Я, как человек с adhd, постоянно пробую новые хобби, забрасываю их, и снова пробую, иногда их же. Например, кулинария у меня хобби уже лет десять, но бывает, что я годами-месяцами ничего не готовлю (а питаюсь солнечной энергией).
В этом году у меня из новенького выращивание острых перцев и ферментация. Довольно вегетарианское хобби в наше суровое время, но уж простите.
Перцы
Года три подряд растил bird’s eye chilli из семечек, добытых из магазинных сушеных тайских чили, мне этого сорта хватало в формате «перчик к обеду», но в этом году я заказывал семена других растений и заодно взял пак «пять самых известных перцев».
И понеслось.
Birds eye chilli, Jalapeño, Habanero, Bishop’s crown, Hungarian hot wax banana pepper, Carolina Cayenne (предположительно).
Была задача проверить гипотезу «правда ли, что разные острые перцы имеют разный вкус, или они тупо по-разному острые». Спойлер: имеют.
Сейчас по почте идут семена еще ~15 новых видов на следующий год.
Оказывается, это реальное, но редкое хобби, не сравнить с более популярным собиранием марок. Например:
Моя логика в том, что пока у меня нет нормального фермерского хозяйства, выращивать надо то, что много не сожрёшь: например, потребность в томатах не покрыть, а вот всяких специй, и особенно супер-острых перцев много не надо.
Habanero (mostly).
Ещё и вещество капсаицин, которое придает остроту, оказалось интересным: оно действует на рецепторы боли и жара, но «на самом деле» не жжёт и не ранит, и вроде как даже полезное. Реагируя на «фальшивый ожог», организм вырабатывает халявный эндорфин.
Смотри научные данные или прикольное видео или целую книгу.
Ферментация — старый способ хранить еду долго, делая ее при этом даже более здоровой, вкусной и полезной. Самое известное блюдо — наверное, кимчи.
Basically, специально обученные микроорганизмы жрут за тебя еду, превращая молоко в йогурт, виноград — в вино, а капусту — в квашенную капусту.
За последние пару месяцев я ферментировал все овощи, которые нашел, сделал кучу острых ферментированных соусов из созревших перцев и не собираюсь останавливаться (смотри фотки в моём инстаграмме), скоро дойду до крафтового пива.
Кимчи ем каждый день, вернее, это скорее Pao cai, весь холодильник забит.
Теплый ламповый ким-чи (kind of).