Довольно забавно, что нигде нет популярного списка «ложных» заболеваний младенца:
...и так далее. Приходится наковыривать этот список как изюм из булки из разных источников. А список большой. Причем это всё — абсолютно нормально, это даже не лечат. Но мамы каждый раз пугаются.
Более того — есть похожий список (дисбактериоз, кстати, нужно в него перенести) болезней, которые чуть более похожи на настоящие болезни и которые врачи лечат. Потому что кушать хочется. «Повышенное внутричерепное давление находят чаще всего у детей, чьи родители в состоянии оплатить лечение этого самого повышенного давления», — пишет дядя Комаровский, например. У нас его нашли.
Комаровский вообще в этом плане «неправильный» педиатр. Его девиз — «лечат не анализы, а ребенка», то есть пока ребенок чувствует себя здоровым и счастливым, а «анализы подозрительные» — в топку анализы.
Я, в принципе, согласен с этим принципом (каламбур), у меня есть еще три, для себя:
1. «Препарат широкого спектра действия» — это не лекарство.
2. То, что выписывают «на всякий случай» — это не лекарство.
3. То, что выписывают всем подряд — это тоже не лекарство.
Маленький нюанс состоит в том, что есть мизерная вероятность с таким отношением пропустить что-то важное, но вялотекущее. Еще один нюанс состоит в том, что очень часто лечение «тем, что доктор прописал» — это перекладывание ответственности на доктора.
Ну а доктору ваша ответственность тоже нафиг не нужна, поэтому и прописываются лекарства либо на всякий случай, либо «для успокоения», либо передает ответственность по цепочке дальше.
Проще всего найти доктора, которому доверяешь, и забыть обо всем. В идеале — это семейный доктор, который наблюдал еще вас. У нас, увы, такого нет.