терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Как раскрутиться психотерапевту?

9 лет назад в категории дорогой дневник

Это стоит отдельной заметки, но напишу в куче.

Есть высказывание, приписываемое Ключевскому (тому самому, сыну сельского священника): «Психология, призванная стать наукой о душе, стала наукой об ее отсутствии».

Пожалуй, это наилучшая формулировка моей главной претензии к психологии (и почему я не хочу называться «психологом»).

(Моя любимая жена) Катя начинает пробовать себя, как психотерапевта (напоминаю, что она — сертифицированный сказкотерапевт).

Обратилась к старшим коллегам (не ко мне, меня она вообще ни во что не ставит!) с вопросом «а что делать, если я не справлюсь?».

Старшие коллеги ответили что-то в духе «раз клиент пришел, значит, ты с ним справишься». И это, в общем-то, правда. Во-первых, клиенты выбирают терапевта сами. Если они выбрали не подходящего, то просто уходят от него.

Либо если терапевт не справляется. То есть, более честно было бы сказать «если ты не справишься, клиент узнает об этом первым и просто уйдет».

Короче, идите к Кате, если не понравится — уйдете.

Деньги я верну.

А у меня вот такая проблема (возможно, воображаемая): все мои клиенты — люди, которые читают меня давно. Количество людей, которые читают меня давно, ограничено. Количество тех из них, кто пойдет ко мне на #терапию — еще меньше.

Следовательно, они когда-нибудь кончатся!

(Тут в комментариях писали, что «ты окружен поклонниками, а за тобой ходят гаремы девушек» — это все вранье).

Когда они кончатся, что делать?!

Я даже думал, что можно бы свой сайт попродвигать в каком-нибудь Яндекс.Директе.

Первая сложность — в том, что сайт надо продвигать так, чтобы люди на него заходили и сначала становились читателями. А уже потом — клиентами. Поэтому что «Спектатор» — нифига не «одностраничник». Скорее, наоборот, я бы назвал его многостраничником. Умирающий жанр.

Вторая сложность — в том, что я совершенно не представляю, какие это должны быть слова, чтобы на них отреагировала именно моя аудитория.

(Погуглил для смеха каких-то терапевтов по скайпу, так у них на сайте статьи, типа «вред от Твиттера». Дожили! Они бы еще про вред от компьютерных игр и сериалов писали).

Может, это глупо: пока клиенты не кончились, а я думаю, что буду делать, если они кончатся. Но надо ведь заботиться о будущем, да?

(В следующей заметке постараюсь написать «Как правильно делать планы»).

Записался на групповую терапию (у меня была только индивидуальная), буду расти над собой.

Я шутил (хотя какие тут шутки), что терапия работает с настоящим. Кроме того, терапия работает с отношениями (и только с ними).

Даже если человек рассказывает «факты из прошлого» или прикольные истории, важны не сами факты, а то, почему человек их выделил. Будь на его месте другой человек, он выделил бы другие факты.

То есть, самый правильный вопрос, когда клиент что-то рассказал — «да, это была cool story, но как ты к этому относишься?».

В рамках этой метафоры на терапии «всего-навсего» пересматриваются отношения с действительностью.

0
Смотри также Еще в категории

Сон

Испортился у меня, значит, сон. В ответ я перестал пить чай во второй половине дня, купил новый матрас, купил светонепроницаемые шторы, поставил на компьютер f.lux и стал медитировать перед сном, а не когда придется. Сон несколько нормализовался, но борьба продолжается. Следующий этап — передвинуть режим на более ранний, что будет нелегко.

Как правильно планировать

Посоветовал мне клиент Transistor, после чего я полез смотреть другие хорошие инди-игры на Стиме. Например, в комментариях советовали Invisible Inc. Я тут же пошутил Зоргу (вы его не знаете), что «если бы у нас в 2007 был бы талант, мы бы сделали что-то типа Invisible Inc., а не то гавно, которое вышло».

Вдогонку про гуманитарев

В предыдущей заметке про терапию я внезапно в самом конце очень тепло отозвался о гуманитариях. Многие не поняли такого внезапно перехода. Просто мне он показался таким очевидным, что я не стал его писать. «Психотерапевт — это гуманитарий», как раз «в хорошем смысле этого слова».

Inlakesh

Прочитал у Ялома в «Групповой терапии», что надежда — один из работающих факторов терапии. Я стараюсь обнадеживать клиентов, но это сложно сделать в «чистом» виде, так как тяжело отделить «есть ли вообще надежда?» от «сможет ли мне помочь конкретный специалист Дмитрий Смирнов?».

Шинзен Янг

Сходил на веб-семинар «Обучение медитации с Шинзеном Янгом». Сам Шинзен — американец, сначала ставший дзен-буддистом в Японии, а потом начавший продвигать (еще с 70ых) все это в Америке и дружить с настоящими учеными. «Один из старейших американских преподавателей медитации».

Пост не про ремонт — 7

Итого: за пять дней без отрыва от работы можно ободрать в комнате обои, побелить потолок, подготовить стены к покраске (вы бы видели, какие дыры там были!) и прокрасить ее «декоративно».

Пост не про ремонт — 6

Есть так называемые «совпадения» или «синхроничность». Я не считаю это все «совпадениями», а называю «связностью жизни». Связная жизнь более интересна, чем не связная. Скажем, позавчера мне написал знакомый по поводу своих пугающих снов, я ему ответил, и через 20 минут услышал в аудиокниге Фромма хорошую гипотезу на тему «почему сны такие», которая заодно объясняла, что знакомого так напугало.