терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Сон

9 лет назад в категории дорогой дневник

Испортился у меня, значит, сон. В ответ я (почти) перестал пить чай во второй половине дня, купил новый матрас, купил светонепроницаемые шторы, поставил на компьютер f.lux и стал медитировать перед сном, а не когда придется.

Сон несколько нормализовался, но борьба продолжается.

Следующий этап — передвинуть режим на более ранний, что будет нелегко. В духе «курить бросить — это просто, я уже 100 раз это делал». На этот раз хочется передвинуть режим раз и навсегда, и именно это нелегко.

Хочу завести ритуал пробуждения часа на два, с йогой и прочим (сейчас йога как попало) и впихнуть этот ритуал перед клиентами. Тогда придется вставать на 2 часа раньше.

В идеале «терапия» работает так же: у человека есть проблема, и он работает над ее решением, используя доступные способы. Если своих ресурсов не хватает, то один из ресурсов, который для этого можно привлечь, называется «терапевт». Но и без него можно обойтись.

Я, например, не могу сказать, что именно из вышеперечисленного помогает улучшить мой сон, но это не столь важно, процесс идет (и, скорее всего, именно из-за комплексного подхода).

За последнее время два клиента решили сделать перерыв в терапии. Я же обещал, что буду писать только про парные случаи.

Вот, кстати, про парные случаи: очевидно, что это выдумка. Скажем, два моих клиента занимаются одним и тем же видом спорта, два моих клиента живут заграницей, два моих клиента имеют проблему А, два — проблему Б, и так далее. И таких совпадений — очень много. Больше, чем клиентов.

Но это все не «совпадения», а просто минимальный признак для выделения. Когда он есть, мы обращаем на него внимание, но ничего выдающегося в этом нет. Чем-то это похоже на «парадокс» дней рождения.

Клиенты «взяли перерыв», это очень хорошая формулировка, потому что подразумевает, что можно вернуться.

Я не считаю это «сопротивлением» или бегством, это те клиенты, которым «стало лучше» и их действительно можно отпустить.

Пока что клиенты уверенно (но грубо) делятся на два типа: с локальными и глобальными проблемами.

Локальные — например, местная прокрастинация, когда в целом у человека все нормально, но один проект почему-то не идет, затруднения в конкретной ситуации (при этом она уникальная, а не повторяющаяся постоянно), например, разрыв отношений и подобное.

Глобальные — это недовольство собственной жизнью и личностью.

Локальные проблемы (согласно моей статистике) решаются за 7-15 сессий. Глобальные — как повезет. Иногда локальная проблема перерастает в глобальную.

Ну, условно, человек приходит просто с прокрастинацией, а оказывается, что она у него всегда и по таким причинам, которые слишком глубоко затрагивают личность, чтобы можно было вылечить «просто прокрастинацию».

Как легко догадаться, люди с локальным проблемами уходят от меня чаще, потому что процесс идет быстрее, с глобальными — гораздо реже, поэтому рано или поздно останутся только супер-долгосрочные клиенты с глобальными.

У меня, опять-таки, исходя из опыта, появился косвенный, но довольно надежный критерий эффективности терапии. Он заключается в том, что клиент становится ее приверженцем. (Да, как в секте!).

Выглядит это, как «смотрю я на своих знакомых и понимаю, что им не помешает терапия». Причем не «да этим дуракам лечиться надо!», а именно с позиций того, кто сам ходит на терапию.

Когда я что-то подобное слышу, тихонько радуюсь. Иногда смягчаю формулировку: «Ну, я бы не сказал, что терапия нужна всем, но она не повредит».

Я сам прошел через этот же период, когда любым моим ответом на проблемы воображаемых друзей было «иди на терапию».

Хотел тут еще написать, что у меня освободилось время для новых клиентов, но, кажется, не освободилось — тут же нашлись кандидаты.

Но если кто-нибудь захочет постоять в очереди ко мне на терапию, мне будет очень приятно.

И, наверное, надо повышать цену.

(Не так давно (пару месяцев назад) я писал что-то в духе «торопитесь, количество мест ограничено, буду поднимать цены», и этот дешевый фокус очень хорошо сработал, хотя я вовсе не замышлял это, как дешевый фокус, а честно написал).

Дело в том, что навязывание психологом своей модели мышления — это вещь совершенно неправильная, вредная и очень болезненная для клиента.
Но психологи все равно это делают.

Честно говоря, я нахожусь в очень уязвимом положении, рассказывая об этом. Потому что есть я, пока что не слишком весомая и авторитетная фигура для коллег, и есть коллеги, которые мать твою ВСЕ делают именно так. И я пока что не настолько уверена в себе, чтобы обвинять ВСЕХ.

Заметка в блоге о том, что ВСЕ так делают.

Есть известный закон, что 90% всего — полное гавно, прекрасно работающий во всех областях.

С психологами — то же самое. Именно поэтому я считаю себя неплохим терапевтом, входить в 10% — мое хобби.

Меня тут спросили, почему я не пишу изобличающих статей, в духе «один я тут стою весь в белом» — ну, знаете, как я любил раньше. Вовсе не потому, что я не авторитетная фигура, просто я попустился на эту тему. Степенное распределение неизбежно.

Более того, у каждого психолога (мага, гадалки, и прочего шарлатана) есть свой клиент. Например, к той же заметке в блоге есть вот такой комментарий:

Ого! А я-то думала, что только так и должен вести себя терапевт. И даже ушла от психолога потому, что она так не поступала (ушла я, на самом деле, не только поэтому, но это была важная причина). Я решила, что если терапевт не ломает моё сопротивление и не говорит мне, как мне жить — он плохой терапевт. Жесть.

Ну, вы понимаете, да?

Какой смысл быть хорошим терапевтом, когда всегда есть люди, которые ждут, что им будут говорить, как жить (и готовы за это платить)?

0
Смотри также Еще в категории

Психотерапевты — ослы

Сегодня клиент назвал меня ослом. И я только что соврал на 50%.

Групповая терапия

Как правильно планировать

Посоветовал мне клиент Transistor, после чего я полез смотреть другие хорошие инди-игры на Стиме. Например, в комментариях советовали Invisible Inc. Я тут же пошутил Зоргу (вы его не знаете), что «если бы у нас в 2007 был бы талант, мы бы сделали что-то типа Invisible Inc., а не то гавно, которое вышло».

Как раскрутиться психотерапевту?

Есть высказывание, приписываемое Ключевскому (тому самому, сыну сельского священника): «Психология, призванная стать наукой о душе, стала наукой об ее отсутствии». Пожалуй, это наилучшая формулировка моей главной претензии к психологии (и почему я не хочу называться «психологом»).

Вдогонку про гуманитарев

В предыдущей заметке про терапию я внезапно в самом конце очень тепло отозвался о гуманитариях. Многие не поняли такого внезапно перехода. Просто мне он показался таким очевидным, что я не стал его писать. «Психотерапевт — это гуманитарий», как раз «в хорошем смысле этого слова».

Inlakesh

Прочитал у Ялома в «Групповой терапии», что надежда — один из работающих факторов терапии. Я стараюсь обнадеживать клиентов, но это сложно сделать в «чистом» виде, так как тяжело отделить «есть ли вообще надежда?» от «сможет ли мне помочь конкретный специалист Дмитрий Смирнов?».

Шинзен Янг

Сходил на веб-семинар «Обучение медитации с Шинзеном Янгом». Сам Шинзен — американец, сначала ставший дзен-буддистом в Японии, а потом начавший продвигать (еще с 70ых) все это в Америке и дружить с настоящими учеными. «Один из старейших американских преподавателей медитации».