Про субъективное, опять
Вот, например, Бог. Эволюция взглядов на Него имеет примерно три этапа (специально пишу как можно проще):
1. Это старичок на небесах.
2. Космонавты в космос летали, Бога не видели.
3. Это старичок внутри нашей головы.
На самом деле, разумеется, это никакая не эволюция, есть данные (постоянно теряю эту цитату), что еще некоторые образованные древние греки понимали, что ни на каком Олимпе нет никаких богов, это так, «образно говоря». И атеисты были всегда. То есть, это три разные идеи, которые в разные периоды меняют свою популярность, произвольно выставленные мной в этапы.
Третья идея — самая сложная, потому что в современном мире считается, что всё, что внутри головы — ненастоящее. В юнгианском исполнении она выглядит лучше всего: Бог эволюционирует вместе с человечеством, становится более, простите, человечным (через Иисуса, Иегова до него был довольно неприятным типом) и вообще является торрентом: существует в каждом и поэтому существует (скажите мне, что торрента «на самом деле нет», потому что файл нигде не лежит в главном месте). И всё это красивыми словами расписано, я так не смогу.
Но вернемся к простоте. «Старичок внутри головы» хороший ход, потому что дает нам возможность изучать человека и его культуру.
К слову, лет в шестнадцать-восемнадцать я придумал свое «доказательство существования Бога» и на этом успокоился. Звучит оно так: «слово же есть, значит, и Бог есть» и является, разумеется, парафразом анекдота про Вовочку «странно, жопа есть, а слова такого нет». (Дети называли слова на «ж», он назвал «жопу», а учительница сказала, что «нет такого слова»).
Имел ввиду я, конечно же, третью идею: очевидно, что слова называют не только предметы, которые «реально существуют», но и разную прочую выдуманную ерунду в голове. Какая из трех точек зрения «верная», мы не узнаем, ибо «если Бога нет, то не понятно, какая идея правильная». Я продолжаю мыслить о них в ключе эволюции, считая третью самой «передовой». Вообще же это частое явление, когда мысль ходит по спирали, даже шаблон для мема такой есть, в нашем случае он выглядит вот так:
Люди, застрявшие в «бога нет» — не самые умные, скажем так. Спорят они при этом с еще большими идиотами, хотя не очень понятно, может и с такими же: и те и другие воспринимают мир буквально, а невозможность символизации — признак тяжелых психических патологий.
С психотерапией — ровно то же самое. Люди, которые «за доказательную терапию» — это те же, которые «бога нет».
Вот, например, такой случай: читаю в одной статье, что психотерапевты проиграли memory wars, и поэтому шарлатаны.
Напомню, как было дело. Сначала Фрейд обнаружил, что есть «вытесненные воспоминания», потом ошибочно посчитал, что все эти воспоминания — факты («Бог на небесах»).
Далее случилось несколько скандалов, когда дети «вспоминали» случаи насилия, которого не было («Бога нет»), начинались разбирательства, а потом всем было очень, мягко говоря, неловко.
Фрейдисты были вынуждены признать, что это все phантазии, и чтобы не путать с фантазиями, стали писать это слово через ph — не fantasy, а phantasy. Желающие могут погуглить по словам phantasy psychoanalysys.
Фактически, это третья идея: «фантазии — это (как и Бог) такие штуки внутри нас, которые помогают изучать психику».
Но не все получили memo. Как и в случае с Богом, все эти три идеи до сих пор сосуществуют, и опять спор идет между двумя идиотами, потому что те, кто все понял, молчат.
В этой же статье исход описан так: «However, the memory wars also left psychology stuck between two reductionist positions: that either traumatic memories are absolutely real, or that they are absolutely manufactured. Neither position seems satisfying to me...».
В переводе на русский: после memory wars психология застряла между двумя редукционистскими позициями: либо воспоминания о травматических событиях абсолютно реальны, либо абсолютно сфабрикованы.
Manufactured — (of evidence or a story) invented; fabricated.
То есть, автор статьи вообще никак не уловил смену парадигмы, он до сих пор мыслит в категории «есть на небесах — нет на небесах», и использует слово manufactured, как будто речь идет об уликах в суде. Он до сих пор мыслит в парадигме «фактов». Никто нигде не застрял, алё!
Дело, разумеется, не в уме или в IQ, но иногда страшно смотреть, как целые сложные куски просто отсутствуют в психике человека.
Знали бы вы, сколько раз мне клиенты говорили «я не уверен, может быть, я это всё выдумал»! Я им отвечал, что да, конечно же вы это всё выдумали, тут никаких сомнений. Оно так и работает. События внутреннего мира субъективны и творятся субъектом. Можно назвать акт творчества словом «выдумал», да. Когда писатель создает книгу, он её «выдумывает», но почему-то не принято его в этом упрекать.
Внутренний мир — это не фикция, а fiction. Литературное, а не документальное произведение, творчески переработанное и «основанное на реальных событиях». Потому что память, например, не документ.
Знали бы вы, сколько раз мне клиенты извиняющимся тоном говорили «умом/логически я все понимаю, но...» и дальше шло описание «какого-то бреда». Но именно этот «бред», которого там якобы «быть не должно», и составляет содержание психики.
И, разумеется, это всё manufactured. Если вы хоть раз общались с человеком не на уровне «купи молока», а глубже, и потом спрашивали, как он запомнил то, что вы сказали, то выяснялось, что он «понапридумывал себе там всякое». Терапия (не вся, но, допустим, психоанализ) как раз изучает продукты мануфактуры, пытаясь по ним понять, как эта инстанция вообще работает и вернуть заводы в руки рабочих.
Понятно, что современное нарциссическое общество крайне презрительно относится к внутреннему миру человека (это не новость), подменяя его «самовыражением», которое удобно монетизировать.
I would flip through catalogues and wonder, «What kind of dining set defines me as a person?».
— цитата из Fight Club, внезапно
Увлечение же «научно проверенными» видами терапии проистекает (в том числе) и от недоверия к самому себе. Как можно доверять внутреннему миру, если его у тебя просто нет? В этом свете идея о том, что Бог — внутри нас выглядит, как дешевый трюк верующих, которые не смогли смириться с проигрышем от космонавтов.
К счастью, жизнь расставляет всё на свои места, и IQ терапевта примерно равен IQ клиента (а если повезет, то чуть больше), и каждый имеет то, что заслуживает.
Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии.
Мой первый терапевт сказал мне, что как только я беру на себя ответственность, то тут же успокаиваюсь. «Конечно», — ответил я ему, — «Если это кто-то другой облажался, то ничего с этим не поделать, а если облажался я, то можно делать выводы и что-то менять».
С умилением наблюдаю, как «хорошие русские ни в чем не виноваты» и слышу стоны, с одной стороны — что они «не берут ответственности», и с другой — «не возлагайте на нас ответственности, мы за нее не голосовали».
Я даже умом понимаю, что там какие-то «невыносимые эмоции» и прочие психологические процессы, идущие своим чередом и когда-нибудь до чего-нибудь доведущие.
Про это у меня есть известный в узких кругах мем «Это было пять лет назад на Спектаторе». Когда кто-нибудь приходит ко мне с каким-нибудь глубоким открытием, на этот счет всегда находится заметка на Спектаторе пятилетней давности. Тайная суть мема — в одиночестве, «где вы пять (восемь) лет назад были?».
Дело даже не в опоздании на пять календарных лет, я осознаю, что довольно сильно отличаюсь от людей, некоторые вещи мне практически не даются вообще, зато какие-то не стоят никаких усилий.
Помню, как в подростковом возрасте попробовал сам себя на фоне депрессии попинать, мне это не понравилось, и я тут же сказал «дружище, тебе и так плохо, зачем усугублять?» и больше никогда так не делал. Но ведь это известная «петля депрессии» по Беку: «человеку плохо, он сам себя ругает, ему становится еще хуже», из которой люди выбираются долгими годами. Почему так долго — загадка.
Но что мы все обо мне и обо мне, да? Если пережить все тяжелые эмоции (чего и вам желаю), «принятие ответственности» просто практически полезно: «если облажался ты, то с этим можно что-то делать». Чувство, что ты ни на что не мог влиять (или ничего не делал) и поэтому не виноват, несомненно, прекрасное и полезное, в плане избегания некоторых невыносимых эмоций.
Зато чувство, что ты на что-то мог влиять (даже если это и не так) просто практически полезней. То есть, великому русскому народу надо от схемы «если я возьму ответственность, то придется чувствовать» как-то перейти к «если я возьму ответственность, то это все приведет к гражданскому обществу». Но советский человек не знает, что такое «гражданское общество», поэтому ему кажется, что его вовлекают в «круговую поруку». В принципе, похоже, но есть нюанс.
Все околопсихологи знают, что «человеку надо взять ответственность за собственную жизнь». Но эти же ребята утверждают, что та же схема на уровне государства почему-то не работает: «пусть государство берет ответственность, а я к государству отношения не имею, я просто проживаю на этой территории». То есть, «государство — это не я».
Так именно в этом и проблема! Это же просто очередное «я политикой не интересуюсь». И не сделал выводы, что может быть стоило интересоваться.
Вот и Ясперс писал свою книгу с позиций «как нам сделать так, чтобы это не повторилось» (и пришел к выводу, что для этого надо что-то чувствовать, помимо «я тут не виноват»), а не с позиций «взрослый дяденька застыдит». Но до идеи о том, что ты сам взрослый дяденька, еще дорасти надо.
Ладно, бисер пометал, через пять лет поговорим снова.
Осозанность 2.0
Следующая ступень «осознанности» — это не «бытие здесь и сейчас», а понимание, какому богу служишь.
Каждый человек является носителем/переносчиком каких-то ценностей, мемов, культурных кодов и наивно думает, что это «его мнение». Более того, некоторые ещё более наивно думают, что оно «правильное», и надо поскорее донести до людей и влить им в уши. Слово «инфлюенсер», например, очень смешное: однокоренное с «инфлюенцией», гриппом, которое потом превратилось в flu (происходит от лат. в-ливание).
На самом же деле, конечно, вопрос в том «кто кого разводит». При ближайшем рассмотрении выглядит так, что мозговые вирусы разводят людей, а не наоборот, а «инфлюенсеры», когда открывают рот, просто кашляют.
В дебатах Жижека и Питерсона был прекрасный, но едва заметный момент: Жижек сказал что-то типа «я депрессивный и славянин, поэтому...». И дальше — «его мнение». Мне кажется, это пример той самой «осознанности».
«Мое мнение такое, потому что я такой». Я могу поменяться, и мнение мое измениться (см. описанный в литературе факт, что после психотерапии люди становятся более «либеральными» в политическом смысле, потому что становятся сначала «либеральными» во внутреннем мире).
Служение богам — следующий шаг, осознанный выбор, когда человек выбирает, какие мемы размножать (какому богу служить) и каким становиться в результате практики служения. Я, например, служу Деметре, выращивая перцы, а взамен получаю...
Чтобы этот выбор сделать, надо иметь доступ к «меню» и вообще понимать, что происходит.
Вот, например. Попал вот в Тик-токе в «отношенческий пузырь»: мне подсовывают разных экспертов, которые говорят, как правильно вести себя с противоположным полом. Разумеется, они все идиоты, но говорят всё «правильно», в том смысле, что каждый продвигает свой вирус.
Какая-то девушка вещает, что мужчины растут через стресс, а женщинам расти никуда не надо, они сразу прекрасные, им надо сохранить то, что есть изначально (игривость, непосредственность, эмоциональность).
Фактически это не верно (все растут через стресс, даже женщины), но идеологически — абсолютно правильно: она говорит, что женщины должны оставаться детьми. Говорит, используя «обоснования» и дополнительные «объяснения», но тем не менее.
Это валидный взгляд на мир, в том плане, что он существует и кто-то его придерживается, но зачем его так прятать? Я более скажу: лучшие жены — 13-летние. Они уже и физически созрели, и у них было не так много стресса. Пока их не выдали замуж!
Другой эксперт (мужчина) говорит, что женщину надо выбирать такую, которая в клубы не ходит, потому что, в противном случае, когда она будет мамой, она будет гоняться за «дешевым дофамином».
И тут — совершенно очевидная тысячелетняя идея патриархата, стыдливо прикрывается псевдонаучными обоснованиями про дофамин. Можно же просто сказать «место бабы — на кухне». Kinder, Küche, Kirche — западные ценности!
Умение видеть, чем человек «болеет» (или что он культивирует) освобождает от всякого смысла ведение споров (потому что спорами размножаются грибы, а не вирусы).
Идеальная дискуссия в вакууме выглядит так: я говорю мое «мнение», и почему оно такое, человек делает то же самое, потом мы разводим руками и расходимся, узнав что-то друг о друге. Можно даже обняться. В «спорах» же человек отстаивает свое мнение, как будто на него кто-то нападает, часто по наводящим вопросам можно понять, почему оно такое, дальше становится просто скучно.
Очевидно, что биодиверсити — это хорошо, мир — это не чашка Петри, а конкурентная хаотичная среда, «лучшие» идеи выживают, «худшие» отмирают, «выживает сильнейший». Методы борьбы могут быть разные, если убивать носителей «неправильных» идей, то это будет называться «война», например.
В масштабах этой эволюции человек, конечно букашка, но у него есть два выбора: бездумно размножать то, что в него попало, передавая по наследству какие-нибудь «родовые травмы» или «традиционные ценности», либо осознанно выбрать, под какого, простите, эгрегора (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий», между прочим) встать и служить.
Перцы и их ферментация
Я, как человек с adhd, постоянно пробую новые хобби, забрасываю их, и снова пробую, иногда их же. Например, кулинария у меня хобби уже лет десять, но бывает, что я годами-месяцами ничего не готовлю (а питаюсь солнечной энергией).
В этом году у меня из новенького выращивание острых перцев и ферментация. Довольно вегетарианское хобби в наше суровое время, но уж простите.
Перцы
Года три подряд растил bird’s eye chilli из семечек, добытых из магазинных сушеных тайских чили, мне этого сорта хватало в формате «перчик к обеду», но в этом году я заказывал семена других растений и заодно взял пак «пять самых известных перцев».
И понеслось.
Birds eye chilli, Jalapeño, Habanero, Bishop’s crown, Hungarian hot wax banana pepper, Carolina Cayenne (предположительно).
Была задача проверить гипотезу «правда ли, что разные острые перцы имеют разный вкус, или они тупо по-разному острые». Спойлер: имеют.
Сейчас по почте идут семена еще ~15 новых видов на следующий год.
Оказывается, это реальное, но редкое хобби, не сравнить с более популярным собиранием марок. Например:
Моя логика в том, что пока у меня нет нормального фермерского хозяйства, выращивать надо то, что много не сожрёшь: например, потребность в томатах не покрыть, а вот всяких специй, и особенно супер-острых перцев много не надо.
Habanero (mostly).
Ещё и вещество капсаицин, которое придает остроту, оказалось интересным: оно действует на рецепторы боли и жара, но «на самом деле» не жжёт и не ранит, и вроде как даже полезное. Реагируя на «фальшивый ожог», организм вырабатывает халявный эндорфин.
Смотри научные данные или прикольное видео или целую книгу.
Ферментация — старый способ хранить еду долго, делая ее при этом даже более здоровой, вкусной и полезной. Самое известное блюдо — наверное, кимчи.
Basically, специально обученные микроорганизмы жрут за тебя еду, превращая молоко в йогурт, виноград — в вино, а капусту — в квашенную капусту.
За последние пару месяцев я ферментировал все овощи, которые нашел, сделал кучу острых ферментированных соусов из созревших перцев и не собираюсь останавливаться (смотри фотки в моём инстаграмме), скоро дойду до крафтового пива.
Кимчи ем каждый день, вернее, это скорее Pao cai, весь холодильник забит.
Теплый ламповый ким-чи (kind of).