томатах не покрыть, а вот всяких специй, и особенно супер-острых перцев много не надо.

    Habanero (mostly).

    Ещё и вещество капсаицин, которое придает остроту, оказалось интересным: оно действует на рецепторы боли и жара, но «на самом деле» не жжёт и не ранит, и вроде как даже полезное. Реагируя на «фальшивый ожог», организм вырабатывает халявный эндорфин.

    Ферментация.

    Смотри научные данные или прикольное видео или целую книгу.

    Ферментация — старый способ хранить еду долго, делая ее при этом даже более здоровой, вкусной и полезной. Самое известное блюдо — наверное, кимчи.

    Basically, специально обученные микроорганизмы жрут за тебя еду, превращая молоко в йогурт, виноград — в вино, а капусту — в квашенную капусту.

    За последние пару месяцев я ферментировал все овощи, которые нашел, сделал кучу острых ферментированных соусов из созревших перцев и не собираюсь останавливаться (смотри фотки в моём инстаграмме), скоро дойду до крафтового пива.

    Кимчи ем каждый день, вернее, это скорее Pao cai, весь холодильник забит.

    Теплый ламповый ким-чи (kind of).

    0
  • Смотри также Еще в категориях

    Finite monkey theorem

    Попалось надысь спина к спине две статьи, одна — про то, как обезьян научили языку глухонемых и оказалось, что те от них ничем не отличаются, разве что чуть волосатее: болтают, как люди, составляют сложные предложения, пишут Гамлета (Infinite monkey theorem), и так далее. Потом случился казус: наблюдать за обезьянами и записывать за ними «речь» посадили не тех, кто просто знает язык, а настоящего глухонемого.

    Всё будет хорошо

    Читал где-то, что древнейшая уцелевшая письменная жалоба на то, что всё уже написано, датируется древним Египтом. В это охотно верится, но есть выход, который меня восхищает: люди вообще крайне недальновидные, память у них девичья («новое — это хорошо забытое старое»), да и не может каждый человек вместить в себя всю культуру и искусство человечества, поэтому довольствуется тем, что успел ухватить в юности.

    Lieben und arbeiten

    Во-первых (и в главных), это сложная книга. Не в хорошем смысле сложная, когда читатель утирает смысловой пот и «Уфффф, вот это да», а в смысле как Франкенштейн. Она сшита из разных кусков (причем иногда пальто пришито к ноге) на всех уровнях: жанровом, сюжетном, языковом. Отдельно бесит, что сложности этой не ждешь, текст притворяется простым, понятным и раздражающе узнаваемым: поразительное количество общего культурного кода ты смог туда вхерачить, если бы за это давали премию, ты был бы членом жюри.

    Мой кампф и лучики добра

    Нужен, наверное, программный пост на тему Как Я Писал Книгу И Понял, Что Главное — Это Друзья (и Духовный Рост), Которые Ты Получил В Процессе Путешествия. Зачем книга? Последние годы я сформулировал для себя идею проектов: «у человека (то есть, меня) должен быть побочный проект».

    Муки формата

    В последнее время пугает одержимость людей. Раньше мне такие люди даже нравились — не потому, что говорили что-то умное, а просто из-за общего уровня витальности. Многие из них плохо кончили: вот, например, Elliott Hulse был энергичным качком, продвигал фитнес, набрал последователей и ебанулся: поддерживает Трампа, размахивает оружием, борется с феминизмом и с масками от вируса.

    Because that’s why

    Самая большая одна из многочисленных проблем в моей жизни называется «Было на Спектаторе пять лет назад». Формально она выглядит так: когда ко мне бесплатно прибегает человек с каким-то открытием про внутренний мир, я вздыхаю и говорю «это было пять лет назад на Спектаторе» и даю ссылку.

    A & Б

    Люди делятся на тех, кто сидит на трубе и тех, кому нужны деньги. Люди вообще хорошо делятся, особенно оставленные без присмотра, потопа на них давно не было. Делю людей в последнее время на два типа, потому что это очень облегчает жизнь, становится «все понятно»: на комических и трагических.