Mein Kraft
Предположим, что этот пост про игры.
Мне наконец-то задали вопрос «Какой он, пророк 2.0 в нашем современном мире?». Каково будет второе явление Христа народу?
Я, естественно, сразу придумал ответ (раньше мне мешало придумать его то, что никто же не спрашивал!).
Отвечаем — будет такая singularity, что ни Христа, ни народа уже не будет. Ха! Ха!
В современном мире — я называю его «мир P2P»...
Впрочем, я забегаю вперед. (И повторяюсь, что еще хуже!).
В астрологии это называется «эры».
По-нашему — «долгосрочные тренды (примерно в эру)», что можно сократить до «эры».
Так вот, наступает Эра Водолея, в которой должен появиться новый способ объединяться. Не вокруг единого стержня (единого врага — или друга, не важно), не под предводительством единого вождя — будь то национального или духовного, а «вот как-то по-другому».
«Без главных».
Понятно, что этот тренд прежде всего проявился в самых живых отраслях. «В интернете». Сам интернет создан по принципу децентрализации (ну, по крайней мере, «замышлялся», сейчас «все не так», но это нормально, «старые шаблоны» и «перегибы на местах»).
Туда же — P2P, как самый наглядный пример. Поэтому я называю это не «Эпоха Водолея», а «мир P2P». Впрочем, я и так и так называю, какое вам вообще дело!
Википедии, торренты, kickstarter’ы, github’ы и прочее — всех их объединяет одно и то же. Вот это самое.
Очевидно, что пророк новой эпохи «должен быть в каждом» и «должен быть каждый», но это ничего не объясняет.
Каждый — если хочет быть пророком 2.0 — просто обязан быть пророком именно (имени?) себя. То есть, честно и без искажений отдавать то, что у него есть и сообщать то, что у него есть, а чего нет.
Каждый делает только свою работу, но зато честно. «Единой Теории Всего» нет.
Анархия.
Поначалу будет тяжело, к тому же люди еще не привыкли и поэтому творят глупости.
Чтобы было понятно, на живом примере: известный пророк, называющий себя шведский программист «Markus „Notch“ Persson» занимался тем, что баловался для себя, создавая игру, типа sandbox. Баловался в баловство. Потом он эту игру выложил для людей, тем тоже неожиданно понравилось баловаться, и стали они баловаться вместе.
А потом — бабах — игру Minecraft купила Майкрософт за 2 миллиарда!
То есть, вот этот Minecraft — это, натурально, идеальный «вестник времени», игра, в которую каждый может внести любую свою лепту.
Для тех, кто не в курсе: фактически, игра Minecraft — это возможность расставлять в 3D виртуальные кубики разных цветов.
Все. Ну то есть вообще все.
Понятно, что можно назвать зеленый кубик «травкой» — что они и сделали — но это же просто поблажка.
За исключением поблажек, там на самом деле больше ничего нет. Вообще ничего. Просто набор цветных кубиков. Который был продан (а сколько еще не купило!) примерно 54-миллионным тиражом.
Если взять идею физического мира и упростить ее «до самой сути», то minecraft — идеальная его метафора.
Максимально наглядный способ взять — ну, я не знаю? — «материалистов» за шкирку, ткнуть и сказать: «Все — в мета-игре. Смысл перемещения кубиков находится вне кубиков и его придумываешь ты».
Собственно, это и называется «песочница», sandbox и open world game.
Minecraft — игра-конструктор самого себя. Из конструктора ты можешь собрать конструктор, в который тебе интересно будет играть.
То есть, Minecraft — это абсолютная свобода не только делать то, что хочешь, но и придумывать, во имя чего и зачем ты это хочешь.
(Там есть пережитки прошлого, типа дракона, который «является самым сильным монстром в игре», после чего, естественно можно тут же устроить «Убить дракона». А можно не устраивать).
А Markus, кстати, в конце концов не выдержал, но его работа сделана.
История, если вы не знаете, простая: он просто создал маленькую домашнюю игрушку и не был готов к тому, что она станет культовой.
А культовой она стала как раз в формате культа 2.0 — то есть исключительно «за счет всех». За счет людей, которые придумывали в ней всякие штуки и выкладывали на youtube.
Не все это поняли, поэтому писали бедному программисту Маркусу письма, в которых «он был во всем виноват». Как самый главный. В игре, которую «сделали все».
Маркус это не выдержал, продал игру Майкрософту и удалился на покой.
Еще одна гипотеза — но, скорее, юмористическая — это то, что «так с нами общаются инопланетяне».
Вот вы хотите проверить мышь на интеллект. Заставляете ее делать «понятые ей дела». Ну, нажимать на рычажки, все такое. Minecraft ровно так и выглядит: как будто инопланетная цивилизация (на самом деле не инопланетная, пусть будет «другая») создала продукт, на котором можно проверить наличие у людей каких-то базовых функций.
«Умения придумать смысл кубикам», например.
«Обладают ли люди смыслом?», — задались вопросом инопланетяне. И придумали такой тест.
(Кстати, так как это инструмент не человеческий, то его можно приспособить под человеческие нужды по-разному. Так в свое время поступили с транзисторами. Например, лучшая семейная терапия — это взять пару и заставить ее играть в Minecraft вдвоем по сети (я надысь так с женой делал, это неописуемо).
Сразу всплывут все «проблемы в паре», то есть, по сути, «проблемы во взаимодействии», потому что ничего другого там нет! Только цветные кубики, придумывание смыслов и взаимодействие.
Совершенно очевидно, что Маркус — агент инопланетян или просто пророк. Одно из двух — точно. Можно объединить в «инопланетный пророк».
Ну, типа меня, только пророчество свое донес.
#тягакжизни
Когда публиковал историю с перцем (начало, середина, конец) в инстаграмме, наткнулся на тэг #тягакжизни. Протэгировал свои фотографии, смотрю — в этом теге уже есть другие фотографии про то, как другие растения прорастают через что-нибудь куда-нибудь.
Но об этом позже!
Продолжаю искать крупицы смысла в учебной программе. То есть, «учусь».
Параллельно этому учусь — формирую список литературы, которую надо прочитать вне курса.
Скажем, читаю в курсе — дословно — «коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, отправляющий информацию (коммуникатор), и человек, получающий информацию (реципиент), владеют единой или сходной системой кодирования и декодирования информации».
Понимаю, что имелось ввиду «для понимания надо говорить на одном языке». Понимаю, что если это сказать такимим словами, но это уже будет не научно.
Я, в целом, обладаю их системой кодирования и декодирования информации. Когда я ее применяю к исходному сообщению, от него остаются сентеции, в виде «вода мокрая».
С другой стороны, людей, которые не стесняются быть собой, а не ученым, читать очень приятно.
Вот, скажем, та же мысль, но выраженная по-человечески:
«У любого человека, для того чтобы слушать, должны быть конструкты, задача терапевта сделать свои собственные конструкты достаточно гибкими, чтобы он мог слушать в терминах пациента и слышать на языке пациента».
Кстати, к моим бессмертным шуткам «Как работает Таро?» и «Как работает астрология?» добавилась вчера еще одна: «Психотерапевт работает собой».
Шутка, естественно, состоит в том, что отвечает на вопрос «чем?» и «кем?». То есть, терапевт работает собой, как инструментом и работает собой, как личностью. Работает своей личностью, как инструментом.
В любом случае, самое приятное в чтении людей (а не книг) — в том, что читаешь, испытываешь симпатию, а потом внезапно понимаешь, что ты не одинок. Единомышленники — это прекрасно. Пусть даже и 20 лет как мертвые.
Вот, скажем, возвращаясь к #тягакжизни.
У меня уже несколько лет была метафора, что «я люблю бонсай», относительно людей. То есть, я люблю людей, которые демонстрируют тягу к жизни, несмотря на суровые внешние условия и вырастают «бонсаями». Которые выглядят, как здоровые растения.
И тут надысь читаю у Ролло Мэя, что психозы — это не нарушения, а такой способ выжить, #тягакжизни. И в пример приводит тоже метафору из мира растений — историю о том, что он обрезал верхушку у растения и оно каждый раз отращивало новую, причем в самом оптимальном месте (в самом освещенном).
Я это прочитал и — простите — расцвел (если мы продолжаем использовать цветочные метафоры).
А вы шрам-то покажите!
Ну ладно, вот там история про тру-шаманов. И к посту про то, как меня пришельцы чипировали.
Я когда вижу третинги, типа «посвящение в шаманы» и прочие, сразу вспоминаю, что один из традиционных вариантов посвящения выглядит так: будущему шаману вспарывают живот, вытаскивают по одному органу, промывают его и кладут обратно. Шаман при этом находится относительно в сознании и наблюдает это, лежа на спине.
Согласно научной версии, его сначала накачивают норкотиками, потом действительно режут живот, чтобы остался шрам, но «не насквозь». Потом из специально подготовленного ведра вытаскивают органы свиньи и делают вид, что это органы шамана.
Формально это важно (шарлатаны! они промывают органы не по-настоящему!), по смыслу же гораздо важнее то, что будущий шаман в этот момент ощущает. В этот момент он, естественно, духовно умирает.
А настоящие органы или нет — совершенно не важно.
Шрам остается. На память и как подтверждение того, что шаман-то настоящий.
(Также очевидно, что на фоне этого современные шаманские «тренинги» — это просто дружеские посиделки у костра).
Вы уже догадались, куда я клоню, да?
Нормальным (медицинским?) языком эта операция — когда органы вытаскивают, промывают и кладут обратно — называется «ревизия органов брюшной полости». После нее на животе остается разной степени красивости шрам.
У меня, естественно, такой шрам есть. Большой.
Только природная скромность не позволяет мне врать, что это шаманское посвящение.
Секта одного человека
Катя долго формулировала, как видит мою идеальную профессию. Я ее выслушал и говорю:
— Ну, есть такая профессия. Называется «пророк». Будда, Иисус и прочие личности. Только я не хочу, как-то перспективы мутные.
— А чего такого? Из них только Иисус совсем плохо кончил.
Поговорили о ее проблеме, ей немного помогло, она говорит.
— А почему ты со всеми так не разговариваешь? Это же так здорово! Вот придут к нам гости, поговори с ними.
— Зачем?
— Ну, чтобы помочь.
— Подожди, ты мне предлагаешь говорить со всеми, чтобы всем помочь?
— Ну да.
— То есть ты мне предлагаешь всех спасти?
— ...
Ухожу, приношу ложку, бью ложкой по голове. Катя борется к комплексом спасителя, вчера она тоже порывалась всех спасти, в руках у нее была ложка. Я обратил внимание на то, что она опять хочет всех спасти, Катя сказала «и правда! а стукни-как ты меня ложкой!».
Я стукнул. Ну, раз такие методы работают, будем использовать их!
Еще через день Катя ходит с ложкой уже сама и время от времени бьет себя по лбу.
Потом, когда Катя уснула, придумал «секту одного человека». Ну, как «театр одного актера».
— Как же тебя продвигать людям? — задумалась Катя. — Наверное, так: «решаю все проблемы».
— «Решаю все проблемы» — это убийства. Или наркотики. А давай ты не будешь меня продвигать.
Хотел написать что-то доброе про людей, которые предлагают «шаманский интенсив за 4 дня», но потом передумал.
Вспомнил, как мы недавно снобство проходили (с клиентом? все никак не могу подобрать нужное слово). Пришли к тому, что право на существование имеют все, «даже гавно», а «снобство» — хорошее качество, так как позволяет фильтровать то, что походит тебе. Если его использовать именно так, а не нападать на менее одаренных.
С тех пор мне тоже несколько полегчало в этом плане.
Единственная проблема — со словами. С практической точки зрения (просто чтобы люди не путали) неудобно называть себя «шаманом», когда в лесах Алтая бегают ряженные новосибирцы со скучающими домохозяйками и называют себя так же.
А обличать «не настоящих» только для того, чтобы «освободить слово», не хочется, слишком много возни.
Все-таки, проблема со словами — это чисто лингвистическая проблема, почему должны страдать люди, к этому не причастные, да?
Все еще думаю, как называть «клиентов». Например, тех, кто покупает у меня курс, я называю «последователи курса».
Что понятно, если курс — это «направление движения вперед», то ему можно (по)следовать.
(Диалоги с клиентами публикуются с их согласия, естественно).