Хит сезона — обсуждение в жежешечке «бить ли детей»?
Что характерно — происходит мгновенная подмена понятий — «бить ли детей?» почему-то сразу превращается в «воспитывать ли детей вообще?». Какой-то идиот даже вспомнил затасканную байку про воспитание («А мне мама в детстве тоже все разрешала», — ну, вы знаете).
Битье в таком контексте воспринимается, как некая высшая мера наказания, the ultimate punishment. «Если всё остальное не действует, то можно» и «но иногда лучше один раз как следует ударить, чем стопятьдесят раз повторять». При этом можно «ударить не сильно», тогда это просто наказание, «не велика трагедия».
Суть проблемы-то проста и банальна: битьё — это вовсе не наказание.
То, что битье иногда работает, не доказывает ничего. Много вещей работают. Например, если оторвать ребенку ручки, то он гарантированно ничего в рот не потащит и не разобъет любимую вазу во второй раз. А если напоить водкой, то он будет спать, как убитый на радость родителям.
В таком свете проблема «бить ли детей?» теряет всякое отношение к воспитанию, и единственный правильный комментарий — вот этот:
Да можете хоть головой об стол бить, только потом не нужно жаловаться если однажды за пролитый суп черепно-мозговую травму получите.
Ну и правильная формулировка вопроса будет такой: «Готов ли я ударить беззащитного человека?».
(Что же касается наказаний, то при известном воображении можно придумать такие действенные не телесные наказания, что никакое битье рядом и не стояло).