терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

12 monkeys

22 года назад в категории дорогой дневник

Люди делятся, как известно, на тех, кто сидит на трубе и тех, кому нужны деньги. (© «Игла», the movie). Люди вообще имеют свойство делиться на как им чорт на душу положит: на гуманитариев и технарей, мальчиков и девочек, тварей дрожащих и право имеющих, на Дедов Морозов и Снегурочек (вот так вот мягко и ненавязчиво — с наступающим вас), на «плохих» и «хороших», то есть тех, кто с нами и тех, кто против нас.

Принадлежность к «нашим» и «не нашим» каждый раз определяется по все новым и новым признакам, давая почву для очередных классификаций. Конечная прагматическая ценность любого деления состоит в том, чтобы отделить
мух от котлет и зерна от плевел. Любое деление, разумеется, субъективно — как и все в этом мире.

На сей радостной ноте и перейдем о очередному делению на.

Можно научить ездить обезьяну на велосипеде. Но ей никогда не придет в голову поехать на нем в ближайшие джунгли за бананами.
© Саша Ларьяновский, много лет назад.
(Саша, в натуре, ты когда на кофе позовешь?)

В Programmers’ Stone люди делятся на паковщиков и картостроителей. А на самом деле они делятся на обезъян, велосипедистов и дрессировщиков. Что, в принципе, почти одно и тоже.

Но есть нюанс.

Для сначала — поучительная история из жизни, которую я вспоминаю с содроганием и содрогаюсь тем сильнее, чем больше времени проходит с ее начала. Я ходил к отцу на работу «чинить» компьютер. Не считая штук семь разных червей, в целом все работало. Поставил «Касперского» и все вылечил. Но он, как обычно, начал с чем-то конфликтовать и при загрузке громко ругаться. Выход нашелся сразу — я просто объяснил секретарше, как каждый раз при (пере)загрузке отключать «Касперского». Это была моя little revenge за то, что меня заставили полтора часа моей жизни (считая дорогу) потратить на это.

Прошло два года...

Велика вероятность, что там ничего не изменилось, и секретарша все так же совершает эти магические действия — по нескольку раз за день.

Возвращаемся к нашим обезъянам... Не все так плохо, ибо бывает гораздо хуже. (Urban legends: я знал человека, который работал в IT фирме «менеджером» и форматировал тексты в «Ворде» пробелами). Так вот. При создании одного сайта дизайнер неосторожно упустил из виду некоторые очевидные вещи, как, например, прописать в CSS ссылки. В результате, если вы ставили в текст просто Вы не поверите, но вот реальный пример того, что нужно было написать, чтобы получить работающую ссылку:

и только теперь идет ссылка

Я это увидел и прикинул, как в течение лет двух человек, который обновлял этот сайт регулярно, (и при этом не являлся секретаршей) ставил ссылки только таким образом. После чего я пережил сильнейшее экзистенциальное потрясение в моей жизни.

Иными словами, я просто охуел.

«Обезъяна» — это всего лишь метафора. Но иногда я в этом сомневаюсь.

Итак, «обезъяны» — это люди, которые делают так, потому что дрессировщик показал («научил») именно так. Слово «научил» я специально взял в кавычки, потому что это не научение/наука/понимание, а что-то типа рефлекса или мышечной памяти.

Вопрос «почему так?» если и возникает, то его полностью удовлетворяют типа «потому что так надо» или «потому что так оно работает/будет работать». А вот уже вопросы «а почему оно так работает?» или «а как оно может работать по-другому?» уже полностью выходят за границы мира «обезъян».

«Делай, как я/делай, как я сказал» — оптимальная форма обучения обезъян.

«Велосипедист» — коль мы будем продолжать эту метафору с велосипедом — это человек, которого научили кататься на велосипеде, и он совершенно осознанно получил в свое распоряжение способ быстрого передвижения и стал ездить не только в цирке, но и за бананами.

«Велотренер» — это человек, который может учить других велосипедистов.

«Дрессировщик» — это человек, который может учить «обезьян» кататься на велосипеде.

То, что мы называем «менеджер» — это комбинация дрессировщика с «велотренером» — в зависимости состава руководимого коллектива. И уровня «менеджера».

Еще бывают «Велосипедисты — самоучки» и «Изобретатели велосипедов». Несмотря на такое ироничное название, мы должны отдавать себе полный отчет в том, что все равно кто-то изобрел первый велосипед...

Главное, на мой взгляд, в этой жизни — не быть обезъяной. То есть не опускаться до уровня шаблонной деятельности, особенно когда это мозговая деятельность. Сам я себя приписываю, конечно же, к «самоучкам-изобретателям велосипедов». По природе очень ленивый во всем, что касается монотонного труда, и не верящий в людей, я предпочитаю не валить что-то на других, а долго думать, как что-то оптимизировать. «Лучше весь день потерять, зато потом за пять минут долететь» © мультик. На практике же, как правило, выходит, что время на оптимизацию все равно меньше времени, которое мы сэкономили.

(Верх оптимизации — это когда после рассмотрения чего-нибудь оказыватся, что данная задача настолько ненужная, что ее делать вовсе необязательно).

К тому же сам процесс оптимизации чего-то — это помимо всего прочего процесс оптимизации оптимизации (т.е. мы набираемся опыта в оптимизации и в следующий раз можем оптимизировать что-то уже более оптимально).

Смотрите также: Programmers’ Stone, деление на паковщиков и картостроителей.

0
Смотри также Еще в категории

Я не программист

Дальше я пишу о себе всякие хвалебные вещи, читать не обязательно. I actually hate programming,
but I love solving problems.
Rasmus Lerdorf Как написано в качестве эпиграфа здесь. detail.phpclub.net/ Я на самом деле не программист. Я, конечно, умею программировать, но... не люблю это делать.

Праздники

Шли мы 22-ого февраля и обсуждали все эти гендерные праздники. Дело понятно в чем: отсутствие основ и оснований. Дата 23 феврая вообще чуть ли не с потолка взята, никакого знаменательного исторического события в тот день не было. 8 марта — еще хуже. Группа персон женского пола во главе с Кларой Цеткин залу...

История про телевизор

Все-таки ай да [censored] , ай да сукина дочь! Историю рассказали. Про телевизор. Значит, есть одна девушка. У нее типа есть парень. И живут даже они вместе в квартире, которую снял этот парень. И даже типа когда-нибудь собираются пожениться, ага. Так вот, у этой девушки есть еще один любовник.

Физики против лириков

Общались мы о человеке, и я его охарактеризовал, как гуманитария — причем, как гуманитария в самом «пошлом» смысле этого слова. Если учесть, что этот человек и сам себя идентифицирует, как принадлежащего к неким «гуманитариям» — то так ему и надо. Охарактеризовал — а потом и задумался, в каком именно смысле.

Все-таки я

Все-таки я, наверное, падонок. Сегодня выдавали дипломы. Когда дошла очередь до меня, декан встала и сказала: «Вот, типа, это студент, мнение о котором меняется быстро и неоднократно»... (сначала обо мне в деканате просто не знали, а на защите оказалось, что я просто звезда — меня после защиты диплома пригласили на следующий год читать курс в НГУ — «интернет-журналистика»).

Diploma I: написание диплома

Как и всякий относительно полноценный человек, я на определенном этапе своего жизненного пути должен был пройти очередной обряд инициации, заключающийся сначала в искусной имитации научной деятельности, сопровождающейся публичными заявлениями «Я никто, и ничего у меня никак!», а затем в попытках убедить некое количество людей, что полученный в результате продукт все-таки имеет прямое отношение к умственной деятельности.

Ели в японском ресторанчике

Ели в японском ресторанчике. Я, как истиный гурман, ел палочками. Оказалось, что если руки у тебя не из жопы растут — есть палочками легко и приятно. Ел палочками в первый раз, но жутко понравилось. Салат — элементарно. Рис, кстати, тоже очень легко. Потягивал сакэ. Получил массу удовольствия.