Творите о себе мифы. Боги начинали именно так.
Эпиграф....
Вит сейчас пишет диплом о лжи и неправде. Немного в тему, а немного нет — хотелось бы рассказать о «мифотворчестве». Вся наша жизнь подчинена принципу мифотворчества. Мы все хотим казаться лучше, чем мы есть, красивее, обаятельнее, раскованнее, гениальней, чем мы на самом деле. Осознанно или нет, но мы все творим о себе мифы. (Мы твоим мифы, а мифы творят нас). Термин «ложь» или «неправда» здесь не совсем уместны: рассказывая о своей жизни, вы ведь не будете говорить о том, как каждый день просыпаетесь, чистите зубы, соблюдаете правила личной гигиены — нет, вы выберете что-то уникальное, некий забавный случай, выставляющий вас в лучшем свете. Пусть даже и не в лучшем, но — в свете. Вы — герой, вы — уникум, все зависимости от того, рассказываете ли о том, как побывали в драке, или о том, как заблевали унитаз друга во время пьянки.
Даже если эти истории и правдивы... Это — миф. Рассказ, повествующий о героических событиях.
Не люблю тех, кто откровенно врет. Один из моих одноклассников имел привычку противно и совсем неубедительно врать — так, например, после летних каникул, ему хватило ума соврать, что на каникулы он ездил в Италию на чемпионат по футболу — и, как доказательство, он приводил совсем уж нелепый аргумент — джинсы, купленные в Италии. Человек, брившийся хоть раз бритвой Оккама, посчитал бы самое простое объяснение самым правильным, а самым простым объяснением в данном случае было бы то, что мой знакомый никуда не ездил, а просто купил джинсы в ближайшем киоске.
Создавать о себе мифы надо умеючи. Вранье — слишком грубый способ, слишком поверхностный и легко подающийся проверке на прочность. Как вариант мифотворчества — сплетни. Услышав свежую сплетню обо мне, начинаю соображать, где я облажался. Что сказал лишнего. Потому что самый лучший способ создания положительного мифа — не говорить, а молчать. Не говорить лишнего. Молчать, изображая загадочную улыбку на губах. Недостаток информации порождает кривотолки и ложные — часто странные, но почти всегда положительные — толкования внешней атрибутики и вашего поведения.
Врать... Верней, «врать» — чересчур грубо... Творить о себе мифы нужно с умом. Творить о себе мифы нужно так, чтобы никто не догадался, кто автор мифа, и вообще, что это — миф. (Замечательный миф, творимый НТВ, называется «свобода слова в опасности!», — чересчур навязчивый, но все-таки — миф. Который противостоит другому, не менее замечательному мифу — «это только экономическое дело». А истина... истина, как всегда, «где-то там». )
[ Спектатор.ру — еще один великолепный миф. До такой степени великолепный, что даже я начал думать, что Спектатор — это я. «Твоя работа — еще не ты сам...» ]
Творить мифы надо осознанно. Феномен «одиозной личности» — из той же оперы. Всего лишь миф, удавшийся больше, чем другие. Слово «миф» я употребляю — за неимением лучшего — безо всякой негативной окраски. Если угодно — можно выбрать любое другое слово.
Возвращаясь к шумихе вокруг НТВ. Градский, приглашенный в «Антропологию» 3 апреля ночью — как раз, когда НТВ ждало, что вот-вот придут добрые дяденьки в масках — сказал неплохую вещь: все, что НТВ предлагает вниманию публики — это схемы. Плохие дяди versus Хороших дядей. (Можно назвать это «мифом», если угодно). Другая сторона тоже предлагает схемы. Но свои. Задача думающего человека — не верить никому на слово. Пока не заплатят. :)
Если спросят мое мнение касательно всего этого. Во-первых, если НТВ закроют, свобода слова не будет в опасности, потому что есть spectator.ru :) А если серьезно — то рыльца в пушку у всех сторон. Выяснять, у кого рыло пушистее — лично я не хочу. Но некоторые вещи поражают. Например, это самозабвенное, болезненное и сладострастное желание так называемого «трудового коллектива» НТВ непременно полечь костьми за свободу слова в России. Желание до такой степени острое, что, похоже, они все силы бросают на его осуществление. Объяснений, как всегда, больше одного — либо это фанатики (в хорошем смысле этого слова), люди, свято верующие в свои позиции (бывает и так), либо это уже действительно «дело принципа» — невзирая ни на что — полечь костьми, либо и правда — коллектив «все как один», либо — опять же — «дело принципа», только принцип — хорошо оплачиваемый.
Про другую сторону — молчу. Про другую сторону достаточно много рассказало НТВ. Добавить нечего.
Это мое мнение. Однако я предпочитаю остаться просто наблюдателем. Когда была «акция протеста» и НТВ гнало в прямой эфир вместо программ просто картинку с камер, установленных в коридорах НТВ, телевизор я никуда не переключал. Уж больно хороший скринсейвер — ходят всякие люди, слышны звуки речи. Успокаивает — как рыбки в аквариуме.
Как и у любого дееспособного человека, у меня есть демократическое право голосовать за то, что я сочту нужным. Однако, у меня есть и другое, не менее демократическое право — не пользоваться правом голосования. Что я, собственно, и делаю — за всю свою жизнь я ни разу ни за кого и ни за что не голосовал. Однако от всей этой предвыборной возни в песочнице порой приходишь в такой восторг... Эти трогательные заигрывания с теми, кто называется нерусским словом «электорат»... Накануне выборов в городской совет начинается игра в «доброго барина», «шубу с барского плеча», «хождение в народ» — и так далее. По квартирам ходит тетенька и раздает газеты, в которых описываются истории, как господин Имярек ездит по детдомам, самолично помогает пенсионерам и прочее и прочее. Истории, безусловно, правдивые. Но выборы-то в городской совет, а не на должность «лучший Тимур-и-его-команда города». Не должен депутат ходить ко квартирам и помогать неимущим. Его не для этого выбирают, как это ни странно.
Хотя способ хороший — берется десять старушек, каждой выдается тыще по две — бешенные деньги для старушек, для депутата же — «дешево и сердито», после чего делается очередной выпуск агитгазеты — мол, «смотрите, какой я заботливый». Дескать, смог позаботиться о десяти старушках — смогу и о тысячи.
Хотя — не факт.
И снова про мифы. Вит пишет, что ложь — непременный атрибут нашей жизни. Полностью согласен. Но я бы не называл это «ложью». Как один из способов лжи — это дозирование правды, то есть не рассказывание всей правды, утаивание фактов, и прочее... Ирония в том, что ВСЕЙ правды вы все равно никому не расскажете и вам никто не расскажет тоже. Потому что просто физически нельзя знать всей правды. Потому что одной-единственной правды часто просто не бывает, а «истина» — понятие в принципе — идеальное, (сиречь — абстрактное) а в реальной жизни — очень субъективное.
Поэтому обрисовывая ситуацию, вы все равно рассказываете миф — что-то выпячиваете, что-то прячите, часто — бессознательно, даете просто схему событий, причем так, как это видите вы.
Короче, в этом мире нету лжи, потому что нету истины и правды. Вот так вот. :)
Начал писать про литературу — тут же мне куча народу понасылало ссылки на интересные книги. Постараюсь по мере сил посмотреть все, после чего описать ощущения. Ну и много других книг есть, которые прочитал давно и хотелось бы поделиться... Ждите.