Вася
Вы знаете, как я отношусь к отзывам на терапию? Очень плохо отношусь. Потому что «помогло с первого раза, имярек — маг и волшебник» — это отзыв человека, который не знает, что творит.
С другой стороны, вот вам настоящая магия — я вылечил Васю!
Если это представлять в виде геройства, то был человек, от которого все отвернулись:
За полтора года я был у троих психиатров, двое из которых при этом были психотерапевтами. Все трое сказали, что психотерапия мне не нужна, что со мной все понятно — эндогенная депрессия — придется есть таблетки, возможно всю жизнь. Это я и хотел услышать, чтобы не разбираться дальше.
И потом он пошел ко мне и — естественно — излечился! Таблетки не нужны! Всего за три года! Ай да я!
Но если представить, что герой — не я, то Вася все сделал сам, а я просто не очень мешал. Эта гипотеза мне ближе, и в таком виде история описана самим Васей вот здесь.
Вася даже блог завел — это ли не критерий психического здоровья?
Вы знаете, как я отношусь к людям, которые на фоне терапии хотят стать терапевтами? Хорошо отношусь, с пониманием, «это просто этап такой».
Васе же я последние пару лет «шутил» на тему, что с такими данными ему только в терапевты идти — ну, потому что это правда. И дошутился. Вася получил формальное и неформальное образование и наконец-то в этом сознался.
Тут такое дело: то, что все люди считают себя особенными, совсем не значит, что особенных людей не существует. То, что много людей в процессе терапии задумываются о том, чтобы стать терапевтами, совсем не значит, что кто-то из этих людей на самом деле не предназначен быть терапевтам.
Могу смело рекомендовать Васю, я считаю, что у него все данные быть прекрасным терапевтом.
Были какие-то исследования — ссылку потерял, что недавно выпущенные студенты-терапевты работают чуть ли не эффективней (!), чем старые коллеги. Потому что стараются. Ну и берут обычно меньше. Так что если вы не можете позволить себе меня (дорого, очередь, рожей не вышел, состоите со мной в интимной связи — я слышал, бывает и такое) — то присмотритесь к Васе.
Экзистенциальная 😱 терапия
Написал еще один текст для knife.media, про экзистенциальную терапию.
Писал я их в разное время, а опубликовали относительно вместе. Можно подумать, что я только и делаю, что сижу на всякие посторонние сайты тексты пишу!
А это не так. Я еще и.
Как жить в моменте
Прекрасная Травкина позвала меня писать для knife.media — наверное, для того, чтобы безжалостно редактировать мои тексты (она там редактор). Говорит, «широкая аудитория тебя в естественном виде не поймет» и режет, режет. Ну, нож.медия же, понятно!
Вот, например, мой материал про жизнь в моменте.
12 правил жизни
Продолжаем любить Питерсона (раз, два).
Я уже слишком стар, чтобы иметь father figure, но Питерсон — это она. В смысле, Он.
Информационно у него правильная пост-юнгианская современная мешанина («ничего необычного»), но какая же он титаническая персона!
Где-то полгода назад он давал интервью (по поводу выхода новой книги), где журналистка всеми силами передергивала, пытаясь показать его нутро мужского шовиниста, а он мужественно отстоял себя. Потом телеканал почему-то решил, что интервью прошло хорошо и выложил его в ютуб целиком. Результат — восемь миллионов просмотров и заслуженная травля журналистки.
Все дело в том, что Питерсон — центрист, в том плане, что хорошо сбалансированная личность, но твердо стоящий на своей центристской позиции, что большая редкость (так как в центристы обычно идут оппортунисты, желающие угодить и тем и другим).
Со любой радикальной стороны это выглядит дико. Как-то все привыкли, что твердо на чем-то стоят только ебанутые фанатики. А тут — здоровый человек. Чудеса.
Его первый скандал выглядел так: он выступил против проекта законодательной (!) поправки, обязующей называть людей странного пола странными местоимениями (типа zhe), аргументируя свою позицию тем, что законодательно вмешиваться в язык — это, простите, оруэловщина какая-то и фашизм. На что его обвинили в неуважении к притесняемым людям странного пола.
Скандал развивался так:
— Вы белый привилегированный шовинист!
— Я считаю, что язык законодательно регулировать нельзя.
— Вы белый привилегированный шовинист!
— Я считаю, что язык законодательно регулировать нельзя.
(...и так сто раз по кругу).
В интервью примерно так же.
Но это все было вступление.
Питерсон начал с очень сложной книги Maps of meaning, читать которую без содрогания нельзя. Потом он вел одноименный курс (который уже лучше). А потом тусовался на Кворе и отвечал простым людям на вопросы, которые сводятся к «как вообще жить?», и так получилось, что ответы стали супер-популярные. А потом ему предложили написать книгу по мотивам этих ответов.
Вышла все так же питерсоновская идеология, что и в Maps of meaning, но адаптированная для нормальных людей, этакое само-summary.
Называется книга 12 Rules for Life: An Antidote to Chaos и по названию можно заподозрить, что это мотивирующая литература. Но это — не она.
Я ее горячо советую, потому что через предыдущие его работы еще надо продраться, а тут все очень понятно, но без ущерба основной линии партии.
Когда я выходил из депрессии, рядом никаких Питерсонов не было (все сам, все сам!), но я вывел несколько правил. Первое — «если нечем заняться, займись собой». Второе «если достаточно позанимался собой, сделай окружение чуть лучше». Они довольно необычным путем выводятся, хотя в уже выведенном виде и выглядят, как нелепости. У Питерсона же есть посыл get your shit together (или еще sort yourself out), что совпадает с первым пунктом, а также посыл «возьми ответственность за какую-нибудь мелочь вокруг себя», что совпадает со вторым.