Как раскрутиться психотерапевту?
Это стоит отдельной заметки, но напишу в куче.
Есть высказывание, приписываемое Ключевскому (тому самому, сыну сельского священника): «Психология, призванная стать наукой о душе, стала наукой об ее отсутствии».
Пожалуй, это наилучшая формулировка моей главной претензии к психологии (и почему я не хочу называться «психологом»).
(Моя любимая жена) Катя начинает пробовать себя, как психотерапевта (напоминаю, что она — сертифицированный сказкотерапевт).
Обратилась к старшим коллегам (не ко мне, меня она вообще ни во что не ставит!) с вопросом «а что делать, если я не справлюсь?».
Старшие коллеги ответили что-то в духе «раз клиент пришел, значит, ты с ним справишься». И это, в общем-то, правда. Во-первых, клиенты выбирают терапевта сами. Если они выбрали не подходящего, то просто уходят от него.
Либо если терапевт не справляется. То есть, более честно было бы сказать «если ты не справишься, клиент узнает об этом первым и просто уйдет».
Короче, идите к Кате, если не понравится — уйдете.
Деньги я верну.
А у меня вот такая проблема (возможно, воображаемая): все мои клиенты — люди, которые читают меня давно. Количество людей, которые читают меня давно, ограничено. Количество тех из них, кто пойдет ко мне на #терапию — еще меньше.
Следовательно, они когда-нибудь кончатся!
(Тут в комментариях писали, что «ты окружен поклонниками, а за тобой ходят гаремы девушек» — это все вранье).
Когда они кончатся, что делать?!
Я даже думал, что можно бы свой сайт попродвигать в каком-нибудь Яндекс.Директе.
Первая сложность — в том, что сайт надо продвигать так, чтобы люди на него заходили и сначала становились читателями. А уже потом — клиентами. Поэтому что «Спектатор» — нифига не «одностраничник». Скорее, наоборот, я бы назвал его многостраничником. Умирающий жанр.
Вторая сложность — в том, что я совершенно не представляю, какие это должны быть слова, чтобы на них отреагировала именно моя аудитория.
(Погуглил для смеха каких-то терапевтов по скайпу, так у них на сайте статьи, типа «вред от Твиттера». Дожили! Они бы еще про вред от компьютерных игр и сериалов писали).
Может, это глупо: пока клиенты не кончились, а я думаю, что буду делать, если они кончатся. Но надо ведь заботиться о будущем, да?
(В следующей заметке постараюсь написать «Как правильно делать планы»).
Записался на групповую терапию (у меня была только индивидуальная), буду расти над собой.
Я шутил (хотя какие тут шутки), что терапия работает с настоящим. Кроме того, терапия работает с отношениями (и только с ними).
Даже если человек рассказывает «факты из прошлого» или прикольные истории, важны не сами факты, а то, почему человек их выделил. Будь на его месте другой человек, он выделил бы другие факты.
То есть, самый правильный вопрос, когда клиент что-то рассказал — «да, это была cool story, но как ты к этому относишься?».
В рамках этой метафоры на терапии «всего-навсего» пересматриваются отношения с действительностью.
My Dinner with Andre
Два настоящих актера и сценариста сначала написали сценарий этого фильма, а потом «сыграли» в нем сами себя. Они сидят за столиком в ресторане и полтора часа разговаривают о том, что такое «быть живым человеком».
Все.
Мне больше нечего добавить, но я все-таки постараюсь это сделать.
Один из них отправился на поиски себя, побывал в Индии и понабрался всяких сумасшедших тибетских штучек, второй — типичный житель Нью-Йорка, который просто «пытается выжить в этом мире».
По «сюжету» фильма они встретились после того, как их старая дружба угасла, спустя много лет, уже почти как совершенно незнакомые друг другу люди.
Это не просто два узнаваемых «характера», это два узнаваемых реальных человека, задающих себе вопросы о смысле жизни и как-то отвечающие на них, при чем ответы все те же, фильм снят в 1981 году и становится страшно, что «с тех пор ничего не поменялось», с тем же успехом его можно было бы снять вчера или завтра.
My Dinner with Andre — один из лучших экзистенциальных фильмов.
Смотрите также: The Man from Earth и О чем говорят мужчины — два других прекрасных экзистенциальных фильма с преобладанием диалогов.
Transistor
Я — чёрствый человек. Я не умею переживать чужое горе и плохо понимаю чужие страдания. Проще сказать, я — мудaк без эмоций. Но история взаимоотношений певицы, у которой украли голос, и сознании парня, заключённого в мече Транзисторе, заставила меня заплакать. Нет, не так. Разрыдаться как маленькую девочку. И не один раз.Про игры, которые смогли пробудить во мне хоть какие-то эмоции, я могу смело говорить «Эта игра — шедевр».
Отзыв на игру «Transistor» на Steam-е. Игра, действительно, кусок искусства тот еще. Я тоже бесчувственная скотина, но уже с самого начала игра — какая-то #печалька и комки подбираются к горлу. «В хорошем смысле».
Transistor — действительно не обычный «атмосферный вакуумный шутер», а произведение искусства.
(Игру посоветовал клиент — вот зачем они нужны!).
21 день для развития привычек
Оказывается, про то, что «надо всего 21 день для того, чтобы привычка закрепилась» написал шарлатан Максвелл Мальц, который сначала был пластическим хирургом, сошел с ума на этой почве и решил придумать психологию, в которой важен позитивный образ себя. Что еще взять с пластического хирурга?
Он писал, что пациенту нужен 21 день, чтобы привыкнуть к потерянной конечности или перемене внешнего вида.
Но это, простите, совсем-совсем другая привычка.
С тех пор все этот миф тиражируют.