Мои инспираторы
Есть отдельный класс людей, которыми я откровенно восхищаюсь. Нет, даже не так — я восхищаюсь многими классами. Переформулирую.
Среди всех специальных публичных личностей, которые вдохновляют людей, есть личности, которые вдохновляют меня.
Я снова все усложняю, да. Давайте проще.
Есть две сферы, в которых я восхищаюсь «звездами». (Кого считать звездами — мой выбор). Восхищаюсь — в том смысле, что «чуваки, я понимаю, какое вы дело делаете, и что вы молодцы».
Первая сфера, понятно, «экзистенциальная психология». Вторая сфера — фитнес.
Так как я фитнесом почти не занимаюсь (я относительно регулярно делаю йогу), эти гуру вдохновляют меня... не на фитнес, а на вдохновение. Меня вдохновляет, как они вдохновляют!
Начинал, как качковый тренер. Все, как надо, стандартные видео о том, как качать мышцу. Потом стал давать советы. Потом увлекся духовностью, начал читать книги, при этом остался таким же «дворовым пацаном». Ну, в хорошем смысле, он же, все-таки, питерский. (St. Petersburg, Florida).
И вот он на ютубе рассказывает для пацанов о Канте. Или о лингвистике.
Как и настоящий Гуру 2.0, он говорит про «better version of yourself». То есть, о том, «как стать лучшим собой». Лучшим вариантом себя. Не как стать «вторым Арнольдом», а как стать собой. В общем, да, ключевая разница между Гуру 1.0 и Гуру 2.0, так что этот пост — продолжение темы, поднятой ранее.
Понятно, что он пересказывает «затасканные истины», но кто это не делает? Но он такой, solid character. Как по-русски? «Целостный»?
Кстати, у него очень, очень простой, но в меру грамотный английский (он может сказать «the reason is because», например), так что если вы хотите учить английский, то что-то типа такого подойдет.
Еще один экстремальный персонаж. Ему 50+, он бывший инженер, построил сам себе дом, ни за что не платит, считает всю эту культуру фитнеса разводилом на бабло, поэтому совершенно бесплатно дает свою программу и живет на пожертвования или подобное. То есть, правда бесплатно, правда считает, что «похудей на 2 недели» — херня.
Сейчас кроме качания занялся легкой атлетикой и йогой.
Да, все эти звезды в какой-то степени «восходящие». Живые и в процессе развития. О, это вторая черта гуру 2.0: они, как и их последователи, растут, а не уже выросли.
Это к тому, что Скуби уже за 50, а он не старый пердун, который учит других фитнесу по старой памяти — он сам им занимается. У него очень рациональный подход (бывший инженер), поэтому он все проверяет — уж не bullshit ли это?
Просто латинская телочка, которая заявляет, что «fitness saved my life». Я был на нее подписан в инстаграмме каким-то чудесным образом до того, как она стала такой знаменитой. Ей очень повезло: из всех наркотиков она во время депрессии (тяжело быть обычной латинской телочкой в Нью Йорке) подсела именно на спорт.
Теперь с упорством наркомана подсаживает остальных.
Из наших (как бы русских):
miumau (Яна Франк), понятно. Настолько очевидный пример, что совсем забыл про него. «Человек победил рак», если попробовать рассказать ее историю «в трех словах». А вообще она иллюстратор в Берлине. Но ее все, наверное, знают.
Нашел недавно, но очень похоже на то, что мне нравится.
...в связи с чем сознаюсь, что третья сфера (после экзистенциальной терапии и фитнеса) — секс. (Zap Zap, «хоть и йогиня», снимается голой и ведет мастер-классы по стриптизу).
Секс — совершенно не занятая сфера в этой стране, так как про секс в основном какие-то техники мастурбаций от лысеньких мужиков.
Здесь у меня есть любимый гуру, тоже с очень странной судьбой.
Очень известный во всех этих америках человек. Ведет подкаст про секс и колонку про секс. Естественно, гей.
Кому не понятно, почему гей — это естественно: нормальный человек про секс писать не станет. Не нормальный человек, например, гей, сначала примет в себе свою сексуальную ненормальность, а потом будет писать про секс, потому что ему уже ничего не страшно!
(«Нормальность» в данном случае — чисто математический термин).
Он начал писать колонку для геев. Ну, в духе «проблемы белых геев в Нью-Йорке», а потом к нему за советом стали обращаться все больше и больше гетеросексуальных людей. Так он постепенно стал популярным секс-консультантом. Ему можно позвонить в покаст, оставить вопрос, в следующем выпуске от даст ответ.
Живет с мужем. Очень верны друг другу, хотя изобрели концепцию «monogamish». По-русски, видимо, «моногамистый». Согласно этой концепции, «один раз — не пидораст». Простите, не мог так не пошутить! Согласно этой концепции, связи на стороне в виде «это просто секс» — еще не повод для развода. «Несколько измен еще не делают тебя не-моногамным».
Знамениты с мужем помимо всего прочего своей программой «It gets better». Они записали видео на Ютубе с сообщением «Станет лучше». В видео рассказали «чувак, ты подросток, ты гей, тебе хреново, вокруг враги, но поверь — ты вырастишь, и станет лучше. Вот, у нас все хорошо, мы уже взрослые, а в школе нас все обижали». На это видео сняли миллионы видео-ответов, после чего смертность среди геев-подростков сильно упала.
Я не шучу, если поставить такую цель, то можно подсчитать, сколько жизней они спасли. Я понимаю, что это жизни геев, но тем не менее. Пусть на гниющем западе будет больше геев, так им и надо.
Из других его достижений: обогатил английский язык, придумав и укоренив там слово pegging.
Довольно нелепо заканчивать пост о людях, которые меня вдохновляют, на такой ноте, поэтому вот вам твиттер одной порно-звезды.
Skins (короткий вариант)
Главный герой британского сериала «Skins», подросток, в первые пять минут первой серии сидит на унитазе и читает «Тошноту» Сартра. В конце первого сезона понимаешь, что этот сериал — это такое гениальное экзистенциальное произведение, несущее сообщение подросткам от взрослых — «Мы вас понимаем».
Skins
Сериал Skins — про британских подростков. Про то, как они загнивают там в своей толерантности и многокультурности.
Герои — группа друзей, среди которых есть афробританцы и даже какие-то мусульмане. Ну и геи, естественно.
С одной стороны — толерантненько так.
С другой — все персонажи раскрыты настолько прекрасно, вне зависимости от расы и пола, что довольно быстро понимаешь, что не-белые там в кадре не для толерантности, а потому что «ну жизнь и правда такая». То есть, показаны не только классические «проблемы белых людей», но и проблемы не-белых.
В последней серии последнего сезона, например, меня впечатлила вечеринка у мальчика-мусульманина. Он — что-то типа араба, по-моему.
Перед вечеринкой (в предыдущих сериях) развивалась драма «мой друг — гей, как же я его позову к нам в дом». На этой почве произошла даже ссора. Вы простите, что я так «гей» и «мусульманин», я просто не помню имена, даже имя главного героя.
Ну вот, «поссорился мусульманин с геем». Потому что ну мусульманин и гей, понятно. Хоть и друзья.
А на вечеринке происходит странное: отец говорит, мол, в нашей культуре главное — приличие, понимаешь? Сын отвечает «угу».
После чего отец показывает истинное лицо, пока никто не видит, кроме сына: называет одного родственника потцем и вообще. Тут же к мусульманину подкатывает девочка с фривольными целями, что вроде как в их культуре нельзя, но если очень хочется, то можно. Так же отец вспоминает, типа «а вот у тебя друг есть, очень милый мальчик, танцор, почему он не пришел?».
Танцор, понятно, и есть гей.
Кончается тем, что танцор все-таки приходит, отец выходит его радужно встречать, а сын, разрываемый противоречиями кричит, мол, папа! папа! это же пидор! пидор!
Отец это слышит только раза с пятого, предпочитая игнорировать сына, орущего ему прямо в ухо, после чего понимает, что до сына до сих пор что-то не дошло, и говорит что-то в духе «ну, пути Аллаха неисповедимы, а я не гомофоб».
Оказывается, что отец вполне себе клевый толерантный чувак — но просто мусульманин. И как-то умеет с этим жить. И не подавать виду.
С вот этой двойной моралью, этим «главное — соблюдать приличия», и так хорошо научится, что даже родного сына обдурил!
Ну то есть понимаете, да? Не просто «а тут у нас муслим для галочки», а вполне себе объемный персонаж, включая его семью.
Да, и все персонажи учатся в community-колледже.
«Но какая большая разница!».
Песня из последней серии первого сезона:
1975
Тут много можно говорить, но «лучше один раз увидеть». Или, как говорится, «a picture is worth a thousand words», а уж a moving picture — и вовсе миллион.
Если просто взять два культовых фильма — среди них общего гораздо больше, чем вы думаете, например, они оба могут побиться за звание самых «долгоиграющих» — поставить их рядом и сравнить, то все сразу становится понятно.
Итак, «The Rocky Horror Picture Show» (1975) и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975).
Да, даже год выпуска одинаковый. Я же говорю, там много общего.
Ну то есть понятно, да?
Тонкие душевные терзания поющего любящего интеллигента, слишком сложного для простого мещанского счастья против истории бытового алкоголика с весьма сомнительной сексуальностью.