Академгородок — это, по ходу, лес.
(местный мем)
Терапевт меня на последних сессиях пытал «Вы же понимаете, что все равно, где жить? Все драмы — внутри!». От судьбы и не убежишь и все такое. Я рассмеялся и сказал, что теперь-то понимаю (хотя мне известны обратные примеры, и много). А раз все равно, где жить, то какого черта это вообще должна быть Москва?
Я ехал не в Москву, а в Яндекс. При этом люди годами не могли понять, почему я такой талантливый и хороший до сих пор не ринулся покорять Москву.
Я и не ринулся, потому что прекрасно осознавал, что Москва мне не нравится. Но если Яндекс — лучшая айти компания в России, а я такой талантливый и хороший — то мне там место, а Москву можно потерпеть. Оказалось, нет. В Яндексе место, например, Кукуцу (что доказывает его уже девятилетнее самозабвенное служение этому эгрегору). Впрочем, Яндекс (и Кукуц) ни в чем не виноваты. Яндекс вообще хороший.
Другие места, в которых я успел поработать в Москве после Яндекса — тоже. В Москве вообще все хорошие, особенно приезжие.
Первые два года в Москве я болел каждые две недели. «Акклиматизация», говорят. Ну да, ну да. Завелась пара психосоматических болезней. Тоже акклиматизация.
Ближе к концу срока открыл для себя йогу «и все такое». В целом, в Москве мне полегчало, «как и просил». Выбора не было: либо легчает, либо ты дохнешь, потому что Москва — очень недружелюбная среда. Даже Яндекс не помог, хотя план-то был «коль в жизни скука, может, хоть Идеальная Работа поможет». Нет, пришлось все делать хардкорно, через «духовный рост». То есть, «купи козу».
Козой оказалось Москва.
С другой стороны, родной город Новосибирск — мало чем примечательный индустриальный город-миллионник. С пробками (не хуже Москвы!). Он мне никогда особо не нравился, пока я не открыл для себя Академгородок. Юридически — район Новосибирска, фактически же — отдельный элитный городок в 30 км. от Новосибирска, построенный в лесу в начале 60-ых для советских ученых.
Все прелести жизни на свежем воздухе. Во-первых, свежий воздух, чистый белый-белый снег, белки, ежики, природа. (Климат, правда, сибирский, «на любителя»).
Для внешней эмиграции я пока не готов, всякие Гоа, Тайланды и прочие места, где ты с 500 баксами в карманах среди желтожопых будешь чувствовать себя белым господином — не для меня. Тем более, не для семьи с двумя детьми, которые должны расти в более-менее нормальной культуре.
Если я уеду — я буду ассимилироваться всеми силами (поэтому надо ехать к белым, а не к желтым, и вообще туда, где есть шанс стать нормальным гражданином), уезжать на другой конец глобуса, чтобы годами сидеть там в каком-нибудь русском коммьюнити и сравнивать всё с поганой Рашкой и писать об этом в интернетиках — тоже не мой стиль.
Для внутренней эмиграции что-то лучше Академгородка сложнее придумать, тут до сих пор каждый второй — либо интеллигентный потомок ученых, либо либеральный студент, либо сумасшедший (их тут много, и их тут любят — у меня получится затеряться).
Тут давно уже есть собственная очень уютная квартира, а ввязываться в Москве в любые операции с недвижимостью никогда не хотелось.
То есть, ничего страшного не произошло, это с самого начала было скорее «съезжу в Москву, посмотрю чо как», которое растянулось на пять лет (я просто тормоз), чем «все бросаем, становимся москвичами».