Ценообразование
Есть два подхода к ценообразованию:
Первый: «Моя сессия стоит N».
Второй: «Я, как профессиональный психолог, не имею фиксированной оплаты услуг, так как у людей, обращающихся за помощью, могут быть совершенно различные жизненные обстоятельства – уровень достатка, глубина кризиса, острота потребности в помощи и т.д.
В своей работе я стараюсь гибко подходить к жизненной ситуации каждого человека, обратившегося ко мне за помощью. Стоимость консультаций, также как и их частота, определяется индивидуально в совместном обсуждении с клиентом. При этом учитываются интересы, потребности и возможности и клиента, и терапевта».
У меня есть противоречивые чувства по поводу и первого и второго подхода.
Фиксированная цена уравнивает клиентов и в хорошем («нет любимчиков») и в плохом смысле («терапевт не входит в мое положение»).
Индивидуальная цена более «человечна», но неужели можно вот так сразу начинать человечные отношения с клиентами? «Да они же больные!».
Поясню шутку.
Вот это учитывание потребности и возможности и клиента и терапевта — уже довольно «продвинутое» человеческое взаимодействие, которое подразумевает, что обе стороны могут выразить свои потребности и поучаствовать в конфликте по их отстаиванию. Ну, терапевт, допустим, может. А клиент?
«Глубина кризиса и острота потребности» определяется не сразу, то есть, терапевту требуется больше десяти секунд. Может быть, даже больше одной сессии. Но я не знаю, как с этим обстоят дела у опытных профессионалов. Может, у них глаз-рентген.
Короче говоря, с таким подходам первая (нулевая) сессия имеет все шансы превратиться в торги. И оценку тяжести состояния.
Может быть, это даже хорошо — «будет, чем заняться на первой сессии» и сразу многое становится видно про клиента.
Но я предпочитаю импровизацию.
Помимо прочего, такое послание может расцениваться, как «я сам не знаю, сколько мои услуги стоят», либо «знаю, но просто так не скажу». На моих сессиях и так достаточно много неопределенности и не-знания, чтобы цена была одной из них.
Думаю, наиболее оптимален компромиссный вариант: «Обычно моя сессия стоит N, но возможны варианты».
Идеальные закладки-2
Пять лет назад я описал идеальные закладки, и вот их сделали.
Enis Penvy
На определенном этапе терапии клиенты начинают ролеплеить терапевта (играть в терапевта со своими близкими).
Делается это главным образом для того, чтобы присвоить себе власть терапевта (воображаемую).
Заканчивается столкновением с беспомощностью (реальной).
Что должен терапевт делать в этом случае? Как и обычно — ничего.
Вся правда о смысле жизни-2
Увидел (в фейсбуке) цитату, но так как это аж Кэмпбелл, можно и повторить:
Говорят, что мы ищем смысл жизни. Я не думаю, что мы ищем действительно это. Я считаю, что мы ищем чувство жизни, чтобы наши чисто физические ощущения откликались в самом глубочайшем бытии и сокровенной реальности, и мы бы почувствовали этот восторг жизни.Джозеф Кэмпбелл
Не смог пройти мимо, так как три года назад писал практически дословно то же самое.
Горячая ванна, вкусная еда, теплое одеяло, любимые люди, радость движения кожи по коже придают жизни «смысла» больше, чем.