терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Вася

4 года назад в категориях культ личности магия

Вы знаете, как я отношусь к отзывам на терапию? Очень плохо отношусь. Потому что «помогло с первого раза, имярек — маг и волшебник» — это отзыв человека, который не знает, что творит.

С другой стороны, вот вам настоящая магия — я вылечил Васю!

Если это представлять в виде геройства, то был человек, от которого все отвернулись:

За полтора года я был у троих психиатров, двое из которых при этом были психотерапевтами. Все трое сказали, что психотерапия мне не нужна, что со мной все понятно — эндогенная депрессия — придется есть таблетки, возможно всю жизнь. Это я и хотел услышать, чтобы не разбираться дальше.

И потом он пошел ко мне и — естественно — излечился! Таблетки не нужны! Всего за три года! Ай да я!

Но если представить, что герой — не я, то Вася все сделал сам, а я просто не очень мешал. Эта гипотеза мне ближе, и в таком виде история описана самим Васей вот здесь.

Вася даже блог завел — это ли не критерий психического здоровья?

Вы знаете, как я отношусь к людям, которые на фоне терапии хотят стать терапевтами? Хорошо отношусь, с пониманием, «это просто этап такой».

Васе же я последние пару лет «шутил» на тему, что с такими данными ему только в терапевты идти — ну, потому что это правда. И дошутился. Вася получил формальное и неформальное образование и наконец-то в этом сознался.

Тут такое дело: то, что все люди считают себя особенными, совсем не значит, что особенных людей не существует. То, что много людей в процессе терапии задумываются о том, чтобы стать терапевтами, совсем не значит, что кто-то из этих людей на самом деле не предназначен быть терапевтам.

Могу смело рекомендовать Васю, я считаю, что у него все данные быть прекрасным терапевтом.

Были какие-то исследования — ссылку потерял, что недавно выпущенные студенты-терапевты работают чуть ли не эффективней (!), чем старые коллеги. Потому что стараются. Ну и берут обычно меньше. Так что если вы не можете позволить себе меня (дорого, очередь, рожей не вышел, состоите со мной в интимной связи — я слышал, бывает и такое) — то присмотритесь к Васе.

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категориях

Десять Книг, Которые Надо Прочитать, Чтобы Самому Стать Психотерапевтом

Итак, вы прошли несколько сессий собственной терапии и начали задумываться, как хорошо было бы сидеть где-нибудь на Гоа с ноутбуком, кивать, говорить «угу» и «с вас 35 евро», иными словами — о карьере онлайнового психотерапевта. Чтобы стать терапевтом, кроме получения специальной бумажки, наличие которой говорит о том, что вы не поленились дойти до ближайшего сумасшедшего принтера, надо проделать следующие шаги: I.

Enis Penvy

На определенном этапе терапии клиенты начинают ролеплеить терапевта (играть в терапевта со своими близкими).

Делается это главным образом для того, чтобы присвоить себе власть терапевта (воображаемую).

Заканчивается столкновением с беспомощностью (реальной).

Что должен терапевт делать в этом случае? Как и обычно — ничего.

Как Выбрать Своего Психолога

Когда человек «долго ищет своего психолога» и, наконец-то, находит, есть две вероятности: 1. Ему невероятно повезло и он нашел специалиста, который ему подходит. В этом случае им предстоит долгая тяжелая работа с шансом на успех с частичным проигрыванием старой пластинки, которая с каждым разом будет звучать все фальшивее и фальшивее.

Экзистенциальная терапия

Меня зовут Дмитрий Смирнов, последние семь лет я занимаюсь экзистенциальный терапией.
Если вы хотите попасть ко мне, то вам не помешает прочитать этот текст.

Legalize It

Весь текущий кризис взаимоотношений власти и народа легко исправить одним простым движением: нужно избавиться от этих мучительных недоговоренностей. Песков должен выйти к народу и сказать «да, мы охуели». Тайную дачу Путина, даже если она не его, официально назвать дворцом, перенести Кремль туда, пусть старик оставшиеся тридцать лет работает в нормальных условиях, а не как раб на галерах.

Ревеляция первая

Ну все, можно писать Мудрость, мне теперь 40 лет! Главная мудрость, конечно, в том, что Мудрость есть, а юношеского запала переделать мир по-своему и что-то объяснять людям — нет. Вот ко мне приходят люди на терапию, а я им говорю «не ешь сладкого».

Ludens huiudens

У меня накопилось огромное количество черновиков, но дописывать их почему-то не хочется. «Потерял я своего читателя», вот и не пишу. Есть, конечно, версия, что это мой читатель потерял меня («и тут мы его потеряли»). Мне хочется побольше обратной связи, комментариев, отзывов и — конечно же! — лайков.

An Ш-word

Нашел с помощью коллеги лучшее в мире описание шизоидов. (Удивительно, что я «Психоаналитическую диагностику» Мак-Вильямс дочитал до половины и бросил, видимо, преждевременно). Теперь медитирую на него весь вечер. Клиенты часто приносят с собой диагнозы. Кто-то сообщает, что он «нарцисс», кто-то — что он «психопат», и только «невротики» называют себя «нормальными», но мы-то знаем.

Минусы работы терапевтом

В предыдущей заметке я описал только плюсы, на что меня попросили написать минусы.

Маслоу про меня

Rubber ducking

Читаю статью «Чему я научился, разрабатывая софт», на английском, простите. Дохожу до этого пункта: 16. Rubber ducking. Whenever you are stuck, go to a colleague and explain the problem to them. Many times, as you talk, you realize what the problem is, even if your colleague doesn’t say a word.