терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Секреты успешных семей

4 месяца назад в категории заяижопа

Сказал клиенту, что у нас был с женой спор (по релевантной теме). Он заинтересовался, как ругаются настоящие осознанные терапевты. Делюсь.

Когда мне что-то не нравится, я говорю об этом Кате, она это все выслушивает, продолжая делать то, что мне не нравится, часто даже во время разговора, игнорируя крики «женщина, остановись!». Я вспоминаю, что если мне что-то не нравится, то всегда есть опция сделать это по-своему, но решаю забить и успокаиваюсь («Не хочешь делать сам? Вот и не пизди!»).

Когда Кате что-то не нравится, она говорит мне об этом, я внимательно выслушиваю и обещаю подумать об этом. Пока я думаю, Катя переделывает все по-своему.

В этом и есть секрет прочных долгих отношений: много разговаривать и слушать друг друга.

0

Вдогонку про гуманитарев

В предыдущей заметке про терапию я внезапно в самом конце очень тепло отозвался о гуманитариях. Многие не поняли такого внезапно перехода. Просто мне он показался таким очевидным, что я не стал его писать. «Психотерапевт — это гуманитарий», как раз «в хорошем смысле этого слова».

Черемша

Поспорили почти до мордобоя сегодня с Катей на улице, черемша — это лук или чеснок? Понятно, что ни то, ни другое, но «к чему ближе?». Кто больше прав, короче. Открываем википедию, а там «Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок». История бы не стоила упоминания, но вечером вспомнили с Катей значок «ян-инь» и поспорили, что из них белый — ян или инь? Ну, там белое и черное, кто белый-то?! Никому не хотелось быть черным.

Spanish 101

Был такой зарубежный полиглот-лингвист, Michel Thomas. Он утверждал, что изучать языки — это весело и не сложно. Послушали с Катей чуть-чуть его про испанский (не спрашивайте, почему). Послушали, естественно, на английском. Курс обучения испанскому, на английском. Очень хорошо слушается, кстати, учитывая, что начинает он с разницы между английским и испанским, а английский мы знаем.

Medulla Oblongata

Рассказал сегодня Кате, что слово «мандеть» происходит от «мандибула», нижняя челюсть у позвоночных, лат. Ну, двигать челюстью, мандеть. Век живи — век учись! .

Пациент Ж

«Переписывание персонального мифа»™ — это уникальная авторская методика, с помощью которой вы сможете изменить жизнь, просто-напросто переписав персональный миф (don’t try this at home!). — Садись!, — грозно говорю я Кате, — и пиши новый персональный миф.
— А как писать? В какой форме?
— В любой! Так и пиши, мол, «Я, Манька Облигация».

Семейка монстров

Общение с другими девушками:
— Эй, красавица! У тебя в профиле написано, что ты «немного ведьма». Не подскажешь, как коллега коллеге, где в этом климате брать свежие лапки летучих мышей?
— ???... ЧО?1... Общение с Катей:
— Да блин, женщина, куда вы опять с детьми мои куклы вуду утащили со стола, играйте уже своими!
— Шшшшш! Арх’танг! *** Выносим вместе терапевту старшего ребенка (7 лет) мозг.

Катя

У меня, к тому же, все это время «жена» была. А стала «Катя». Ведь вы совсем Катю не знаете! Я как-то шутил, что половину постов в этом блоге пишет моя жена, но шутка прошла незамеченной. И напрасно. Шутка была пророческой: в последнее время Катя обретает собственную самость и диалоги с ней пробиваются в печать.