терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок

Как победить расизм

2 месяца назад в категории людишки

Хотите я открою вам секрет моей нечеловеческой толерантности к любым человеческим проявлениям? (Для зануд: при условии, что эти проявления меня палкой не бьют).

Эволюционная психология — прекрасная лженаука. Она на любой вопрос даёт ответ «ну, потому что так просто исторически сложилось за многие сотни тыщ лет». Очень удобно: примерно только 2% истории человечества хоть как-то документировано, по поводу остальных 98% можно только спекулировать.

Говорят, что эти многие сотни тыщ лет люди жили в племенах, и с тех пор делят себя на нормальных (самоназвание многих народов так и переводится: «нормальные», или «люди») и чужаков («странный», «чужой» и «иностранец» во многих языках тоже связанные слова), а то и вовсе нелюдей.

Причины ненавидеть нелюдей были чисто прагматичные: выживание. Они придут и съедят нашу еду (и разберут наши рабочие места, да).

Еда уже давно почти не дефицит, особенно если раскулачить буржуев, но с тех пор так и повелось, и никакой культурой-мультурой это не вытравить: все равно будут «мы» и «они», просто делить можно по цвету кожи, можно по политическим пристрастиям, а можно по отношению к прививкам и маскам.

Если ты человек — то ты ксенофоб.

Мой же секрет, разумеется, в том, что я не человек. Я — сверхчеловек!

Если серьезно, то лет, наверное, до восемнадцати я считал людей отдельным видом. То есть, деление свой-чужой проходило по границе я-остальные люди. Я был ксенофобом по отношению ко всем! Потом, конечно, путем титанической работы смирился с существованием людей, как вида. Все равно у меня другого глобуса нет. А уж мальчик там, девочка, черный, белый или какой еще кацап — совершенно не важно. Они для меня все на одно лицо!

Однако же эти странные люди почему-то поступают не так. Они, даже в рамках борьбы за толерантность, сначала поделятся на группы, а потом начинают «а давайте еще и нашу группу уважать». И так сто раз.

(Я не имею ввиду, что вместо black lives matter нужно говорить all lives matter, как раз наоборот: именно black lives matter, потому что указывает на несправедливость: черных до сих пор убивают лучше, чем белых. И «пропаганда» LGBT тоже нужна: чем больше Netflix снимает сериалы про геев с церебральным параличом (не шучу, сериал называется Special), тем больше люди привыкают просто к тому, что такое тоже есть. Цель не сделать это «нормальным», никто на ваши 93% не покушается, а «привычным», чтобы ксенофобия не триггерилась. По этому же принципу не работает стратегия «пусть молча долбятся в своих спальнях и никому не говорят». Наоборот — пусть все знают!)

Удивляет то, что всё каждый раз начинают заново. Как будто необучаемые! Можно же сделать один раз и успокоиться. Признали женщин людьми? Разрешили им вступать в брак? Давайте в тот же год разрешим и геям. Появилось новое меньшинство? Пыщ-пыщ — и выдали ему весь пакет причитающихся прав за три дня. Вот сейчас мое любимое — sex worker’ы. Людям даже не дают открыть счет в банке! Ну очевидно же, что еще десять лет борьбы и их признают за нормальных людей, будут выдавать не только санитарные, но и трудовые книжки. Но зачем ждать-то десять лет?

Короче, людям стоит вместо кучи разных грехов, типа расизма, мизогинии, гомофобии, трансофобии бороться с ксенофобией. И каждый раз говорить «ой, ну это опять она, не признал в новом обличье».

Поделить всех на ксенофобов и нормальных, ксенофобов сжечь — и тогда заживем.

0

Безоценочные суждения — это плохо

3 месяца назад в категории язык

Словосочетание «безоценочное суждение» этимологически нелепое: человек о чем-то судит, то есть, что-то считает, но никак не высчитывает, не назначает цену, не определяет value. Полужопное (half-assed) такое суждение. И, конечно, когда человек не может оценивать реальность, он безумен.

Проблема еще и в том, что судить и осуждать — слова однокоренные, а вот «оценивать» ничем не опозорилось, зачем вы его так?

Вместо этого, разумеется, следует говорить ровно наоборот: «неосуждающая оценка». Ну, типа, я оценил интеллектуальный уровень тех, кто говорит «безоценочное суждение», но совершенно их не осуждаю. 🤷‍♂️

0

Не смешно, зато про жопу

5 месяцев назад в категории терапия

Люди в терапии делятся на два типа: у одних все есть, у других чего-то нет.

«Все есть» — это не про дом, машину и жену, а про всякие психические области. «Все винтики на месте», если опускаться совсем до бытовых метафор. При этом такие люди вполне могут быть «сломаны» — скажем, шестеренка погнулась, можно распрямить. У них все равно есть некий объем психического мяса. Например, можно как у Илона Маска волосы с жопы на голову пересадить, потому что жопа и голова есть.

А есть люди, у которых не хватает целых кусков. И потому, что это все-таки не винтики, а каждый человек уникальная снежинка, типовую деталь туда не вставишь, индивидуальность, вот это всё гуманистическое. Менее пафосная причина — вставлять нечего, типовых деталей нет не потому, что они типовые, а потому что нет и всё. Вся психотерапия производится «на материале заказчика». Даже когда терапевт играет роль доброго любящего родителя, конечная задача — чтобы клиент сам, да, опять на своем материале, отрастил у себя в голове образ идеи, что к нему можно хорошо относиться (и это даже случалось). Иначе говоря, если клиент лысый, то не страшно, а вот лысый и без жопы — это беда.

В этом случае клиенту обычно говорится следующее: «Я вижу, вы хотите избавиться от лысины. А давайте-ка отращивать жопу!». Если неаккуратно подать эту бредовую идею, он может не понять, потому что ну какая связь вообще?

Другая проблема — в том, что это все-таки внутренне устройство, которое людям обычно недоступно, и оно пытается познать самого себя. Если отсутствие жопы мы можем осмыслить головой, то отсутствие головы нам осмыслить нечем, поэтому терапия часто превращается в «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что».

Пока что это — самое интересное. Не как правильно подавать, и не как люди без жоп живут (плохо), а как из ничего сделать чего.

0
«Таро как инструмент самопознания», курс от создателя spectator.ru

You were not prepared

Мастерство подзаголовка 80 уровня: «Как психолог Ирвин Ялом переживает смерть жены. Знаменитый экзистенциалист всю жизнь изучал смерть, но оказался не готов к уходу самого близкого человека». К следующей знаменательной дате семьи Яломовых предлагаю вариант «Знаменитый экзистенциалист всю жизнь изучал смерть, но все равно умер».. (еще 48 слов)

Язык ненависти

Я очень люблю психоанализ и психоаналитиков, правда. Никто еще не описывал глубины психики так тщательно, как они. Психоаналитический язык тоже понимаю, но к нему есть, скажем так, вопросики. Возникновение его я вижу так: самые понятные метафоры — телесные/инструментальные. Я дошел до мысли. (еще 1224 слова)

Vita brevis

Мне кажется, я задолжал еще один панегирик. Мама рассказывала, что нашла дневник папы и прочитала там, как его классе в шестом мать впервые назвала эгоистом и не переставая делала это класса до седьмого, пока не уверовал. В итоге сын Виталий вырос отличником учебы и опорой семьи: он не просто сам поступил в университет после техникума, став первым в роду Смирновых специалистом с высшим образованием, но и затащил туда же младшего брата. (еще 1744 слова)

Legalize It

Весь текущий кризис взаимоотношений власти и народа легко исправить одним простым движением: нужно избавиться от этих мучительных недоговоренностей. Песков должен выйти к народу и сказать «да, мы охуели». Тайную дачу Путина, даже если она не его, официально назвать дворцом, перенести Кремль туда, пусть старик оставшиеся тридцать лет работает в нормальных условиях, а не как раб на галерах. (еще 206 слов)

Тело какулика

Вам, наверное, было интересно в детстве, почему обезьяны не эволюционируют сейчас? Они эволюционируют. Книга Бессела ван дер Колка «Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть» оставила очень тягостное впечатление. Я обычно такие книги не читаю, конечно. (еще 1241 слово)

(╯°Д°)╯

«Использую HWYD как календарик месячных. Девачки, вся инфа в одном месте, всем рекомендую».

Raised by wolves

Raised by wolves — фантастический сериал про то, как андроиды выращивают детей — круто захватывает с первых двух серий, потому что их снимал Ридли Скотт. Еще три серии продолжают захватывать по инерции. Последние пять серий впадают в LOST-образный маразм: сценаристы не знают, как закончить, но хорошо знают, как начать, что они много раз и делают. (еще 218 слов)

Scrupus vulgaris

Есть люди, которым везде трет и давит жизнь. Им всегда все не так. Я хотел написать пост про то, что таких людей надо оберегать и ставить на должности, типа создателей интерфейсов в продуктах Apple (потому что продукты Microsoft безнадежны, если туда поставить такого человека, его это просто убьет). (еще 97 слов)

Comrade Detective

В «Рукописи, найденной в Сарагосе» находят и читают рукопись. В «Товарище детективе» находят детективный сериал, снятый в Румынии 80-ых годов, переозвучивают его для американцев и показывают зрителю. Разумеется, никакой рукописи не существует, а сериал снят американцами в наше время, но в Румынии, с привлечением местных актеров, говорящих на румынском, и потом действительно переозвучен. (еще 314 слова)