Вообще, конечно, я тут пишу «для дураков», на надо было, наверное, «для программистов».
Хотя, впрочем, программисты уже наверняка все в страхе разбежались.
Но давайте попробуем. Представьте, что психика — это программа, которая — нет, не «глючит». Которая, скажем, работает не оптимально. Вернее, работает она прекрасно, но на выходе — херня. По какой-нибудь совсем простой причине, например, значения констант не те. И вам надо ее отладить. Вы берете внешний инструмент и встраиваете в нужные места прерывания. Прерывания говорят «Эй, стоп-стоп, это что сейчас было и почему? У вас что, Пи равен четырем?».
(Подобные прерывания на языке Духовно Растущих называются «осознанность», к слову).
Вот примерно так терапевт и работает. Вы «рассказываете» о себе, а он время от времени вас останавливает. Тут возникает самый главный страх мужчин — что терапевт вас перепрограммирует. К счастью и сожалению, он это сделать не может — как, например, не может переварить за вас вашу же пищу.
(Пища — хорошая метафора: вы перевариваете не только пишу, но и «пишу для размышлений». На самом деле эмоции и все остальное вы тоже перевариваете и не только путем «размышлений»).
У терапевта, конечно, есть ваша ментальная копия, но, опять-таки, продолжая аналогию с едой — он может в красках представить, что вы съели... а переваривать все равно вам! Он даже не может дать вам совет «как правильно переваривать» — это глупо.
Поэтому вы вместе с терапевтом выделяете кусочек в вашей психике и программируете (делаете это вы, а не терапевт) блок, который будет отвечать за оценку. Ту, которая нужна вам (а не маме, папе или обществу).
Ну, в общем-то, и все. Терапевт просто следит за вашим потоком и время от времени говорит «Так, я нашел что-то интересное. Хотите остановиться и отправить это самому себе на анализ?».
Это его единственная роль — работать внешним прерыванием, потому что оно не может быть внутренним. Почему не может — вопрос сложный, скажем так, «by design».
«Потому что оно так сделано». Почему так сделано — я не знаю, я не настоящий программист.
(Я, конечно, знаю — потому, что человек не самодостаточен и не может функционировать без людей, смотри реальные примеры «маугли»).
Да, а чтение о своих проблемах не поможет никак. (Меня тут в комментариях к прошлой заметке спросили, что почитать).
Чтение — это создание ментальной конструкции в голове, о том, как это устроено. Ну, то есть, психотерапевтам-то как раз надо читать книги о том, как это устроено. А пациентам нужен внешний инструмент прерывания (терапевт) — который потом постепенно отпадает и инструмент оценки.
Этот инструмент оценки работает по принципу «чувствую, что всем зашибись», а не «думаю, что так правильно».
В случае с примером из предыдущего поста — ты сколько угодно можешь говорить себе «в книжках написано, что надо себя баловать» и заставлять себя, взрослого человека, жрать мороженное, но это будет не то.
А вот чувствовать «сейчас съем мороженное — и зашибись» — да, помогает. Становится зашибись, как и чувствовалось.
Если брать пример из программирования... Можно посмотреть на код и сказать «да, он хороший», при этом не выписывая и не анализируя его формальные признаки (то есть, это такой навык). Вот так же и с жизнью, ага.