Шаманы были первыми людьми. Ну, «в современном смысле», то есть — первыми индивидуальностями. Все остальные довольствовались коллективными мифами и, в общем-то, отличались друг от друга только физиологией (и физиологическими проявлениями психики).
Шаман же сам выбирал себе тотемных животных (у вас есть тотемные животные, кстати?), духов-помошников, сам мастерил бубен и все такое. А это уже проявление индивидуальности.
Все обучение шамана вообще сводилось к тому, что он удалялся от общества и просто искал себя. Лет десять. Отшельничество тоже «придумали» шаманы.
Поэтому «курс шаманизма» нельзя оформить в подобие университетского курса, во время которого передаются «знания», а все современные книги «как стать шаманом» начинают с «идите в шаманское путешествие и найдите тотемное животное», что, в общем-то, занимает абзац текста, но может занять, скажем так, «какое-то время».
То же самое, например, с бубном. То, что «шаман сам должен сделать свой бубен» с точки зрения символической жизни обозначает всего-навсего то, что шаман должен взять Коллективное Достоятельное (технологию изготовления бубна), но сделать на его основе свой бубен и расписать его своими рисунками, отражающими внутренний миф.
Бубен, понятное дело, шаманизме — это модель вселенной, «если кто не знает». Таким образом, создание бубна — это всего-навсего акт самости и ритуал самоактуализации. Создание собственной версии вселенной.
Поэтому современные шаманские тренинги, типа «сделай свой бубен» — это просто тренинги по рукоделию. А семинары по обучению шаманским техникам... ну, в лучшем случае обучают техникам. (Особенно смешны «шаманские интенсивы»). Что, конечно же, совершенно не дает ответ на вопрос «а зачем тебе техники, болезненный?».
«Чтобы стать шаманом».
Современный интерес к шаманизму понятен.
Несмотря на то, что слово «индивидуальность» в современном мире есть, в сфере примата групповых мифов над приматами ничего не поменялось. Если раньше было «мы — дети Медведя», то сейчас «мы — поколение Пепси». Идеологии, религии и рекламные компании (и корпоративные политики) представляют собой просто вариации коллективных мифов. Даже Миф Об Индивидуальности (тот самый, который «Ты — особенный») является мифом.
Но, в общем-то, если ты и правда личность, то называть себя шаманом не обязательно. И наоборот, сколько себя шаманом ни называй — ...